Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания груди у женщин, симптомы

Здоровье женщины
Новообразования в разные периоды жизни могут возникать по различным причинам. В 8о% случаев они не опасны, но всегда требуют контроля. Узнайте, какого именно. Упругая грудь молодых женщин предназначена природой для кормления детей. Поэтому она в основном состоит из железистой соединительной ткани. Когда эта ткань излишне разрастается, молочные железы расширяются.
12 410315

Тогда в области соска, в верхней части груди с внешней стороны вы можете нащупать шарик или уплотнение. Это фиброаденома (доброкачественный узел пучков волокнистой ткани). Ее появление и развитие вызвано эстрогенами, уровень которых в этом возрасте высок. Фиброаденома отчетливо отделена от окружающей ее ткани и не вызывает болезненных ощущений. Только большая фиброаденома может привести к изменению формы груди. Пальцами вы нащупаете круглый подвижный шарик с гладкой поверхностью. Его размеры могут быть разными — от зернышка гороха до грецкого ореха, но чаще всего диаметр не превышает 1-3 см. Фиброаденома может появиться в одной молочной железе (в ее верхней внешней части) или в обеих. Иногда в одной груди появляются несколько фиброаденом. Обычно они не представляют угрозы, но нужно регулярно проходить осмотр у врача. УЗИ — обязательное исследование в этом возрасте. Оно позволяет врачу осмотреть молочные железы пациентки. УЗИ безболезненно, к нему не нужно готовиться. Лучше проводить его в первой половине менструального цикла, когда грудь не увеличена. Заболевания груди у женщин, симптомы – тематика статьи.

Во время проведения УЗИ вам нужно будет лечь на спину и подложить руку под голову. В таком положении грудь становится плоской, и врач сможет хорошо все изучить. Он намажет грудь гелем, улучшающим прохождение ультразвуковых волн. Затем будет водить по исследуемому участку датчиком, соединенным с компьютером. На мониторе появляется изображение ткани молочных желез. Во время исследования врач может также рассмотреть молочные протоки. Поэтому УЗИ рекомендуется, прежде всего, молодым женщинам. Оно показывает изменения в груди (даже размером в несколько миллиметров). С помощью УЗИ легко отличить фиброаденому от другого типа опухолей. Если шарик маленький и не болит, достаточно ежемесячно самостоятельно обследовать грудь пальцами. Каждые полгода нужно показываться маммологу. Если размеры фиброаденомы превышают 3 см, она, скорее всего, мешает нормальной работе молочных протоков. Существует риск, что в будущем она может вызвать новообразования. Поэтому врач может принять решение о ее удалении. К сожалению, ее удаление не означает, что она не появится вновь. Именно поэтому так важно ежемесячно проверять состояние груди самостоятельно.     

Мастопатия

Между 30 и 40 годами женский организм нередко переживает гормональные скачки. Чаще всего это происходит тогда, когда яичники вырабатывают слишком много эстрогенов по сравнению с прогестероном. Организм реагирует на эти гормональные колебания излишним ростом клеток молочных желез. Тогда вы можете почувствовать в груди одно или несколько нерегулярных уплотнений, шарики или мелкие опухоли. Такие изменения называются мастопатией (или дисплазией). Они могут появиться в определенной части или по всей груди, в одной или сразу в обеих. Грудь с мастопатическими узлами на ощупь напоминает мешочек с горохом. Как правило, они не вызывают болезненных ощущений, но иногда боль беспокоит за несколько дней до месячных, когда грудь набухает и становится более чувствительной. Неприятные ощущения проходят с наступлением менструации.

Мастопатические узлы

 Их не обязательно лечить, но нужно регулярно проходить врачебный осмотр. В разросшейся ткани груди могут возникнуть кисты. Врач назначает УЗИ и анализ уровня гормонов, вырабатываемых яичниками, гипофизом и щитовидной железой в различные фазы цикла. Если анализ выявит отклонения уровня гормонов от нормы, врач подберет соответствующее лечение. Цель лечения — в нормализации гормонального фона. Это может занять несколько месяцев, а порой и несколько лет. Вам назначат гормональные препараты для приема внутрь или гель для груди, содержащий прогестерон. Снять боль в груди поможет компресс, например полотенце, смоченное в холодной воде. Поддерживающий бюстгальтер тоже уменьшит болезненность. При мастопатии чрезвычайно важно то, какой стиль жизни мы ведем, в особенности наши привычки в еде. Необходимо ограничить потребление животных жиров, соли, кофе, шоколада, сладких напитков — эти продукты задерживают жидкость в организме и усиливают болезненные ощущения. Зато можно налегать на овощи и фрукты, бобовые и рыбу с высоким содержанием омега-3 жиров. После лечения узлы, как правило, рассасываются, но высока вероятность, что они появятся вновь, поэтому рекомендовано раз в полгода делать УЗИ.

Где чаще всего атакует рак

  • 70% — опухоль, обнаруженная во внешней верхней зоне (т. н. квадранте) груди (ближе к плечу), чаще всего оказывается злокачественным образованием.
  • 15% — только небольшой процент опухолей, обнаруженных в нижнем внешнем квадранте, оказывается раковыми.
  •  10% — каждое десятое изменение, выявленное в верхнем внутреннем секторе груди, нуждается в онкологическом лечении.
  • 5% — внутренний нижний квадрант — это самое безопасное место, здесь реже всего развиваются раковые опухоли.

Появляются кисты

После сорока железистая ткань в груди начинает постепенно исчезать, но в организме по-прежнему может меняться уровень половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. В груди могут появиться кисты. Это мягкие круглые шарики, напоминающие пузырьки с жидкостью, которые подвижны и эластичны при надавливании. Кисты бывают разного размера: чаще всего появляется одна, но иногда возникает сразу несколько кист в одной груди. Они вызывают боль, если давят на нервные окончания. Боль в таком случае отдает в подмышку.

Большая и болезненная киста.

От нее можно избавиться путем прокалывания и удаления жидкости шприцом. Такой способ сразу же приносит облегчение, а узел постепенно рассасывается. Жидкость, полученную из кисты, необходимо исследовать на предмет наличия раковых клеток, но риск заболевания невысок. Крайний метод — это удаление кисты хирургическим путем. Обычно к нему прибегают, если киста повторно появляется за короткое время. Кисты бывают и у кормящих женщин, если молоко плохо проходит из-за закупорки одного из молочных протоков. Ребенок может рассосать застои молока и восстановить проходимость протока, тогда узел сам исчезнет. Но если киста воспалится, появится нагноение, которое придется лечить у врача.

Узи и маммография

Если врач путем пальпации выявит кисту, он назначит УЗИ и маммографию. Маммография — это рентгеновский метод исследования молочных желез. Все женщины после 40 должны делать маммографию раз в два года. Процедуру проводят в первой половине менструального цикла, когда в груди нет болезненных ощущений. Врач кладет каждую грудь по очереди на специальную пластину и сверху слегка придавливает другой пластиной. Так грудь становится более плоской, и лучи лучше проходят через железистую ткань. Врач делает снимок. Затем он устанавливает пластины в вертикальном положении и делает снимок в вертикальной проекции. Важно не пропустить ни один участок молочных желез. Затем врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение.

Это может быть кальциноз

Яичники производят все меньше эстрогена, а это среди прочего влияет на внешний вид груди. Железистая ткань рассасывается. Теперь грудь состоит в основном из жировой ткани, и поэтому выглядит более вялой и дряблой. После менопаузы в груди могут появиться небольшие скопления кальция (кальцификаты). Обычно их выявляют во время контрольной маммографии. Между 50 и 60 годами рекомендуется делать ее ежегодно.

Два вида отложений

 Кальцификаты могут быть двух видов. Большие отложения кальция, которые на маммограмме выглядят как белые пятна, называются макрокальцификатами. Если же отложение больше похоже на белые точки, то это микрокальцификат. Ни то ни другое не бывает вызвано кальцием, содержащимся в продуктах питания или вымываемым из костей. Макрокальцификаты связаны с естественным процессом старения и появляются у большинства женщин после 50. Они не опасны. Микрокальцификаты также могут быть неопасны, но если маммограмма показывает большое их скопление в одном участке, то необходим постоянный врачебный контроль, поскольку они могут свидетельствовать о предраковых изменениях.

Биопсия  молочной  железы

Это особое исследование, назначаемое врачом. Существует несколько видов биопсии, но при микрокальцификатах лучше всего подходит толстоигольная  биопсия.  Ее  проводят в больнице. После анестезии в обследуемый участок груди вводится длинная игла, и с помощью шприца врач производит забор некоторого количества ткани. Затем проводится гистологическое изучение ткани под микроскопом на предмет наличия раковых клеток. Если получить необходимое количество ткани с помощью толстоигольной биопсии тяжело, врач прибегает к так называемой вакуумной биопсии. Она похожа на толстоигольную, но для забора фрагмента отложения кальция используются 3-миллиметровые иглы и устройства, создающие вакуум. Эта биопсия безболезненна. В случае выявления рака сразу можно установить его тип. Это ускоряет начало лечения и значительно повышает его эффективность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лидия
После прохождения маммографии назначили УЗИ. Очень сильно беспокоилась, но после посещения сайта немного успокоилась, но не совсем, т.к. точный диагноз ещё не поставлен.
Лидия 30 марта 2014 11:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера