Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и лечение фибромиомы матки

Здоровье женщины
Фибромиома - достаточно распространенное доброкачественное новообразование матки. Она может протекать бессимптомно или быть причиной обильных менструальных кровотечений, а в некоторых случаях и бесплодия. Фибромиома, или фиброма, это широко распространенная доброкачественна опухоль, произрастающая из мышечного слоя матки. 
0 26741

Встречается у одной женщины детородного возраста из пяти. Чаще всех, фибромы обнаруживаются у женщин старше 30 лег. В редких случаях они встречаются в яичнике, который способен на пролиферацию практически любых видов тканей. Крайне редко фибромиомы становятся злокачественными. Симптомы и лечение фибромиомы матки – тема статьи.

Диагностика

Очень часто фибромиомы обнаруживаются в ходе рутинного обследования органов малого таза, например при скрининге рака шейки матки. Врач может также заподозрить фибромиому в том случае, если у пациентки наблюдаются обильные или болезненные менструации. При клиническом обследовании иногда бывает трудно дифференцировать крупные фибромиомы от опухолей яичника, недиагностированной беременности и злокачественных опухолей матки. Лучшим методом для определения формы, размера, положения и структуры любых новообразований малого таза и нижней части брюшной полости является ультразвуковое исследование. Для обследования женщин в постклимактерическом периоде может применяться рентгенография. В целях подтверждения диагноза иногда применяется магнитно-резонансное исследование. Небольшие фибромиомы могут протекать бессимптомно. Однако при росте внутрь полости матки фибромиома увеличивает площадь эндометрия (слизистой оболочки матки), отслаивающегося во время менструации. Это приводит к обильному менструальному кровотечению, которое может длиться дольше, чем обычно. Большая потеря крови может вызывать анемию, иногда тяжелую. Бесплодие, вероятно, является самым распространенным осложнением фибромиомы, которое чаще всего развивается у бездетных женщин. Иногда рост фибромы опережает развитие в ней кровеносных сосудов. В этих случаях она становится болезненной вследствие дегенерагивных процессов. В некоторых случаях фибромиомы с недостаточным кровоснабжением могут обызвествляться. Подобные изменения являются благоприятными, так как обызвествленные образования прекращают расти и не кровоточат. Если опухоль оказывает давление на верхнюю часть мочевого пузыря, пациентка испытывает частые позывы к мочеиспусканию. В случае если фибромиома сдавливает прямую кишку, появляются проблемы с прохождением кала, вызывая развитие запоров. Фибромиомы всегда начинают расти в мышечном слое матки (интрамуралыю). При глубоком расположении в мышечном слое фибромиома может расти в полость матки (подслизистая фибромиома), где она покрыта эндометрием - слизистой оболочкой матки. Иногда вместо диффузного роста фибромиома располагается на ножке, в то время как основная ее часть выступает в полость матки.

Характер роста опухоли

Чаще всего фибромиома растет в периферическом направлении, располагаясь на внешней поверхности матки (субсерозная фибромиома). Однако нередко рост опухоли ограничен мышечным слоем. По мере развития вокруг фибромиомы формируется соедительно-тканная капсула. Подслизистые и цервикальные фибромиомы могут быть одиночными, однако у большинства пациенток наблюдаются множественные образования. Опухоль обычно характеризуется медленным ростом, с тенденцией к прекращению во время менопаузы (после ее наступления они могут даже уменьшиться). Самым тяжелым осложнением в периоде является обильное кровотечение. Метод лечения зависит от наличия симптомов и возраста пациентки. Если симптомы отсутствуют, а ультразвуковое обследование выявляет одну или две небольшие фибромиомы, нет необходимости применения активной терапии. Однако пациентка должна пройти повторное ультразвуковое обследование через несколько месяцев. Диагностика анемии проводится посредством анализа крови. Лечение анемии заключается в сокращении площади эндометрия, а также в восполнении уровня железа в организме с помощью таблетированных или инъекционных препаратов.

Хирургическое лечение

Для устранения фибромиом сред них размеров, растущих внутрь полости матки, применяются диатермия и лазеротерапия, проводимые с помощью гистероскопа. Ткань фибромиомы некротизируется благодаря чему объем опухоли через несколько месяцев значительно уменьшается. Для визуализации фибромиом, расположенных на внешней поверхности матки, используется лапароскопия. С помощью лапароскопа возможно также удалить опухоль, особенно если она растет наножке. Более старый метод миомэктомии (удаления фибромиомы) на открытой брюшной полости все еще применяется большинством гинекологов при опухолях большого размера. Гистерэктомия - удаление всей матки - применяется у женщин, которые больше не хотят иметь детей и находятся в менопаузе.

Гормональная терапия

Размер фибромиомы можно уменьшить с помощью гормональной терапии. Для этого применяются, например, препараты, содержащие в качестве активного вещества гозерелин, оказывающий воздействие на гипофиз и тормозящий продукцию стимулирующего гормона. Такое лекарственное средство, кроме того, уменьшает толщину слизистой оболочки матки. Оно подается в виде инъекций в брюшную стенку каждые 28 дней в течение 3 месяцев перед операцией. Женщинам в менопаузе, страдающим фибромиомой, противопоказана гормонозаместительная терапия, так как входящие в нее эстрогены способствуют возобновлению роста опухоли.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера