Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острый и хронический аденоидит и его лечение

Здоровье ребенка
Твоему ребенку поставили диагноз «аденоидит» и у тебя масса вопросов. Попробуем разобраться. Знакомство с аденоидами для многих родителей, к сожалению, начинается не с книжек по анатомии. Состояние здоровья собственного чада вынуждает их обращаться  к ЛОРу, который проводит «ликбез» в отношении этого небольшого образования в носоглотке. Поскольку данное образование (точнее, железу) сложно увидеть, у мамы с папой возникают всевозможные предположения. Острый и хронический аденоидит и его лечение – в нашей статье.
0 23633

Аденоиды вообще не нужны организму ребенка

Аденоиды (или глоточная миндалина) представляют собой скопление лимфоидной ткани. Богатая лимфоцитами, эта железа стоит на страже верхних дыхательных путей. Расположение глоточной миндалины таково, что при вдохе микрочастицы, пылинки, взвеси бактерий и вирусов «сталкиваются» с ней и задерживаются. Этот фильтр особенно важен для малышей раннего возраста, которые только начинают общаться с большим миром. Благодаря аденоидам очищенный воздух поступает в бронхи и легкие. Глоточная миндалина — это, по сути, иммунный орган, участвующий в формировании местного иммунитета. Данная железа первой начинает работать на распознавание антигена (чужеродного белка) и формирует нацеленный на конкретный возбудитель ответ. Глоточная миндалина начинает функционировать с трех-шестимесячного возраста, достигая максимума своей активности к двум-пяти годам.

Воспаленные аденоиды не выполняют своих функций

Полезность аденоидов сохраняется до тех пор, пока в железе не развилось воспаление. Когда железа здорова, в ее тканях бактерии и вирусы встречаются с клетками-бойцами (лейкоцитами, лимфоцитами), а затем, захваченные и обезвреженные, слущиваются вместе с поверхностным эпителием. Однако из-за особенностей строения миндалины (складчатость) в мелких бороздках ее слизистой оболочки бактерии могут задерживаться надолго, и тогда аденоидная ткань становится вместилищем дремлющей инфекции. Инфекционные агенты стимулируют работу железы, что приводит к увеличению ее массы, однако функции ее при этом нарушаются. Плотные, большие аденоиды закрывают выход из полости носика, и у малыша начинаются определенные проблемы с дыханием. Карапуз просыпается неотдохнувшим, жалуется на головную боль. Из-за этого нарушаются процессы адаптации и усвоения ребенком новых навыков.

Аденоиды растут сами по себе

Одной  из распространенных причин аденоидита является вирусная инфекция. Частые простудные заболевания вынуждают железу трудиться без передышки. Считается,   что  три-четыре   ОРВИ, перенесенные за короткий период времени, могут спровоцировать резкое увеличение ее размеров. «Раздутая» глоточная миндалина как раз и называется аденоидами. Виновниками аденоидных разрастаний могут стать некоторые детские болезни (например, корь, скарлатина). Еще одна причина — хронические аллергические процессы в организме крохи. Аденоидные вегетации — частый спутник деток, страдающих диатезами. Предрасполагающим фактором к росту аденоидов являются условия жизни ребенка, например, проживание в сыром, малоосвещенном и душном помещении.

Аденоиды можно вылечить

Аденоидные вегетации, как правило, поддаются лечению. Эффективность терапии зависит в первую очередь от степени их увеличения. Если размеры железы невелики (I степень), то доктор посоветует начать лечение с консервативных, то есть неоперативных методов. Основным терапевтическим мероприятием будет санация острых и хронических очагов инфекции. Для этого применяют местные антибактериальные средства (в капельках, растворах), промывания полости носа солевыми растворами. Обязательное условие успешного лечения — укрепление общего иммунитета крохи, ведь последующие респираторные инфекции вновь простимулируют рост аденоидов. После болезни карапузу необходимо дать время на восстановление его лимфоидного аппарата. Гуляя, избегайте людных мест, чтобы не «поймать» новый вирус.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера