Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чесоточный зудень, лечение чесотки

Здоровье женщины
Чесотка - это неприятное и чрезвычайно заразное заболевание кожи, вызываемое мелкими клещами. Болезнь причиняет значительный дискомфорт пациенту, однако относительно легко лечится с помощью местных лекарственных препаратов. Чесотка возникает в результате инвазии небольшого паразита рода членистоногих, обитающего в поверхностных слоях кожи. 
10 61190

Активность паразитов причиняет сильный зуд, особенно по ночам. Заболевание легко передается при (физическом контакте, например, при рукопожатии Наибольшему риску заражения подвергаются члены семьи и сексуальные партнеры заболевшего). Чесоточный зудень, лечение чесотки – в нашей статье.

Чесоточный клещ

Возбудителем чесотки является паразит вида Sarcoptes scabei (чесоточный клещ), относящийся к семейству паукообразных. Самки клещей имеют длину около 0,4 мм. Они внедряются в кожу и проводят в ней весь свой жизненный цикл, включая питание и размножение. Самцы имеют меньшие размеры - около 0 2 мм в длину. Спаривание клещей происходит в чесоточных ходах проделанных самкой. После спаривания самец умирает. Скорость проделывания ходов в коже составляет около 2 мм в день. При этом самка клеща откладывает 2-3 яйца. Через 3 дня из яиц появляются личинки, которые созревают в течение 10-14 дней. Взрослый паразит живет 30 дней. Яйца могут сохраняться вне организма хозяина до 10 дней, однако взрослый клещ способен выжить во внешней среде не более 36 часов. Пациент, страдающий чесоткой, в среднем заражен 10 взрослыми клещами. Их количество зависит от интенсивности расчесывания. Впервые заболевание чесоткой было описано в XVII веке. Но, несмотря на улучшение условий социальной гигиены, распространенность его не сократилась. Ежегодно в мире чесоткой заболевают около 300 миллионов человек. Более высокий уровень заболеваемости наблюдается в развивающихся странах.

Кого чаще поражает заболевание?

Чесоткой заболевают как мужчины, так и женщины, относящиеся ко всем расам и социально-экономическим классам. Заболевание передается при физическом контакте. Большое скопление людей, перенаселенность, наблюдающиеся в бедных слоях общества, больницах и тюрьмах могут способствовать вспышкам заболевания. Чаще чесоткой болеют дети. Кроме того, заражение паразитами среди них носит более массовый характер, чем среди взрослых. В развитых странах эпидемии чесотки повторяются с частотой в 10-15 лет. Обычно чесотка не сопровождается осложнениями и успешно лечится с помощью специальных мазей, хотя их применение может быть связано с определенным дискомфортом. Клещи, поражающие домашних животных, например, собак, могут кратковременно внедряться в организм человека. Заражение этой разновидностью клещей также сопровождается интенсивным зудом, однако жизненный цикл паразита не может завершиться в организме человека, поэтому инвазия носит ограниченный характер. Чесоточные клещи чаще всего паразитируют в межпальцевых промежутках, в складках запястья, под молочными железами, вокруг сосков и в пупке. У мужчин паразит может обитать также на половых органах, у детей младшего возраста часто наблюдается поражение ступней ног. Редко поражается кожа шеи и головы. Основным симптомом чесотки является ночной зуд, так как именно ночью самки клещей активно проделывают ходы в коже. Зуд появляется также вследствие развития аллергической реакции организма человека на фекалии клеща, а также на отложенные им яйца Аллергия развивается в течение 4-6 недель, поэтому большинство поражений на ранних стадиях являются бессимптомными Последующий контакт с паразитом приводит к немедленному проявлению симптомов. Постановка диагноза основывается на анамнезе пациента, а также обнаружении характерных чесоточных ходов на коже. При необходимости диагноз может быть подтвержден путем выделения клеща, обнаруженного в конце хода, с последующей микроскопической идентификацией. Если паразита не удается обнаружить, врач может осторожно соскоблить содержимое хода скальпелем и изучить полученный материал под микроскопом. Наличие в образце яиц, клещей или их фекалий подтверждает диагноз. Чесотка редко сопровождается тяжелыми осложнениями. Однако проблемы могут возникнуть у людей с нарушением чувствительности кожи, а также вследствие чрезмерного расчесывания кожи и присоединения вторичной инфекции. В патологическом очаге на коже может развиваться вторичная инфекция, что в редких случаях приводит к поражению почек. У пациентов с параличом или страдающих нарушением чувствительности в связи с поражением нервов и психическими расстройствами симптомы зуда отсутствуют и не приводят к появлению расчесов.

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка характеризуется внедрением в организм большого количества клещей и отсутствием зуда. Данное заболевание получило такое название, так как впервые было описано у больных лепрой (проказой) в Норвегии. Пораженная паразитами кожа становится плотной и покрывается коркой. Клещи могут распространяться по всему организму. В корке, покрывающей кожу, содержится большое количество клещей, которые при ее отслаивании могут привести к инфицированию контактных лиц с развитием обыкновенной чесотки.

Лечение

Важно, чтобы курс лечения прошли все члены семьи, в которой был выявлен больной чесоткой. Необходимо строго соблюдать предписанные указания. Существует большое количество противочесоточных препаратов, в состав которых входят такие действующие вещества, как малатион, перметрин, кротамитон и бензил-бензоат. В некоторых случаях применяется системный противочесоточный препарат ивермектин, однако использование местных средств обычно более эффективно. Некоторые лекарственные препараты противопоказаны детям и беременным женщинам. При заболевании классической чесоткой противочесоточный препарат наносится на все тело, начиная от шеи, включая половые органы и ступни ног. Его следует оставить на коже действовать в течение 24 часов, после чего необходимо смыть.  Зуд и очаги поражения на коже возникают вследствие аллергической реакции на яйца и фекалии клещей. Эти симптомы могут сохраняться в течение 6 недель после устранения паразитов. Специальные местные средства помогают облегчить неприятные симптомы. При вторичном инфицировании очага поражения необходим курс системной антибиотикотерапии. Лечение норвежской чесотки предполагает многократное повторение курсов терапии. Больному следует коротко обстричь ногти и нанести под них противочесоточный препарат. Отслоившиеся чешуйки кожи следует осторожно соскребать с помощью зубной щетки. Противочесоточный препарат наносится на все тело, включая голову.  Лечение лиц, контактировавших с больным норвежской чесоткой, проводится методами, используемыми при классической форме заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера