Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Седьмой месяц жизни малыша

Груднички

С шестимесячного возраста можно наблюдать всё новые и новые особенности в поведении малыша. Он начинает по-разному реагировать на незнакомых и знакомых людей. Малыш совершенствует свои моторные навыки, узнаёт знакомые предметы. Седьмой месяц жизни малыша – это новый этап развития, характеризующийся огромным желанием ребёнка общаться и выражать свои эмоции выразительным лепетом с различным подтекстом.

2 17318

Важные достижения седьмого месяца жизни малыша

Физические

            Малыш продолжает активно расти, и третий квартал первого года жизни – не исключение. На протяжении седьмого месяца жизни малыша наблюдается увеличение веса в среднем на 600 грамм, роста – на 2 см, окружность головки – на 0,5 см, окружность груди – на 1,3 см.

            Для подсчёта и оценки физического развития малыша можно воспользоваться индексом упитанности. С помощью данного индекса определяется уровень развития подкожно-жирового пространства у ребёнка. Он рассчитывается по формуле: нужно сложить три окружности плеча (определяется на средней трети плеча), окружность голени (наиболее толстую её часть), окружность бедра (в верхней его трети) и от полученной суммы отнять рост ребёнка (в сантиметрах). В норме эта величина должна составлять 20-25 см. Если эта величина меньше нормы, то ребёнок недостаточно упитан.

Интеллектуальные

  • Малыш умеет концентрировать своё внимание на чём-то, а также останавливается на деталях.
  • Ребёнок умеет выговаривать следующие звуки типа: «ма», «мо», «ди», «да» и другие.
  • С огромным удовольствием играется со звучащими игрушками (каталки, пищалки, музыкальные шкатулки, молоточки, погремушки).
  • Малыш анализирует собственные действия.
  • Одним вдохом малыш может соединить несколько звуков воедино.
  • Ребёнок проводит ассоциации между детьми, увиденными на картинке или на фото, с собой и демонстрирует свои эмоции звуками.

Сенсорно-моторные

  • Ребёнок отлично держит головку и хорошо нею балансирует.
  • Малыш умеет брать различные предметы пальцами.
  • Шести-семимесячный малыш трясёт, стучит, смокчет, грызёт объекты, находящиеся в ручках.
  • У ребёнка уже может быть два зуба, нижние резцы.
  • Малыш изучает своё тельце, как руками, так и ртом.
  • Ребёнок уверенно сидит с ровной спинкой, но при попытке задействовать в игру ручки, опрокидывается.
  • Малыш передвигается, ползая на коленках и ручках или по-пластунски.

Социальные

  • Малыш имеет чувство юмора.
  • Любит рассматривать себя в зеркале.
  • Ребёнок любит компанию и некомфортно себя чувствует в одиночестве.
  • Малыш знаком со словом «нет».

Двигательная активность

            На протяжении седьмого месяца жизни малыш стаёт всё мобильнее. Он совершенствует своё умение сидеть. Малыш либо начинает ползать, либо совершенствует этот навык, если такие попытки наблюдались в течение прошлого месяца. Каждый малыш осваивает навык ползания по-своему. Некоторые детки сначала учатся ставать на коленки и ручки и подолгу качаются из стороны в сторону, другие рискуют сразу же переставлять ручку за ручкой, некоторые «рачкуют» задом. Вспоминаю, как моя дочурка училась ползать, как бы рывками отталкиваясь всем телом от поверхности пола или дивана, а соседская малышка передвигалась «улиточкой» по квартире. Главный стимул к ползанию – огромный интерес к познанию окружающего мира. Обеспечьте максимальную безопасность малыша: вставьте заглушки в розетки, если те находятся довольно низко от пола, уберите опасные, мелкие и острые предметы, ограничьте острые углы мебели от досягаемости малыша. Понаблюдайте, как ребёнок изучает мир. Если есть возможность, снимите маленького исследователя на камеру.

Сон ребёнка

            Если нет никаких причин, влияющих на нарушения сна, то малыши в этом возрасте ночью спят более спокойно, чем в прошлые месяцы. Днём ребёнок спит 2-3 раза в день. Время и длительность сна во многом зависит от режима вашей семьи, накопленных эмоций и шума. Малыш уже способен переворачиваться и раскрываться во сне. Главное, проанализировать, не холодно ли будет малышу, если он раскроется. Будет логичным и полезным в прохладное время года купить ребёнку удобную тёплую пижамку. Если в квартире довольно прохладно (17ºС и ниже), лучше всего приобрести для малыша специальный спальный мешок.

Занятия для успешного развития

            Чем же заниматься с малышом на седьмом месяце жизни? Ответ прост: следующим комплексом упражнений, способствующих развитию моторики, речевого и слухового аппарата. Вот несколько примеров таких упражнений:

  • Приготовьте фруктовое желе и положите его на столик для кормления перед ребёнком. Малыш будет пытаться схватить скользкие кусочки желе и потянуть их в ротик.
  • Проследите за реакцией малыша на разнообразные запахи. Для этого приготовьте несколько шариков из бинта, в которые вложите кусочек лука, чеснока, щепотку гвоздики, один из них смочите приятным одеколоном. По мимике крохи, его движениям вы поймёте, какие запахи ему приятны, а какие, наоборот, не нравятся.
  • Учите малыша хлопать в ладошки и играть в «ладушки».
  • Поднимайте с малышом ручки вверх и кладите их на головку, приговаривая: «Гуси-лебеди летели, «имя малыша» на головку сели…».
  • Подносите малыша к магнитофону или колонкам и давайте слушать музыку, показывайте ему, откуда исходит звук.
  • Учите малыша жесту «пока-пока». Когда кто-то уходит из дома, показывайте, как правильно прощаться, и вскоре малыш сам будет махать на прощание взрослому.
  • Повторяйте за малышом звуки из его лепета, таким образом, вы будете «поддерживать разговор» с доченькой или сыночком.
  • Предложите ребёнку разнообразные игры со звуками: приобретите различные по звучанию погремушки, молоточки, наполните несколько металлических баночек различными крупами. Потрясите перед малышом игрушками или баночками, чтобы он видел, как вы это делаете.
  •  Не забывайте смотреть в глаза ребёнку, так вы научите его чувствовать ваши эмоции.

Зарядка и массаж

            С седьмого месяца жизни малыша рекомендую обновить комплекс общеукрепляющей гимнастики и массажа. Для этого идеальным будет следующий комплекс упражнений:

1.      В различных исходных положениях, лёжа на животе, лёжа на спине, сидя, малыш тянется к игрушке. Для этого мама держит игрушку на расстоянии вытянутой руки малыша сверху, слева, справа.

2.      И.п. – на спине. Совершайте круговые движения в голеностопном суставе по часовой и против часовой стрелки, поочерёдно меняйте стопы. Не забывайте соблюдать максимальную осторожность! Проведите также лёгкий массаж стопочек малыша, смазав их детским молочком (например, «Bübchen»). «Рисуйте» восьмёрочки и зигзаги, малышу, наверняка, понравится такой массаж.

3.      И.п. – на спине, малыш сопротивляется, совершает отталкивание от руки взрослого или от мяча.

4.      И.п. – на спине.  Возьмите малыша за голень и аккуратно помогайте поворачиваться за игрушкой вправо и влево.

5.      Побуждайте малыша к ползанию на животе. Для этого используйте яркие игрушки, которые размещайте чуть больше расстояния вытянутой ручки малыша, произносите ласковые слова и всячески одобряйте его достижения.

6.      И.п. – на спине. Вложите свой указательный палец в левую ладошку малыша, другой своей рукой удерживайте его голени или бёдра. Подтягивайте левый кулачок крохи к правой ножке, стимулируя его старания игрушкой и словами, побуждайте малыша к переходу в положение сидя. Поднимаясь, ребёнок должен опереться сразу на локоть, а затем на ладонь.

7.      И.п. – малыш стоит на столе лицом к взрослому, который поддерживает его под мышки. Данное упражнение способствует развитию навыков ходьбы. Упражнение выполняется только в том случае, если ребёнок может самостоятельно стоять у опоры, и нет других указаний со стороны ортопеда.  Стимулируйте переступание, сначала поддерживая ребёнка под мышки, потом за кисти обеих ручек, а впоследствии, одной руки.

8.      И.п. – на четвереньках. Малыш совершает упор на руках. Вы поддерживаете его за бёдра и слегка приподнимаете над поверхностью опоры, при этом помогайте ему удерживаться на руках, опираясь на раскрытые ладошки.

9.      И.п. – стоя на столе или на полу. Малыш стоит к вам спиной, вы поддерживаете его за ноги. Ребёнок должен достать со стола или с пола игрушку: он должен наклониться, взять игрушку и выпрямиться.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера