Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дневной сон у грудного ребенка

Здоровье ребенка
Ребенок до четырех лет должен спать днем! Да, так утверждают медики — и не без оснований, ведь интенсивно растущий организм просто не в состоянии функционировать беспрерывно 12 часов. Разумеется, детки не понимают этого и часто бунтуют против дневных укладываний в кроватку. Но ты не должна идти на поводу желаний крохи, ведь это может превратиться в привычку. Наши подсказки помогут наладить режим дневного сна. Дневной сон у грудного ребенка должен быть продолжительным и спокойным.
1 18355

Почему крохе необходим дневной сон?

Малыш настолько занят познанием мира, что восстает против дневного сна: ему просто жаль тратить на него время. Но если ты поддашься детским прихотям и не уложишь юного естествоиспытателя спать, к вечеру он станет капризным и плаксивым. Может уснуть перед ужином и проснуться около 21:00 полным сил и готовым к играм и   новым   открытиям.   Соответственно, карапуз угомонится и отправится на боковую ближе к ночи, а проснется на следующее утро ни свет ни заря. В результате режим дня будет нарушен. И чем чаще такая ситуация повторяется, тем сложнее укладывать ребенка.

Понаблюдай за малышом

Дети рождаются с разными темпераментами и биоритмами. С первых дней присматривайся к   новорожденному, особенно как он себя ведет, прежде чем заснуть: зевает, ворочается, тихонечко лежит. Это поможет тебе понять кроху и приспособиться к его потребностям.

Когда лучше укладывать?

Лучшее решение — разделение дневного отдыха на две части: вскоре после завтрака и после обеда. Помни, что желание поспать выражается по-разному. Ребенок может тереть глазки, зевать или, наоборот, начать активнее играть, как будто желая «убежать» от сна.

Помни о ритуалах

Очень важно ежедневно соблюдать определенную очередность действий перед сном. Например, задерни шторы, надень крохе пижамку, уложи его в кроватку, погладь по спинке. Можешь при этом напевать колыбельную или тихонько рассказывать сказку.

Уютная постелька

Иногда ребенку бывает тяжело уснуть из-за элементарного неудобства: жесткий матрасик, высокая подушка, тяжелое одеяло. Чтобы карапуз засыпал с удовольствием, позаботься о комфортной кроватке и постельном белье (обязательно из натуральной ткани).

Гуляйте побольше

Сон — это отдых. А значит, нужно так организовать бодрствование ребенка, чтобы ему было от чего отдыхать. В первой половине дня кроха должен больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Если карапуз даст выход энергии, не сомневайся, как только его голова коснется подушки, он быстро уснет.

Только спокойствие!

Часто подросший малыш уже лежа в постели, просит тебя что-то принести или показать. Да, конечно же, сложно не рассердиться после десятой просьбы принести водички или другую игрушку, но постарайся держать себя в руках. Чем сильнее ты нервничаешь, тем дальше отодвигаешь время засыпания.

Не хочу и не буду!

Если не получается уложить карапуза днем, подумай: может, стоит что-то изменить в его режиме? Например, заменить двухразовый дневной сон на одноразовый (это актуально в возрасте около 18-ти месяцев). Но если все твои ухищрения не помогают и кроха упрямо не спит днем, обратись к неврологу.

Крепкого сна

Чтобы малышу было легче уснуть, воспользуйся ухищрениями. Мягкая игрушка. Положи ее в кроватку карапуза. Это даст крохе возможность почувствовать себя в безопасности. Музыкальные диски. Например, записи колыбельных или звуков живой природы, которые прекрасно успокаивают и расслабляют. Книжки. Многим деткам нравится слушать перед сном сказки и стишки. Чтение может стать своеобразным ритуалом отхода ко сну.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
У нас дневной сон двухразовый наладился месяцев к 7, а до этого был немного хаотичный, я честно говоря даже немного переживала.
Choco 7 мая 2011 22:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера