Соусы к курице
Грецкие орехи (50 г) измельчите в блендере до однородной массы. В ореховую смесь добавьте 200 мл куриного бульона, давленый чеснок, соль, паприку, черный молотый перец и все тщательно перемешайте.
- Горчичный
Смешайте 300 мл 35% сливок с 2 ст. ложками куриного бульона и выпарите смесь до консистенции густого сиропа. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст. ложку зернистой горчицы и немедленно снимите с огня.
- Провансаль
Растопите 30 г сливочного масла, добавьте 50 г муки, 2 протертые печеные луковицы. Потомите 3 мин. В 3 стаканах куриного бульона разведите 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку горчицы и 200 г сметаны. Смешайте обе массы.
- Сливочный
Спассеруйте муку (1 ст. ложку) в 1 ст. ложке сливочного масла. Добавьте, непрерывно помешиваяа, 150 мл куриного бульона, затем сливки. Держите 3 мин. на огне, помешивая. Добавьте 2 зубчик давленого чеснока.
Суфле из курицы
Отварите курицу. Отделите мякоть и несколько раз пропустите ее через мясорубку. Хорошо разотрите получившуюся массу, добавьте соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену, сырые белки, посолите и осторожно все перемешайте. Выложите суфле на смазанную сливочным маслом сковороду, выровняйте поверхность, сбрызните маслом и запеките суфле в духовом шкафу. Подавайте па сковородке, в которой суфле запекалось.
- Курица - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливки -3 ст. ложки
- Сливочное масло 1 ст. ложки
- Соль
Куриный суп с фасолью
- Цыпленок
- Фасоль -200 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Фенхель - 1 корень
- Морковь - 2 шт.
- Куриный бульон
- Маринованные помидоры - 400 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - пучок
- Сухой розмарин 1 ч. ложка
- Соль, молотый черный перец
Отварите цыпленка в 1,5 л воды. Достаньте куриное мясо и порежьте его небольшими кусочками. Залейте фасоль 6 стаканами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, сняв крышку, 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять 1 час. Слейте воду и промойте фасоль. В сотейник положите нарезанные кусочками лук и морковь, тонко порезанный корень фенхеля, чеснок, петрушку, розмарин, перец. Сверху выложите фасоль, влейте куриный бульон. Накройте и варите на слабом огне 2 часа. Положите в сотейник нарезанную курицу и помидоры, посолите и поперчите. Накройте крышкой и подержите на огне еще 30 минут.
Печеный цыпленок с лимоном и розмарином
В небольшой посуде смешайте сухой и свежий розмарин, давленый чеснок. Натрите этой смесью цыпленка изнутри и снаружи. Разрежьте лимон на половинки, выдавите из них сок и полейте им цыпленка. Посолите. Положите половинки лимона внутрь цыпленка. Прикрепите шкуру с шейки к спинке курицы зубочисткой, свяжите ножки и заднюю часть, подогните крылышки под спинку. Поставьте противень с цыпленком в духовку, нагретую до 190°, на полтора часа. Время от времени поливайте цыпленка выделившимся соком и жиром. Достаньте цыпленка из духовки, накройте бумажным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
- Свежий розмарин 2 ст. ложки
- Сухой розмарин 2 ч. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Бройлерный цыпленок -1 шт.
Котлеты по-киевски
Курицу положите на спинку, отрубите крылышки, острым ножом аккуратно проведите вдоль ребер, чтобы отделить филе с двух сторон. Срезайте грудку вместе с плечевой костью. Получатся две грудки на косточках и по маленькому кусочку филе с внутренней стороны каждого куска. Очистите филе от кожицы. Положите их внутренней стороной вверх. У малого филе удалите сухожилия. Надрежьте филе от середины вдоль в обе стороны и распластайте каждый кусочек в форме раскрытой книжки. Положите между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбейте. Приготовьте начинку. Зелень петрушки или укропа мелко порубите. Размягченное сливочное масло смешайте с рубленой зеленью, посолите и столовой ложкой сформируйте начинку в форме двух сосновых шишек. Положите их в морозилку на 5-7 минут. Отбитое филе посолите и поперчите. На середину большого филе уложите начинку. Аккуратно закройте ее малым филе со всех сторон, формируя котлету удлиненной формы, чтобы в ней не было дырок. Уберите котлеты в морозилку на 7-10 мин. В одной миске слегка взбейте яйцо со щепоткой соли. В другую насыпьте панировочные сухари. Обмакните котлету в яйцо, затем обваляйте в сухарях. Еще раз обмакните в яйцо и снова обваляйте в сухарях, чтобы получилась двойная панировка. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (в идеале оно должно покрывать котлеты). Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки (приблизительно 5 минут). Переложите их на противень и поставьте в разогретую до 180-190° духовку на 10 минут. Вынув из духовки, сразу подавайте на стол.
Салат с брокколи
Приготовьте соус. Для этого в небольшой миске перемешайте легкий майонез или салатную заправку с яблочным уксусом. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 6-8 минут. Охладите, разберите на соцветия. Заверните куриные грудки в фольгу и положите их на 6-10 минут в разогретую до 180° духовку. Охладите. Поджарьте ломтики бекона до хрустящего состояния. Порежьте на мелкие кусочки красные яблоки и курицу. В большой миске перемешайте отваренные брокколи, кусочки куриного филе и яблоки. Залейте пикантным соусом и посыпьте кусочками хрустящего бекона.
Курица с грибами в томатном соусе
- Курица 1 шт.
- Топленый куриный жир - 2 ст. ложки
- грибы -100 г
- Томатный соус - 150-200г
- Петрушка - пучок
- Соль
Курицу посолите, и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Мелко нарежьте грибы, сложите их в сотейник, добавьте топленый куриный жир и тушите на слабом огне 20 мин. Жареную курицу разрубите на порционные или на более мелкие кусочки с косточками. Сложите курицу в жаропрочную посуду, добавьте тушеные грибы, влейте томатный соус и тушите по готовности 15-20 минут, закрыв посуду крышкой. Перед подачей на стол посыпьте курицу измельченной зеленью. На гарнир подавайте жареный картофель.
Куриный суп с карри, рисом и яблоком
В большом сотейнике обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные сельдерей, морковь и лук около 5 минут. Отварите курицу, выньте ее из бульона, освободите от костей. Мелко порежьте куриное мясо. Добавьте в сотейник 800 мл бульона, мелко нарезанное яблоко, рис, карри и сушеный тимьян. Доведите до кипения, убавьте огонь. Варите под крышкой 15-20 минут, пока рис не станет мягким. Смешайте сливки и 2 ст. ложки муки, посолите и вылейте в сотейник. Варите, помешивая, до загустения, пока не появятся пузыри. Добавьте куриное мясо, еще раз перемешайте и подавайте на стол.
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Яблоко - 1 шт.
- Длиннозерный рис - 50 г
- Карри -2 ч. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Курица -1 шт.
- Сушеный тимьян
- Соль
Сэндвич «Цезарь»
- Куриные грудки - 4 шт.
- Заправка для салата «Цезарь» 100 г
- Оливковое масло - 4 ч. ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Булочки чиабатта (или булочки для гамбургера) 4 шт.
- Небольшие листья салата романа 8 шт.
- Тертый пармезан -50 г
- Молотый черный перец.
Поджарьте куриные грудки на гриле 12-15 мин., один раз перевернув. За 5 мин. до готовности смажьте их половиной салатной заправки. Смешайте оливковое масло и давленый чеснок. Разрежьте чиабатту пополам и смажьте срезы полученной смесью. Положите на гриль срезом вниз приблизительно на 2-3 минуты. Приготовьте сэндвич: на нижнюю половинку чиабатты выложите разрезанную на несколько частей куриную грудку, затем салатные листья, полейте заправкой и присыпьте сыром и перцем. Накройте второй половинкой.
Куриные рулетики с курагой и базиликом
Для соуса песто смешайте в блендере базилик, курагу, грецкие орехи, тертый пармезан, оливковое масло и чеснок. Промойте куриные грудки, промокните их насухо бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль пополам. Несильно отбейте каждую половинку грудки, предварительно завернув ее в пищевую пленку, начиная от центра к краям, до толщины приблизительно 4 мм. Посолите. Смажьте грудки соусом песто. Сверните из них рулетики и скрепите края деревянными зубочистками. Обжарьте рулетики на гриле в течение 18-20 минут, перевернув один раз. За 5 минут до готовности смажьте рулетики абрикосовым вареньем.
- Базилик - несколько веточек
- Курага - 70 г
- Грецкие орехи -50 г
- Тертый пармезан -2 ст. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Куриные грудки -2 шт.
- Абрикосовое варенье -50 г
- Соль
Цыплята табака
- Цыпленок - 1 шт.
- Топленое масло
- Соль, молотый черный перец
Выпотрошенную тушку цыпленка надрежьте вдоль брюшка, разверните и слегка отбейте так, чтобы она приняла плоскую форму. Подогните крылышки цыпленка к спинке. Посолите и поперчите с обеих сторон. Положите цыпленка на разогретую сковородку с топленым маслом, накройте крышкой и поместите на нее груз. Жарьте на среднем огне 15-20 минут, затем переверните и жарьте до готовности, еще приблизительно 15-20 минут. На гарнир подайте жареный картофель или помидоры, отдельно в соуснике - чеснок, растертый с солью и заправленный бульоном.
Котлеты куриные паровые
Дважды пропустите мякоть вместе в размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, затем заправьте фарш солью и размягченным сливочным маслом. Тщательно перемешайте. Слепите из фарша некрупные котлеты, обровняйте руками, смоченными в воде. Смажьте сотейник сливочным маслом, выложите в него котлеты; влейте 1-2 стакана бульона. Закройте посуду крышкой и варите при слабом кипении 15 мин. Готовые котлеты выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом. На гарнир подавайте рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом.
Паста с лимоном и курицей
- Паста пенне - 230 г
- Зеленый горошек - 200.г
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Куриные грудки - 340 г
- Красный лук-1 шт.
- Сухой майоран 1 ч. ложка
- Чеснок - 4 зубчика
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Свежий майоран
Приготовьте пасту, как указано на упаковке. За минуту до готовности пасты добавьте горошек. Слейте воду, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Порежьте куриную грудку тонкими полосками. Обжарьте ее в течение 3-4 минут на оливковом масле на среднем огне вместе с нашинкованным луком, часто помешивая. Приправьте сухим майораном, мелко нарезанным чесноком, добавьте лимонный сок. Подержите на огне еще минуту. Аккуратно смешайте макароны с кусочками курицы и листиками свежего майорана и сразу же подавайте на стол.
Парижский салат с курицей
Выдавите сок из одного апельсина. Измельчите цедру. Приготовьте маринад: смешайте цедру, 70 мл сока, 4 зубчика мелко порезанного чеснока, мед и тимьян. Залейте маринадом куриные грудки, положите их в полиэтиленовый пакет и маринуйте в холодильнике в течение минимум 6 часов, несколько раз переворачивая. Достаньте курицу и выложите на противень, приправьте солью и перцем. Жарьте до готовности 12-15 минут, один раз перевернув. Приготовьте соус: смешайте в банке с закручивающейся крышкой оливковое масло, винный уксус, оставшийся апельсиновый сок, 2 зубчика давленого чеснока, мелко нарезанный лук-шалот, соль и перец. Закройте крышкой и встряхните. Разложите по тарелкам листья салата, на них положите порезанный ломтиками желтый сладкий перец. Нарежьте куриное мясо полосками и выложите на тарелки. Оставшиеся апельсины разделите на дольки, и украсьте ими салат. Полейте приготовленным соусом.
Цыпленок на скорую руку по-тайски
- Несладкое кокосовое молоко 150 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Куриные грудки - 4 шт.
- Подсолнечное масло -1 ст. ложка
- Зеленый лук 10 перышек
- Засахаренный арахис - 50 г
- Молотый имбирь
- Молотый черный перец
В небольшой посуде смешайте кокосовое молоко, оливковое масло, молотый имбирь и черный перец. В большой сковороде обжарьте куриные грудки на подсолнечном масле в течение 8-10 мин. Приготовьте соус: положите крупно нарезанный зеленый лук в сковородку и обжаривайте, помешивая, около 2 минут. Добавьте смесь оливкового масла и кокосового молока. Варите, помешивая, пока не появятся крупные пузыри. Выложите куриную грудку на тарелки (в качестве гарнира можно использовать рис) и полейте имбирно-кокосовым соусом. Сверху присыпьте толченым арахисом.
Тортильи с пикантной начинкой
Промойте куриные грудки, промокните их насухо бумажным полотенцем, разрежьте на половинки и посолите. В большой кастрюле смешайте % мелко нарезанного лука, измельченную кинзу, половину сушеного красного перца чили и давленый чеснок. Положите туда же куриные грудки, добавьте воды, чтобы мясо было полностью закрыто. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите, накрыв крышкой, 15-20 минут. Достаньте куриное мясо и порежьте его на мелкие кусочки. Разогрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. ложку масла. Положите оставшиеся лук и перец чили. Добавьте курицу, 2 стакана томатного соуса и порезанный кусочками зеленый перец. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите под крышкой 15 минут, периодически помешивая. В средней сковороде разогрейте 1 стакан растительного масла. Быстро обжарьте в нем одну за другой лепешки тортильяс (по 10-15 секунд каждую) и обсушите излишки жира бумажными полотенцами. Сразу же положите на каждую лепешку ближе к краю около 70 г обжаренного куриного мяса и скатайте рулетики. Сложите все в смазанную растительным маслом форму для запекания и полейте остатками томатного соуса. Накройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 20-25 минут. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр растаял. Посыпьте блюдо нарезанными маслинами и измельченным зеленым луком. Подавайте со сметаной.
Курица-гриль и салат из пасты
Куриные грудки обжарьте на гриле в течение 12-15 минут и остудите. Нарежьте крупными кусками. Отварите пасту до полуготовности, так, чтобы слегка ощущалась жестковатость, слейте воду и остудите. В большой миске перемешайте обжаренное куриное мясо, пасту, крупно порезанный шпинат, маринованные артишоки, ягоды винограда, разрезанные на половинки, клюкву и мелко нарезанный зеленый лук. Отдельно смешайте майонез, уксус, соль и перец. Залейте этой заправкой салат, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 4-24 часа. Перед тем, как подавать к столу, украсьте блюдо очищенными дольками мандаринов.
Пицца пикадилло
- Чиабатта - 1 шт.
- Соус сальса - 200 г
- Отварное мясо курицы или индейки - 400 г
- Клюква -100 г
- Оливки без косточек - 100 г
- Красный лук - 1 шт.
- Миндаль – 100г
- Тертый сыр - 200 г
- Кинза – несколько веточек
- Корица, тмин
Положите чиабатту на противень. В небольшой миске смешайте соус сальса, корицу и тмин. Намажьте смесью хлеб. Выложите сверху нарезанное тонкими полосками куриное мясо, клюкву, крупно порезанные оливки, красный лук, порезанный кольцами, и измельченный миндаль. Поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Достаньте противень из духовки, посыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте еще 5-7 минут. Посыпьте измельченной кинзой, разрежьте и подавайте к столу.
Курица с карри и кокосовым молоком
- Куриная мякоть без кожи 750г
- Красная паста карри 50г
- Оливковое масло -1 ст. ложка
- Большая луковица -1 шт.
- Консервированное кокосовое молоко - 350 мл
- Цедра лайма – 1 ч. ложка
В миске смешайте кусочки курицы и пасту карри. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте оливковое масло, положите нарезанную на крупные кусочки луковицу и кусочки курицы. Обжаривайте 8-10 минут, периодически помешивая. Затем переложите все из сковороды в тарелку. Аккуратно влейте в сковороду кокосовое молоко, все время, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте мелко нарезанную морковь и цедру лайма. Доведите до кипения, уменьшите огонь и обжаривайте, не накрывая, примерно 5 минут, чтобы морковь зарумянилась. Снова положите курицу в сковороду и тушите, не накрывая, еще 3-5 минут до загустения. Подавайте блюдо с рисом и кинзой, украсив стружками кокоса.
Цыпленок с манго и перцем чили
Приготовьте соус: смешайте «чатни», чесночный соус, тертый имбирь и давленый чеснок. Обжарьте, помешивая, перец чили на растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте порезанную небольшими кусочками куриную грудку. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. Отодвиньте куриное мясо к краям. Сделайте в середине сковороды «окошко» и выложите в него нарезанный полосками сладкий перец. Обжаривайте 1 минуту. Добавьте соус, положите нарезанное тонкими полосками манго. Подавайте с рисом.
- Приправа-джем «чатни» из манго
- Острый чесночный соус
- чили -2 ч. ложки
- Тертый имбирь – 1 ч. ложка
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло -2 ч. ложки
- Перец чили -1-3 шт.
- Куриные грудки 500 г
- Красный сладкий
- Манго - 1 шт.
- Отваренный рис - 400-500 г
Рулетики с имбирем и курагой
Смешайте в миске нарезанную полосками курагу, клюкву, мед и имбирь. В другой миске смешайте панировочные сухари, мелко нарезанную петрушку, муку, сыр, паприку, сахар, соль, перец, орегано, чесночный и луковый порошок. Добавьте разрыхлитель и вымесите до консистенции мелкой крошки. Пересыпьте смесь в мелкую тарелку. В другой тарелке взбейте яйца. Разрежьте куриные грудки на половинки вдоль. Слегка отбейте каждую половинку, положив ее между двумя слоями полиэтиленовой пленки, до толщины 7-8 мм. Выложите около 14 стакана медовой смеси на середину каждой куриной грудки. Сверните рулетики и закрепите зубочистками. Окуните в яйцо, затем в сухари. Сложите рулетики в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Снимите зубочистки и подавайте блюдо на стол, украсив измельченной петрушкой.