Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ветрянка у детей: лечение, симптомы

Здоровье ребенка

Ветрянка у детей – как её лечить? Каковы симптомы этой болезни. Что нужно знать маме, чтобы помочь ребенку? Ветрянка у детей, симптомы, лечение,– обо всём этом мы поговорим сегодня. 

2 20355

До десятка различных заболеваний вызывают вирусы из группы герпеса. Один из них провоцирует опоясывающий лишай и такую распространенную болезнь, как ветряная оспа. Если уделом взрослых является опоясывающий лишай, то ветрянкой преимущественно болеют дети. Наука давно изучает ветрянку, и известно о ней довольно много.   Оказывается, что зараженный человек представляет собой угрозу обществу еще до появления характерной сыпи на теле, то есть на один-два дня раньше. Достаточно оставить слюну на овощах или фруктах, кашлянуть или чихнуть. Слюна попадает в дыхательные пути, а затем вирус по крови разносится к коже и множественным слизистым оболочкам организма. Могут быть поражены инфекцией оболочки легких, поджелудочной железы, селезенки, печени.

Спустя две недели после инфицирования сыпь появляется почти сразу на слизистых оболочках, на коже, на голове. Одновременно повышается температура. Обсыпание продолжается в течение нескольких дней. Мелкий узелок (папула) превращается в пузырек (везикулу) буквально за несколько часов. Вокруг везикулы наблюдается покраснение. Примерно через два дня везикулы лопаются, затем подсыхают.

Нельзя заражать ветряной оспой новорожденных детей, поскольку неизвестно, какие будут последствия. У детей постарше ветрянка протекает легче, но у ослабленных детей со сниженным иммунитетом и отсутствующими защитными силами организма ветрянка протекает тяжело. Если во время болезни присоединится вторичная инфекция, то осложнения могут быть у разных возрастных групп детей. Например, объектом поражения могут быть сердце и почки, может развиться менингоэнцефалит, который имеет вирусно-аллергическое происхождение. 

Чтобы исключить появление вторичной инфекции, врачи рекомендуют пациентам очень тщательный гигиенический уход. Детей, больных ветряной оспой, лечат дома, за исключением тяжелых случаев. Детям следует ежедневно принимать ванны с раствором марганцовки бледно-розового цвета, нательное белье должно быть проглажено утюгом.

 Сыпь на коже врачи советуют смазывать 1-2% спиртовым или водным раствором зеленки (бриллиантового зеленого). Не менее эффективным считается 2% водный раствор марганцовки (перманганата калия). Сразу после приема пищи обязательно прополаскивать рот. Антибиотики применяются только при появлении гнойных образований. 

Если ветряной оспой заразился взрослый человек, то болезнь может протекать достаточно тяжело, возможна ветряная пневмония или энцефалит. Для беременных болезнь особенно опасна, т. к. в начале беременности она может привести к гибели плода или тяжелой патологии, а в конце – могут быть преждевременные роды или врожденная ветряная оспа у ребенка. Последствия могут быть непредсказуемыми.  

 Для ветрянки нет какой-то особой профилактики, она сводится к изоляции больного. Если болезнь протекает без осложнений, то ребенок сможет посещать коллектив не ранее, чем через пять-шесть дней после возникновения последней везикулы. Что касается детей до трех лет (ясельного возраста), которые контактировали с больным ветрянкой и ранее не болели, то их необходимо изолировать от здоровых деток с 11-го дня по 21-й, начиная отсчет с момента непосредственного контакта.  Чтобы не спровоцировать среди своих сотрудников по работе вспышку ветрянки, взрослым тоже надо посидеть дома недельку-другую.

Надеемся, что наши советы помогут вам в том случае, если ваш ребенок заразился ветрянкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера