Пончики с цветной капустой и брокколи
Что нужно для блюда:
- 500 г цветной капусты
- 500 г брокколи
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- сахар, соль по вкусу
- растительное масло для фритюра
Время подготовки: 2 часа 20 мин. Время приготовления: 40 мин. Порций: 8
Что делать:
А Дрожжи растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды, добавив щепотку сахара. Через 10 мин. добавить просеянную муку, еще 1 стакан воды, яйцо, 1 ст. л. сахара, лимонную цедру и соль. Замесить тесто, накрыть. Оставить в теплом месте на 2 ч. Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Поместить цветную капусту в большой дуршлаг и поставить на кастрюлю подходящего диаметра, заполненную наполовину кипящей водой. Готовить под крышкой 15 мин. Так же отварить на пару брокколи, 10 мин. Дать овощам остыть. Разделить тесто на 2 равные части. В одну положить соцветия цветной капусты, в другую - брокколи. Осторожно перемешать. В большом сотейнике разогреть масло. Смазанной маслом ложкой брать соцветия в тесте и, прижимая второй ложкой, осторожно опускать во фритюр. Готовить небольшими порциями, до появления румяной корочки. Выкладывать шумовкой на бумажные полотенца.
Куриные рулеты под сырным соусом
Что нужно для блюда:
- 2 куриных филе
- 8 ломтиков сыра Хохланд для сэндвичей
- 2 маринованных огурчика
- пучок укропа
- растительное масло
- соль, перец
Для соуса:
- 125 г плавленого сыра Хохланд с грибами
- 200 мл сливок жирностью 9%
- 0,5 головки чеснока
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки укропа
- соль, перец
Время приготовления: 1 час Порций: 6
Что делать:
Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать каждое вдоль пополам. Накрыть пленкой и отбить в тонкий пласт. Натереть солью и перцем. Огурцы и укроп мелко нарезать, перемешать. Положить на каждое филе по 2 ломтика сыра для сэндвичей. Сверху разложить начинку из огурцов и укропа. Свернуть филе рулетиками, смазать растительным маслом и поместить швом вниз на накрытый пергаментом противень. На этот же противень положить неочищенный чеснок. Запекать в разогретой до 200 °.С духовке 15 мин. Приготовить соус. Дать чесноку остыть, затем выдавить в миску мякоть из шелухи. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сливки разогреть, не доводя до кипения. Добавить плавленый сыр и готовить на минимальном огне, пока сыр полностью не растворится. Влить сырную смесь в миску с чесноком, добавить зелень, а при необходимости и соль, перец. Перемешать и перелить в соусник. Рулетики нарезать кружками шириной 1 см. Подать с соусом.
Суп из копченой трески и цветной капусты
- 500 г филе копченой трески
- 1 средний кочан цветной капусты
- 4 средние картофелины
- 2 луковицы
- 2 черешка сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2-3 веточки кинзы
- соль, перец
Время приготовления: 1 час Порций: 6
Вскипятить в небольшой кастрюле 2 л воды, уменьшить огонь до среднего. Положить копченую треску, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить рыбу шумовкой на тарелку, дать остыть. Отвар сохранить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Черешки сельдерея вымыть и тонко нарезать ломтиками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, положить лук, чеснок и сельдерей. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 10 мин. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к обжаренным овощам, перемешать. Влить отвар от рыбы, довести до кипения и варить 10 мин. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и добавить в суп. Варить 20 мин., затем аккуратно выложить половину соцветий на тарелку. С трески снять кожу, мякоть разобрать руками на небольшие кусочки. Кинзу вымыть, обсушить и нарезать. Суп снять с огня, дать немного остыть, затем измельчить блендером в пюре. Вернуть суп на огонь и вновь довести до кипения. Добавить в суп кусочки рыбы, отложенные соцветия капусты и молотый перец по вкусу. Попробовать, при необходимости посолить. Прогреть, 4-5 мин. Перед подачей к столу посыпать кинзой.
Суп из белой фасоли
Что нужно для блюда:
- консервированной белой фасоли
- очищенных томатов в собственном соку
- черешка сельдерея
- морковки
- луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 л овощного бульона
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Время приготовления: 50 мин. Порций: б
Что делать:
Лук, морковь и чеснок очистить. Черешки сельдерея вымыть. Все овощи мелко нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить овощи, 8 мин. Влить вино и тушить на среднем огне 10 мин. Томаты размять вилкой и добавить вместе с соком в кастрюлю. Влить бульон, посолить, поперчить. Варить 20 мин. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и добавить в суп. Готовить 5 мин. Снять с огня. Разлить суп по тарелкам.
Говядина по-бургундски
Что нужно для блюда:
- 1 кг бескостной говядины (шея лопатка)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 3 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 750 мл красного сухого вина
- 25 г муки
- 2 веточки тимьяна
- 6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Для гарнира:
- 200 г копченого бекона
- 200 г мелких луковиц
- 200 г небольших шампиньонов
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
Время приготовления: 2 часа 30 мин. Порций: 6
Что делать:
Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо. Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин. Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино. Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук и грибы, добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5-7 мин. Приправить солью, снять с огня. Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.
Фенхель с ветчиной
Что нужно для блюда:
- 2 головки фенхеля
- 200 г варено-копченой ветчины
- 1 луковица
- 400 мл овощного или куриного бульона
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
Что делать:
Фенхель вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить фенхель и ветчину. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Бульон разогреть и влить в сотейник, приправить солью и перцем. Готовить без крышки 15 мин. Посыпать сыром и сразу подать к столу.
Рулеты с красным перцем
Время приготовления: 40 мин. Порций: 8
Что нужно для блюда:
- 800 г говяжьей вырезки
- 2 сладких красных перца
- 100 г оливок без косточек
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Что делать:
Перцы вымыть и запечь на аэрогриле, 15 мин. Положить перцы в пластиковый пакет, завязать и дать остыть. Затем удалить кожицу и сердцевину. Мякоть разрезать на 4 части. Говядину разрезать на 8 частей, накрыть пленкой и отбить в тонкие пласты. Натереть мясо солью и перцем. Положить на каждый кусочек по пластине перца, свернуть рулетом. Нанизать рулеты на шпажки, перемежая их оливками. Смазать маслом и жарить на гриле до готовности, 15 мин.
Рис с белыми грибами
Время приготовления: 50 мин. Порций: 4
Что нужно для блюда:
- 1 стакан риса
- 70 г белых сухих грибов
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Что делать:
Грибы замочить в 2 стаканах горячей кипяченой воды на 10 мин. Отбросить на сито, настой сохранить. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Обжарить лук в разогретом масле до прозрачности, 5 мин. Добавить грибы и готовить еще 4 мин. Поместить рис в чашу мультиварки, влить грибной настой. Добавить 0,5 ч. л. соли. Закрыть крышку и нажать кнопку ««диетическое блюдо». Через 20 мин. прервать процесс приготовления, нажав кнопку <«выкл.». Добавить в рис грибы с луком, перемешать и продолжить готовить еще 5 мин.
Куриное филе с яблоками
Время приготовления: 35 мин. Порций: 4
Что нужно для блюда:
- 2 ст. л. приправы
- 4 куриных филе без кожи
- 2 больших яблока
- 50 г панировочных сухарей
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. растительного масла
Что делать:
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть и нарезать такими же кусочками, удалив сердцевину. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить куриное филе, время от времени помешивая, 7 мин. Добавить яблоки, готовить еще 4 мин. Развести в теплом молоке приправу. Курицу с яблоками переложить в форму для запекания, влить подготовленную заправку. Присыпать сухарями. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
Рыбные рулетики с соусом тартар
Что нужно для блюда:
- салат ромэн в горшочке
- 0,5 горшочка салата фриллис
- 0,5 горшочка петрушки
- 0,3 горшочка зеленого лука
- 300 г филе белой морской рыбы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 100 г пармезана
- 16 оливок без косточек
- Соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса тартар:
- 150 мл майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. каперсов
- 3 маленьких маринованных огурчика
- 5 перьев зеленого лука
Время приготовления: 40 мин. Порций: 5
Что делать:
Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем. Завернуть в фольгу, поместить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке, 20-25 мин., при 180 °С. Листья салата фриллис нарезать тонкими полосками, петрушку измельчить. Готовую рыбу разломать на небольшие кусочки. Сыр натереть на крупной терке, смешать с зеленью, рыбой и разрезанными пополам оливками. Слегка посолить. Завернуть начинку в листья салата ромэн, свернуть в рулетики. Перевязать каждый рулетик перьями зеленого лука. Для соуса тартар мелко нарезать каперсы, огурцы и зеленый лук. Смешать с майонезом и сметаной. Подать рыбные рулетики с охлажденным соусом.
Пенне с цветной капустой и чили
Что нужно для блюда:
- 400 г пасты
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 6 тонких полосок бекона
- 200 г помидоров черри
- 0,5 ч. л. порошка чили
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Время приготовления: 30 мин. Порций: 4
Что делать:
Капусту вымыть, обсушить и разобрать на небольшие соцветия. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле, 3 мин. Всыпать порошок чили, готовить еще 1 мин. Положить цветную капусту и готовить, помешивая, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, встряхнуть. Выложить в сотейник с капустой и помидорами, перемешать и разложить по тарелкам.
Корнуоллские пирожки
Что нужно для блюда:
- 500 г готового слоеного дрожжевого теста
- 400 г бескостной говядины
- 2 средние луковицы
- 4 средние картофелины
- 2 небольшие репки
- 1 желток
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
Время приготовления: 1 час 50 мин. Количество: 8 штук
Что делать:
Приготовить начинку. Говядину вымыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, добавить немного соли. Варить на среднем огне под крышкой 1 ч. Снять с огня, дать остыть в бульоне. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель, лук и репу очистить, натереть на крупной терке. Картофель отжать. Смешать в миске вареную говядину с картофелем, луком и репой. Приправить по вкусу солью и перцем. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него 8 кружков диаметром примерно 10 см. Выложить в центр кружков подготовленную начинку. Сверху положить на каждый немного сливочного масла. Приподнять противоположные края лепешек и защипнуть толстым швом. Влажными руками прижать концы. Поместить пирожки на накрытый пергаментом противень, смазать желтком и поставить в разогретую до 200 °С духовку. Через 7 мин. уменьшить температуру духовки до 180 °С и выпекать еще 20 мин.
Киш с цветной капустой
Что нужно для блюда:
- 250 г муки
- щепотка соли
- 150 г охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. холодной воды
Для начинки:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 100 г бекона
- 3 яйца
- 300 мл сливок жирностью 35%
- 175 г сыра чеддер
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, перец
Время приготовления: 50 мин. Порций: 6
Что делать:
Приготовить тесто. Муку просеять I с солью. Масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перемешать до консистенции крошек. Добавить яйцо и воду, вымесить гладкое однородное тесто. Скатать тесто в шар, затем размять в толстую лепешку. Завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 30 мин. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую круглую форму диаметром примерно 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Прокатать края формы скалкой и удалить лишнее тесто. Вернуть в холодильник на 30 мин. Закрыть дно формы с тестом листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 190°С духовку на 15 мин. Удалить фасоль и фольгу, выпекать еще 7 мин. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова довести до кипения и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, хорошо встряхнуть и дать остыть. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде на небольшом огне, периодически помешивая, 8 мин. Дать остыть. Взбить вместе яйца, сливки, сыр, зеленый лук, мускатный орех, соль и перец. Добавить цветную капусту и бекон, перемешать. Влить начинку в форму с тестом. Поставить в духовку на 30 мин. Подавать теплым.
Сливовый пирог
Что нужно для блюда:
- 8 больших слив
- 200 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 140 г сахара
- 3 яйца
- 2 ст. л. молока
- тертая цедра 1 лимона
- 75 г миндаля
- сливового джема
- коньяка
Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 12
Что делать:
Положить миндаль в кипящую воду на 5-6 мин. Отбросить на дуршлаг, снять с ядер кожицу. Промыть орехи холодной водой, обсушить. Обжарить миндаль на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить в крупную крошку. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца и цедру. Всыпать в смесь просеянную муку, влить молоко. Вымесить тесто. Добавить измельченный миндаль, перемешать. Выложить тесто в прямоугольную силиконовую форму для выпечки. Сливы нарезать ломтиками, половину уложить рядами на тесто. Присыпать оставшимся сахаром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 55 мин. Вынуть из духовки и дать постоять в форме 15 мин. Переложить пирог из формы на решетку. Уложить сверху оставшиеся сливы. Смешать джем с коньяком и 2 ст. л. воды, прогреть, 5 мин. Смазать полученной смесью верх пирога.
Индонезийский напиток из авокадо
Что нужно для блюда:
- авокадо
- 1 ст. л. рома
- 1 ч. л. кокосового ликера
- 600 мл холодного молока
- кубики льда
Время приготовления: 15 мин. Порций:4
Что делать:
Сделать на авокадо продольный надрез до косточки. Развернуть две половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Вынуть мякоть из кожуры, удалить косточку. Взбить мякоть с ромом и ликером в однородное пюре. Продолжая взбивать, добавить молоко. В бокалы положить кубики льда, влить напиток.