Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудной ребенок, гипертонус мышц

Здоровье ребенка
Для подтверждения диагноза гипертонуса проводятся дополнительные, безопасные для малыша исследования (например, нейросонография). Постарайся не паниковать, если тебе сообщают такой диагноз. По Апгар вы получили не меньше 7 баллов? Малыш находится с тобой, хорошо сосет и набирает вес? Дай ему время на адаптацию! Обсуди с доктором варианты безопасного лечения и активного наблюдения. Грудной ребенок, гипертонус мышц – основная тема статьи.
4 20964

Гипертонус

Новорожденный никак не желает переодеваться: сгибает ручки и прижимает их к груди, а ножки подтягивает к животику. Такая поза физиологична для крохи первых месяцев жизни и обусловлена естественным повышением тонуса мышц-сгибателей. Явления гипертонуса должны постепенно исчезать к третьему месяцу жизни. Под действием неблагоприятных  факторов во время беременности или в родах влияние ЦНС на тонус мышц может быть чрезмерным. Как результат — стастичность, дрожание ручек и подбородка во время плача, частые срыгивания. Почему так важно справиться с повышенным тонусом у малыша? Дело в том, что сковывающее напряжение мышц мешает нормальному развитию двигательных навыков ребенка, что может привести к отставанию в физическом развитии. Если у малыша нет тяжелых органических поражений структур мозга, то с гипертонусом вы справитесь легко. Расслабляющий массаж, ванночки с успокаивающими травками, лечебная гимнастика и физиопроцедуры помогут малютке восстановить здоровье.

Гидроцефалия

Сосудистые сплетения оболочек мозга вырабатывают особую жидкость, которая омывает структуры  головного и спинного мозга. Жидкость эта, внешне напоминающая воду, называется спинно-мозговой, или ликвором. Ее продукция и всасывание — саморегулирующиеся процессы. Бывает так, что под воздействием некоторых факторов либо продукция ликвора, либо его всасывание нарушается. Из-за чрезмерного скопления жидкости головка малыша увеличивается в размерах — это явление получило название «гидроцефалия». Если такие изменения диагностированы еще в период внутриутробного развития (с помощью УЗИ), то речь идет о врожденной гидроцефалии. Между тем гидроцефалия может развиться и после рождения крохи. Основная причина такой патологии — врожденные пороки развития структур ЦНС, кровоизлияния и перенесенная инфекция. Гидроцефалия - это серьезно! На фоне скопления жидкости сдавливаются   структуры   мозга. Не отказывайся от лечения и госпитализации: важно вовремя оказать квалифицированную помощь крохе.

Малыш дома

Карапуз с гипертонусом и повышенным внутричерепным давлением, как правило, беспокоен, плохо спит и часто требует грудь. Не отказывай ему в прикладываниях: для крохи сосание — акт самоуспокоения. В течение дня и перед сном обязательно проветривай комнату. Посоветуйся с доктором о необходимости проведения массажа и гимнастики. Будь осторожна с экстремальными развивающими практиками: проныривания и динамическая гимнастика могут оказаться чрезмерной нагрузкой для малютки. Успех терапии - в совместной работе врача и мамы. Не стесняйся задавать вопросы, ведь ты первая замечаешь изменения в состоянии здоровья малыша. Ванночки с добавлением отвара корня валерианы, шалфея, пустырника, мяты, крапивы окажут успокаивающее действие, улучшат сон малыша. Чтобы приготовить такую расслабляющую ванну, возьми по 1 ч. л. каждой травы, залей сбор стаканом кипятка, прокипяти еще 5 минут, дай немного постоять, процеди и вылей в ванну.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера