Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простые рецепты укрепления иммунитета

Здоровье женщины
Нас постоянно окружают тысячи микробов и вирусов. Конечно, многие из них абсолютно безвредны для человека, но встречаются и опасные, вызывающие заболевания. Чем больше микроорганизмов или вирусов попадет в организм, тем выше риск заболеть. В транспорте мы касаемся поручней, которые трогали множество людей, страдающих разными болезнями. Но здоровая кожа, носоглотка и легкие не дают вредным бактериям и вирусам проникнуть в клетки организма. 
0 24299

Если же болезнь атаковала вас (например, заболевший гриппом человек чихнул прямо вам в лицо), то в работу включается иммунитет. Наши иммунные клетки могут распознавать и уничтожать опасных «агентов», проникших в организм. Иммунная система никогда не дремлет. Ей приходится отражать атаки в магазинах, в транспорте и других общественных местах. А если у вас  дома кто-то серьезно заболел или началась эпидемия, то она начинает трудиться в полную силу. Простые рецепты укрепления иммунитета – тематика статьи.

Вирусы вокруг нас постоянно мутируют, пытаясь измениться так, чтобы пробить защиту, создаваемую иммунной системой. Это повышает нагрузку на нее, тем самым ослабляя защитные силы. Также иммунитет может ослабнуть из-за неполноценного питания, нехватки витаминов и микроэлементов. Он страдает от стрессов и вредных привычек, недосыпания и частых болезней. Поэтому важно поддерживать иммунную систему с помощью закаливания, приема соков и других витаминных напитков. Здоровый образ жизни, физические упражнения и рациональное питание - вот доступные нам способы укрепления иммунитета.

Позитивный взгляд на жизнь

Чтобы ваша иммунная система могла полноценно бороться с вредными вирусами и бактериями, важен позитивный взгляд на жизнь. Учитесь защищаться от стрессов и негативных эмоций. В темное время года, когда мало солнечного света и ярких красок, носите яркую одежду, радующую глаз. Чаще бывайте на воздухе, особенно при солнечном свете. Иммунитет ослаблен у тех людей, которые боятся принимать жизнь во всех ее проявлениях. Смятение, страхи и обиды по пустякам также увеличивают шансы заболеть. Если вы тот человек, который постоянно боится заразиться от других, то говорите себе по нескольку раз каждый день: «Я под Божественной защитой, я в полной безопасности, у меня все прекрасно. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях и позволяю себе расслабиться. Я люблю и одобряю себя». Удивительно, но положительные мысли и слова, произносимые регулярно, работают и помогают поддерживать здоровье независимо от того, верите ли вы в их целебное воздействие.

7 способов укрепления иммунитета

  • Чтобы сделать иммунную защиту крепче, важно правильно питаться. Не переедайте, но и не сидите на жестких диетах. Следите, чтобы в рационе было достаточно свежей зелени, овощей и фруктов. Откажитесь от консервов и продуктов с искусственными добавками. Полезны натуральные соки, мед, а также витаминные напитки из ягод, лимонов, хвои.
  • Отказ от вредных привычек - непременное условие для крепкого иммунитета. Помните, что большая доза спиртного оставляет иммунитет в беспомощном состоянии на 24 часа. Избегайте курения, частого приема алкоголя и лекарств. Особое внимание обращайте на антибиотики, болеутоляющие и снотворные таблетки.
  • Верный способ повысить иммунитет - обеспечить себе полноценный сон. Спите по 7-8   часов,   проветривайте комнату перед сном, используйте удобные матрасы и подушки (лучше всего ортопедические). Кровать не должна быть слишком мягкой или очень жесткой. Полезно ложиться спать до 23 часов.
  • Установлено, что 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Чистота желудочно-кишечного тракта и полезная микрофлора значительно повышают иммунитет. После приема антибиотиков восстанавливайте баланс в кишечнике с помощью бифидобактерий.
  • Очень нужны прогулки на свежем воздухе. Чаще проветривайте комнату - от этого воздух насыщается полезными отрицательными ионами. Ученые установили, что проветривание комнаты с открытым в течение 5 минут окном помогает избавиться сразу от 80% всех вирусов и микробов в помещении. Проветривайте помещение каждый час по 5 минут.
  • Умеренные физические нагрузки тоже значительно повышают иммунитет. Но перенапряжение только ослабляет организм, поэтому знайте меру.
  • Самое мощное средство повышения защитных сил организма - это закаливание. Но не обязательно плавать в проруби, достаточно ежедневно обливаться прохладной водой.
  • Домашние средства на каждый день

• Во время эпидемий гриппа ежедневно ешьте вкусное и полезное лимонное масло, защитное и укрепляющее действие которого проверено народными целителями. Для его приготовления в домашних условиях возьмите 1 лимон, 2 ст. л. меда и 100 г сливочного масла. Вымойте тщательно лимон, опустите его на 1 минуту в горячую воду, а после этого пропустите целиком через мясорубку. К измельченному лимону добавьте мед и сливочное масло, все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. В период эпидемий ешьте масло с хлебом до 8 раз в день, и вы будете надежно защищены от вирусной атаки.

• Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецких орехов и 2-3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Держите смесь на маленьком огне, пока она не закипит. После этого выложите все в банки и принимайте по 1 ст. л. утром.

Как правильно закаляться

Лучшим средством профилактики простуд и повышения иммунитета является закаливание. Если к нему подходить разумно, то эффективность будет высокой. Соблюдение простых правил облегчит привыкание к холоду, не даст вам замерзнуть и простудиться во время закаливающих процедур.

Идите в баню!

На Руси давно известно, что здоровье возвращает баня. Она и закаливает. Ведь пребывание в горячем и влажном воздухе способствует расширению сосудов, усилению кровообращения во всех тканях организма. При этом интенсивно выделяется пот, который выводит из организма вредные продукты обмена. Регулярное посещение бани очищает организм, повышает иммунитет, сопротивляемость, как простудам, так и стрессам. В русской бане организм прогревается постепенно и равномерно, что очень важно для закаливания, причем слизистые не пересушиваются. Но если ваше сердце   плохо   переносит влажный воздух, то посещайте сауну. После нагревания необходимо охлаждение, а потом - обязательно отдых. Традиционный березовый веник - наш неизменный спутник в парной. Березовые листочки содержат фитонциды, которые уничтожают микробов на коже, в воздухе и дыхательных путях. Если же вы часто болеете, то используйте эвкалиптовый или можжевеловый веник. Пару поддавайте сосновым или березовым настоем. Очень полезно использовать настой эвкалипта и шалфея. В продаже можно найти и эфирные масла, которых достаточно по 1 капле на ковшик воды.

Как привыкнуть к холоду

Закаляться не так сложно, как многие думают. Даже дома вполне реально приучить себя к холоду, причем сделать это мягко и быстро.

  • Прополисное масло

Слизистые оболочки постоянно защищают нас от атаки вирусов и бактерий, помогая снизить нагрузку на иммунную систему. Но во время эпидемий количество опасных микроорганизмов так велико, что они могут преодолевать барьеры в носу. Чтобы помочь слизистым остановить проникновение вирусов в клетки, используйте растительное масло. Просто смазывайте им нос изнутри перед выходом на улицу. Усилить противовирусное действие масла может прополис.

  • Согревающий глинтвейн

В холодное время года легко переохладиться и замерзнуть. В этом случае иммунитет резко ослабевает. Вы можете помочь своей иммунной системе, согревшись с помощью горячего и полезного глинтвейна. Для приготовления 3 порций напитка смешайте 500 мл яблочного сока и 300 мл сладкого кагора. Добавьте по вкусу лимонной цедры или пряностей (кардамона, гвоздики, корицы) и медленно доведите до температуры 70°. Как видите, приготовить глинтвейн несложно, но важно обратить внимание на несколько моментов. Ни в коем случае не допускайте закипания напитка! Чтобы определить момент снятия с огня готового глинтвейна, следите за пеной, которая появилась в начале нагревания. Как только она исчезнет, пора убирать ваше согревающее лекарство с плиты. Также вы можете быстро нагреть напиток, но потом оставить его подольше в термосе, чтобы он настоялся и загустел. Никогда не нагревайте глинтвейн второй раз - от такого лекарства ни пользы, ни наслаждения вы не получите. Также помните, что готовить напиток надо только в эмалированной или стеклянной посуде. Не делайте этого в металлической посуде без эмали. Исключением может быть только серебряная мисочка. При соприкосновении с вином и соком металл окислится, и в глинтвейн попадут вредные вещества.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера