Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если у ребенка держится высокая температура?

Здоровье ребенка
На вопрос «Какую температуру считать нормальной?» мы, не задумываясь, отвечаем: «36,6». На самом деле это весьма усредненная цифра. В зависимости от множества причин температура тела может колебаться. 
2 64578

Под вечер термометр покажет небольшое повышение (до 36,9-37,2 °С). А утром, наоборот, ртутный столбик будет едва дотягивать до 36 С. На уровень температуры оказывают влияние различные факторы: эмоциональный фон, физическая активность, «градус» окружающей среды. У карапуза температура может «подскочить» на полградуса-градус после еды или длительного плача. Традиционно температуру измеряют в кожной складочке, например, в подмышечной области. Перед тем как поставить градусник, вытри кожу малыша насухо. Ручку ребенка плотно прижми к телу. Не забывай, что минимальное время термометрии-10 минут. Если у ребенка держится высокая температура, что делать?

Защитная реакция

Причин для повышения температуры тела много. Наиболее частой из них является инфекционный процесс. Иммунная система человека, распознавая патологический агент, выбрасывает в кровь особые вещества, которые достигают центра терморегуляции — гипоталамуса. Некоторые вирусы и бактерии сами способны выделять токсины, стимулирующие повышение температуры тела. Все вещества, вызывающие подъем температуры, по-научному называют пирогенами. Гипоталамус чутко реагирует на сигналы, поступающие со всего организма. Именно от этой железы исходят команды относительно продуцирования и отдачи тепла. В условиях гипертермии многие реакции протекают иначе: лейкоциты активнее сражаются с бактериями, внутренние органы (печень, сердце, почки) работают интенсивнее, чтобы быстрее справиться с интоксикацией. Лихорадка — мощный стимулирующий фактор выработки защитных веществ, например, антител и   интерферона.   Бактериям и вирусам в «горячем» организме несладко: их активность и способность к размножению резко снижается. Не забывай, что при си льном жаре нагрузка на организм малыша усиливается. Не стоит допускать, чтобы гипертермия удерживалась долго: это может привести к нежелательным последствиям.

Распознай гипертермию!

Еще до постановки градусника любая мама может заподозрить повышение температуры у крохи. Глазки блестят или слезятся, личико стало интенсивно розовым? Пусть даже лобик не показался тебе горячим — перепроверь себя и поставь карапузу градусник. Если ручки и ножки крохи теплые на ощупь, кожа розовая, а малыш более-менее активен, то не стоит пугаться, даже если ртутный столбик подбирается к 38 С. Ребеночек вдруг стал вялым, прислоняется к тебе и хочет уснуть? Обрати внимание на состояние кожи: бледное лицо, холодные кисти рук и стопы в сочетании с высокой температурой — тревожный признак! Ты заметишь, что малютка мерзнет. Такие проявления называют белой гипертермией. Объясняется этот эффект выраженным спазмом периферических сосудов. Эта гипертермия является наиболее опасной: будь внимательна и внутренне подготовься к действиям. Дети всегда тяжелее переносят белую гипертермию. Если малыш становится крайне вялым, и ты не можешь снизить ему температуру домашними способами, без колебаний вызывай врача. Особое внимание нужно обратить на кроху первых месяцев жизни.

Не нужно спешить

Многие специалисты считают, что не стоит сбивать температуру при малейшем ее повышении, так как она способствует уничтожению инфекции. Не снижай активно температуру, если она не вышла за пределы 38,5 °С. При большем подъеме существенно возрастает нагрузка на организм крохи, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы. Но не следует забывать о том, что есть детки, для которых допустимый порог температуры гораздо ниже. В эту группу входят малыши с различными заболеваниями центральной нервной системы и сердца, а также с судорогами любого происхождения в прошлом. Чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо принимать меры еще до того, как ртутный столбик приблизится к критическим 38 С. Особо чувствительны к скачкам температуры новорожденные и младенцы до 3-х месяцев. Их порог— не выше 38 °С! Каждая ситуация индивидуальна! Пусть даже твой малыш постарше, да и судорог, к счастью, у него никогда не было, однако если ты заметила, что кроха тяжело переносит подъем температуры, прими срочные меры по ее снижению.

Как снижать температуру?

Не спеши хвататься за флакончик с лекарством. Температуру не нужно резко сбивать — ее необходимо плавно снизить до тех границ, которые малыш переносит нормально. Начни с простых методов. Проследи за тем, чтобы воздух в детской комнате не превышал 18-20 °С. Организм деток младшего возраста очень чутко реагирует на температуру окружающей среды. Охладишь помещение — снизится температура тела! Максимально раздень кроху, при этом желательно снять i ему подгузник. Если кожа ребенка влажная и горячая на ощупь, нет выраженной бледности, используй обтирания прохладной, но не холодной водой (около 30'С). Зоны наибольшей теплоотдачи — подмышечные впадины, пах, шея, виски. Предлагай малютке питье небольшими порциями, но часто.  Однако если кроха дрожит от озноба, согрей его, надень на ножки носочки. Предлагай теплое питье. Белая гипертермия - сигнал к тому, что пора дать малютке жаропонижающий препарат.

Осторожно, орви!

Такой аббревиатурой обозначают заболевания органов дыхания вирусной природы. Насчитывается больше двухсот вирусов, способных вызвать данный недуг. Чаще всего причиной болезни становятся вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, риновирус. Детей младшего возраста, как правило, сильно лихорадит во время ОРВИ, особенно в первые трое суток заболевания. Удержание высокой температуры спустя 3-5 суток от начала болезни свидетельствует о развитии вторичной бактериальной инфекции. Жаропонижающих в такой ситуации может оказаться недостаточно, и доктор рассмотрит необходимость назначения антибиотика. Во время вирусной инфекции не рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего средства аспирин. Считается, что это лекарство может спровоцировать у малыша развитие кровоточивости и тяжелого заболевания - синдрома Рея. Для снижения температуры деткам можно принимать препараты парацетамола (панадол, эффералган, свечи парацетамола) и ибупрофена (нурофен). Для удобства лекарства для детей выпускают в форме ректальных свечей и сиропов: их проще дозировать и давать ребенку. Внимательно прочитай инструкцию. Как правило, к сиропу прилагается мерная ложечка, что позволяет точно и быстро рассчитать дозу лекарства, необходимого малышу. Не забывай, что перерывы между приемом очередной дозы парацетамола и ибупрофена должны быть не меньше 4-6 часов. Салициловой кислотой, одним из компонентов аспирина, богата сладкая малинка. Приготовленный тобой чаек из перетертой с сахаром ягоды мягко снимет жар и окажет противовоспалительный эффект.

Малыш перегрелся

Грудничок в такой ситуации будет чаще просить грудь. Справиться с гипертермией в данном случае несложно — достаточно снизить температуру воздуха в помещении, где находится кроха, повесить на батареи влажные пеленки или включить увлажнитель воздуха, раскрыть маленького. Не ограничивай кроху в прикладываниях к груди. Перегрев часто провоцируют одежки из синтетических материалов. Натуральная ткань пропускает воздух и не препятствует теплообмену. В гардеробе малютки отдай предпочтение вещам из хлопка и льна.Карапузы раннего возраста очень чувствительны к температуре окружающей среды. Малыша легко переохладить, но еще легче перегреть, причем получить перегрев можно не только в жаркое время года. Горячие батареи, сухой воздух и чрезмерно теплая одежда — вот факторы, которые могут вызвать повышение температуры у младенца. Ты поймешь, что крохе жарко, по красным щечкам, частому дыханию и жажде, которую он испытывает. 

Будь внимательна

Давай малышу больше питья, предложи ему более спокойную игру. При длительной лихорадке непонятного происхождения заведи дневник, в котором указывай дату, общее состояние малыша и результат термометрии. Давая крохе препараты, прописанные врачом, обязательно придерживайся правил приема, иначе можно навредить малышу.Ты заметила, что лобик карапуза к вечеру стал гораздо теплее. Контрольная термометрия подтверждает твои опасения: на градуснике 37-37,2 С. В чем же дело? Ведь у крохи нет признаков какого-либо недомогания, он активен, как всегда. Одна из возможных причин — малыш накануне изрядно набегался и напрыгался. Однако в дальнейшем обрати внимание на состояние карапуза. Небольшие подъемы температуры на протяжении длительного времени — повод для обращения к педиатру. Вполне возможно, что вечерний субфебрилитет — это индивидуальная особенность твоего малыша, однако для того чтобы сделать такой вывод, необходимо исключить возможные патологические состояния. Наиболее частой причиной повышения температуры являются инфекции. В ходе диагностики доктор назначит необходимые исследования: мазки из носа и зева, анализ крови, анализ мочи. Невысокую температуру снижать нет необходимости. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жаннет
Спасибо за статью. У моего сына как только подымается температура, я сразу обтираю его влажными охлаждающими салфетками t-control, аналог спирта и уксуса, как раньше нас мамы обтирали. Только салфетки не пересушивают кожу, и не вызывают интоксикацию организма.
Жаннет 29 марта 2016 19:22 Ответить
Klinda
Я меньше 38 температуру не сбиваю. Если уже выше, то даю ибупрофен, даю акрихиновскую суспензию. Малыш ее хорошо переносит и температура нормализуется.
Klinda 10 августа 2016 15:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера