Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сон и его значение для сохранения здоровья

Здоровье женщины

Примерно треть жизни мы проводим во сне. Однако продолжительность сна меняется в течение жизни и отличается у детей и взрослых. Сон и его значение для сохранения здоровья – важная тема сегодня.

Сон является физиологическим состоянием, которое сопровождается угнетением сознания и замедлением метаболизма. Во сне мы проводим примерно треть жизни. Сон является неотъемлемой частью нормального циркадного (суточного) ритма и обычно занимает целую ночь.

0 40551

Продолжительность сна

Режимы сна и бодрствования меняются с возрастом. Новорожденный ребенок обычно спит по 16 часов в сутки, а кормление осуществляется через каждые 4 часа. В возрасте одного года ребенок спит около 14 часов в сутки, а в возрасте 5 лет - примерно 12 часов. Средняя продолжительность сна подростков составляет около 7,5 часа. Если человеку предоставляется возможность выспаться, то он проспит в среднем на 2 часа дольше. Даже при отсутствии сна в течение нескольких дней человек редко может спать более 17-18 часов подряд. Как правило, женщине требуется немного больше времени на сон, чем мужчине. Продолжительность сна с возрастом уменьшается с минимумом в возрасте от 30 до 55 лет и немного увеличивается после 65 лет. Пожилые люди обычно снят ночью меньше, чем молодые люди, но добирают недостающее время за счет дневного сна.

Нарушение сна

Примерно каждый шестой взрослый человек страдает нарушениями сна, которые оказывают на повседневную жизнь неблагоприятное влияние. Чаще всего люди жалуются на бессонницу: они не могут заснуть ночью, а днем сонливы и утомлены. В детстве нередки эпизоды лунатизма (хождения во сне), которые отмечаются примерно у 20% детей в возрасте 5-7 лет. К счастью, большинство «перерастает» лунатизм, а у взрослых данный феномен встречается редко.

Изменения во время сна

Во время сна в нашем организме происходит целый ряд физиологических изменений:

•  снижение артериального давления;

• снижение частоты пульса и температуры тела;

• замедление дыхания;

• усиление периферического кровообращения;

•  активация работы желудочно-кишечного тракта;

•  расслабление мускулатуры;

• замедление метаболизма на 20%. Наша активность зависит от температуры тела, которая меняется в течение суток. Наиболее низкая температура тела обычно регистрируется между 4 и 6 часами утра.

У людей, которые просыпаются бодрыми, температура тела начинает подниматься в 3 часа ночи вместо более физиологичных 5 часов утра. Напротив, у людей, которые спят беспокойно, температура тела начинает повышаться только около 9 часов утра. Если у мужчины и женщины, живущих вместе, пик активности приходится на разное время суток (у одного партнера - утром, у другого - вечером), в паре могут возникать конфликты.

Фазы сна

Существует две основные фазы сна: фаза быстрого сна (так называемый КШ-сон) И фаза глубокого сна (не-ЯШ-сон). Фазу быстрого сна также называют фазой быстрого движения глаз, поскольку она сопровождается активными движениями глазных яблок под закрытыми веками. Ночью активность головного мозга попеременно переключается с одной фазы сна на другую. Засыпая, мы входим в 1-ю стадию фазы глубокого сна и постепенно доходим до 4-й стадии. С каждой последующей стадией сон становится все более глубоким. Через 70-90 минут после засыпания наступает фаза быстрого движения глаз, которая продолжается около 10 минут. В фазу REM-сна, во время которой мы видим сны, данные электрической активности головного мозга схожи с теми, которые наблюдаются при бодрствовании. Мышцы тела расслаблены, что не позволяет нам «участвовать» в наших снах. В этот период улучшается мозговое кровообращение.

Почему нам необходим сон?

Вот уже на протяжении многих веков люди задают себе вопрос: зачем нам нужен сон? Здоровый сон является одной из основных потребностей человека. У людей, которые по тем или иным причинам не спят в течение нескольких дней, наблюдаются симптомы паранойи, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Одна из теорий, призванных доказать необходимость сна, основана на том, что сон помогает нам сберечь энергию: дневной метаболизм в четыре раза интенсивнее, чем ночной. Другая теория предполагает, что сон помогает организму восстановиться. Например, в фазе глубокого сна выделяется гормон роста, который обеспечивает обновление органов и тканей, таких как кровь, печень, кожа. Сон также облегчает функцию иммунной системы. Этим можно объяснить увеличенную потребность во сне при инфекционных заболеваниях, таких как грипп. Некоторые ученые считают, что сон позволяет «тренировать» редко используемые пути нервной передачи, соединенные синапсами (это небольшие промежутки между нервами, через которые происходит передача нервного импульса).

Сновидения

В мире существует всего несколько культур, которые не придают значения снам. Тематика снов разнообразна: от бытовых ситуаций до удивительных и ужасных фантастических сюжетов. Известно, что сновидения появляются в фазу быстрого сна, которая длится у взрослых в целом около 1,5 часа, а у детей -8 часов. В связи с этим можно предположить, что сновидения определенным образом воздействуют на головной мозг, обеспечивая его рост и формирование новых связей между клетками мозга. Современная наука позволяет записывать и анализировать кривую биоэлектрических потенциалов головного мозга. Во сне мозг обрабатывает приобретенный во время бодрствования опыт, сохраняет в памяти одни факты и «стирает» другие. Считается, что сны - это отражение тех фактов, которые «стираются» из нашей памяти. Возможно, сны помогают нам в решении проблем повседневной жизни. В одном исследовании непосредственно перед засыпанием студентам предлагали некую задачу. Ученые наблюдали за фазами сна. Части студентов позволяли спать без пробуждения, других же будили при появлении первых признаков видения снов. Было обнаружено, что студенты, разбуженные во время сновидений, четко знали, как решить поставленную перед ними задачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера