Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышенный тимус у грудных детей

Тимус-это орган-невидимка. Узнай, какую роль он играет в организме человека. Маленький, незаметный на первый взгляд орган — тимус — является частью мощной охранительной системы нашего организма. Из-за небольшого размера и ранней инволюции о тимусе забывают, так и не успев с ним толком познакомиться. Но тимус, как заботливая няня, выращивает и обучает главных бойцов-защитников организма человека: лимфоциты. Повышенный тимус у грудных детей – тематика статьи.
10 398928

Темная лошадка

Новорожденный появляется на свет функционально незрелым. Требуется время, чтобы все его системы и органы сформировались и начали работать «по-взрослому». Однако тимус крохи с первых дней жизни готов немедленно выполнять свои функции. Жизнь тимуса коротка. Максимальную активность он проявляет в течение первых 3-5 лет. Отслужив, этот орган подвергается обратному развитию, или инволюции. Так, к 20-ти годам половина тимуса замещается жировой тканью, а к 50-ти инволюция тимуса в организме полностью завершается. Тимус увидеть не так просто. Расположен он за грудиной. Границы этого органа можно рассмотреть только в детском возрасте с помощью рентгеновского снимка или УЗИ.

Огромная роль

Тимус, или вилочковая железа является центральным органом иммунной системы. Его роль — сформировать армию защитников, которая сможет уберечь организм от инфекции, при этом не повреждая своих собственных  структур.  Часть лимфоцитов (белых кровяных телец) называется Т-лимфоцитами неспроста: так именуют лимфоциты, прошедшие «обучение» в тимусе. Оказавшись в крови, эти клетки способны различить чужеродный белок (патоген) и начать с ним борьбу, то есть благодаря тимусу формируется иммунитет. Тот факт, что взрослым труднее переносить банальные детские инфекции (корь, краснуху, ветрянку и т. д.), объясняется именно отсутствием обучающей роли тимуса в солидном возрасте.

Когда говорят о тимусе

Как правило, мама узнает о существовании этого органа случайно. Например, рентген, проведенный по другим показаниям, вдруг высветил, что границы тимуса больше нормы. Что делать маме? В первую очередь о выявленной тимомегалии необходимо поговорить с педиатром. Есть версия, что небольшое увеличение тимуса для детского возраста считается нормой. К временному увеличению вилочковой железы могут приводить острые вирусные инфекции (не болел ли недавно кроха?). Инфекции, которые перенесла мама во время беременности, также нередко выступают провокаторами тимомегалии. В случае спорных вопросов относительно состояния вилочковой железы обратись к иммунологу. После осмотра малыша при наличии подозрений на неполадки в работе тимуса доктор обязательно назначит дообследование: иммунологический анализ крови.

Проблема налицо

Простуды и вирусы то и дело преследуют кроху? Причина нередко кроется в нарушениях формирования иммунитета. А прямым виновником может оказаться тимус. Например, тимомегалия — не только спутник, но и основной симптом лимфатико-гиперпластического диатеза. Такой диатез — это не болезнь, а особенность строения организма малыша, его конституции. Так, можно отметить, что не по возрасту крупные детки, с выраженным подкожно-жировым слоем и светлыми волосиками часто болеют ОРВИ. У таких карапузов увеличены лимфатические узлы даже при отсутствии болезни. В такой ситуации можно заподозрить увеличение тимуса.

Прояви бдительность

 Мы часто занимаемся лечением крохи самостоятельно. Однако если ты замечаешь, что справиться с простудами или аллергией не удается, обязательно обратись к педиатру.

Что делать маме?

Кроха с увеличенным тимусом нуждается не только во врачебном наблюдении и лечении — мама должна создать ему определенные условия жизни. Все просто! Соблюдай режим дня: малютка должен высыпаться. Избегай ненужных контактов, особенно в сезон ОРВИ. Обязательно гуляйте несколько раз в день. Следи за рационом карапуза. Питание должно быть витаминизированным, но без излишних аллергенов. Исключи колбасные изделия, конфеты, полуфабрикаты. Будет очень хорошо, если вы займетесь зарядкой и закаливающими процедурами. Перед выходом наноси на слизистую маленького носика оксолиновую мазь. Не используй самостоятельно препараты из разряда иммуностимуляторов! Руководствуйся только назначением врача.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера