Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Признаки и лечение крупа у детей

Здоровье ребенка
Круп - синдром воспаления и обструкции дыхательных путей в результате инфекции. Симптомы могут значительно ухудшать состояние ребенка. Круп обычно развивается у детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет. Круп характеризуется громким грубым кашлем. Не являясь самостоятельным заболеванием, круп развивается на фоне других патологических состояний и встречается достаточно часто. Признаки и лечение крупа у детей – тема статьи.
5 33680

Причины

В большинстве случаев круп вызывают вирусы гриппа, парагриппа, кори, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. Причиной крупа может стать аллергическая реакция. У некоторых детей возможны рецидивы. Крайне редко в основе развития крупа лежит бактериальная инфекция. В результате инфицирования начинается воспаление верхних дыхательных путей, особенно выраженное в области гортани. Врачи называют это состояние ларинготрахео-бронхитом. На разных стадиях заболевания в инфекционный процесс вовлекаются различные структуры дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и голосовых складок. Надгортанник представляет собой складку, которая закрывает вход в гортань при проглатывании воды и пищи. Сразу под надгортанником находятся голосовые складки, благодаря вибрации которых образуются звуки, составляющие нашу речь. При воспалении слизистая оболочка, выстилающая эти структуры, становится отечной, что сужает просвет дыхательных путей. Процесс усугубляет повышенная секреция слизистых желез. Все перечисленное приводит к затруднению дыхания и появлению грубого кашля. Возможно и бактериальное поражение надгортанника, в частности Haemophilus influenza В. Это тяжелое заболевание сейчас встречается редко благодаря всеобщей иммунизации. Больной ребенок нуждается в интенсивном лечении в условиях стационара.

Чаще всего вирусный круп развивается у детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается у детей дошкольного возраста. Как правило, максимальное число инфекций регистрируется в период с октября по март. В типичных случаях круп начинается с симптомов обычной простуды, которые могут отмечаться и у других членов семьи. Постепенно у ребенка появляется осиплость голоса. Чаще всего ухудшение наступает внезапно, в ночное время. Ребенок просыпается с громким, грубым кашлем. В промежутках между приступами кашля воздух с трудом попадает в легкие. Характерные свистящие звуки при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути на вдохе называют инспираторным стридором. Для облегчения дыхания рефлекторно подключаются мышцы брюшного пресса. Температура тела может быть нормальной. Приступ крупа может сильно напугать как родителей, так и ребенка. К счастью, в большинстве случаев кашель проходит быстро и спонтанно, без медицинской помощи. Родители могут облегчить состояние ребенка с помощью некоторых простых мер. Главное - не паниковать! Если ребенок чувствует, что родители напуганы он тоже испугается, что вызовет спазм и еще большее сужение дыхательных путей. Отнесите ребенка в ванную, закройте дверь и включите горячую воду. Теплый влажный воздух облегчит его дыхание.

Как успокоить

Обнимите ребенка и проведите с ним в спокойной обстановке 20-30 минут; можете почитать ему сказку. Как правило, уже через пять минут ребенку становится лучше. Если улучшение не наступает, попробуйте дать подышать ребенку холодным ночным воздухом. Если приступы крупа повторяются, некоторые родители отправляются с ребенком прокатиться на машине, открыв в автомобиле окно. В комнате ребенка можно установить испаритель или увлажнитель воздуха. Можно соорудить над изголовьем кроватки навес из одеяла. Для детей постарше можно использовать зонтик. Однако нельзя оставлять ребенка под навесом одного! Родители должны оставаться в той же комнате. Пока ребенок болеет, в доме нельзя курить. Более комфортно дети чувствуют себя в положении сидя; укладывать спать болеющего ребенка рекомендуется в кровати с приподнятым изголовьем. Если малыш плачет, значит, он дышит достаточно свободно.

Медицинская помощь

Медицинская помощь может потребоваться, если затруднение дыхания у ребенка не проходит. При ухудшении состояния во время вдоха наблюдается втяжение межреберных промежутков (парадоксальное дыхание). Помощь врачей может понадобиться при сохраняющемся инспираторном стридоре (свистящие хрипы на вдохе), появлении слюнотечения, угнетении сознания, ухудшении общего состояния ребенка, посинении губ и ногтей (вследствие недостатка кислорода). Лечение в стационаре включает вдыхание увлажненного воздуха с кислородом, парами адреналина и стероидами. В большинстве случаев медицинское наблюдение не требуется. Антибиотики для лечения не применяют, поскольку круп вызывается вирусами. Круп может продолжаться до пяти дней. Испаритель или увлажнитель воздуха должен находиться в детской комнате до полного выздоровления. Примерно у 15% детей развиваются осложнения со стороны нижних дыхательных путей и среднего уха. Они появляются при разрешении крупа, которое не сопровождается улучшением общего состояния ребенка. Малыша могут мучить боли в ушах и продолжающийся кашель. В этом случае, а также при наличии частых приступов крупа требуется консультация врача. При рецидивах следует обратить внимание на семейный аллергологический анамнез.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера