Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карвинг, розы из жареного картофеля

Рецепты

Вкусное  блюдо чаще получается не в точном следовании рецепту, а по настроению и изобретательности хозяйки.  Скажи, что можно удивить картофелем, и многие посмеются, представив абсолютно прозаический овощ, в котором для многих национальностей нет ничего экзотического. Казалось бы, что можно еще придумать, когда уже существует более 2000 блюд из картофеля, но, вспомните, как с жаром доказывала героиня фильма «Девчата» Тоня Кислицына, что картошка – это не просто сварил и съел! Бывает, ситуация подстегивает фантазию, а она и рождает новое блюдо. Карвинг: розы из жареного картофеля – красивое блюдо или ещё и вкусное? Советуем обязательно попробовать!

0 20145

У роз из картошки своя история. Сейчас мы уже мало вспоминаем времена, когда за мясом и колбасой в Москву ездили. Придумать что-то к праздничному столу из того, что растет на огороде, было трудно. Деликатесы, естественно, отсутствовали, зато картошка была в изобилии. Многие вспоминали, как однажды на празднике цветов, из овощей розы вырезали, и решили поразить воображение гурмана если не изысканностью блюд, то их оригинальностью. Гвоздем праздничного застолья должны были стать жареные розы. 

Очищаем картофель поровнее и круговыми движениями вырезаем лепестки. Вырезали первую розочку, в верхней части сделали углубление, в которое потом положили кусочек свиного сала.  Дальше все проще, навык появился. 

Вырезанные розы обжариваем в растительном масле на сковороде до аппетитной румяности, солим и в духовке доводим до готовности. Оставалось только красиво уложить все это на блюдо, украсить зеленью и листьями, вырезанными из огурцов. Картошечка получилась сверху хрустящая с нежной мякотью внутри, а сало успело превратиться в тающую во рту шкварочку.

И вот вносим мы блюдо горячих роз, наш гурман с удивлением рассматривает и осторожно кладет на свою тарелку одну розочку. Надо видеть, как поменяется выражение его лица, но по оживленной мимике мы понимаем – ужин-сюрприз удался.

Теперь этот рецепт я рекомендую в нескольких случаях: вам нужно кого-то удивить, хочется преодолеть унылое однообразие и, наконец, это отличное средство для преодоления тяги к компьютеру и Интернету. 

 Итак, для приготовления блюда нам понадобится картофель (количество определяем самостоятельно), свиное сало, растительное масло для жарки, соль. Для украшения огурцы и зелень. 

 Выбираем как можно более круглые картофелины, очищаем их. Срезаем пластинку с одной стороны, делая ровную площадку. От этой плоскости нарезаем по кругу лепестки, под ними по кругу снимаем тоненькую стружку, чтобы лепестки развернулись. Следующий ряд лепестков нарезаем таким образом, чтобы они оказались в промежутках предыдущего ряда. Снова вычищаем под ними тонкую полоску, дальше еще лепестки в промежутках – и так до самого верха. В верхушке розы концом тонкого ножа высверливаем углубление, куда вкладываем ломтик свежего, соленого или копченого сала, которое можно подморозить для удобства помещения в картофельный цветок. Подготовленные таким образом «розы» обжариваем в растительном масле на сковороде до образования румяной корочки. Выкладываем «розы» на противень, присаливаем и запекаем в духовке. Готовность проверяем зубочисткой или заостренной спичкой. 

 Приготовленный картофель располагаем красиво на блюде, украшая листьями из соленого или свежего огурца и  веточками зелени. 

 Стружку, оставшуюся от нарезания роз, также можно использовать для приготовления других блюд. 

 Если процесс вырезания роз вам кажется слишком трудоемким, можно ограничиться обычной круглой картошкой, так же начинив ее салом. Как вариант – вместо сала можно использовать мелко порубленный фарш. Это уже желание и инициатива самой хозяйки. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера