Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.10.2010

Простые блюда к праздничному столу

Простые блюда к праздничному столу – именно это нужно каждой современной и утонченной хозяюшке.
2 52352

Пончики с цветной капустой и брокколи

Что нужно для блюда:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г   брокколи
  • 0,5   пакетика сухих дрожжей
  • 1   яйцо
  • цедра 1 лимона
  • сахар, соль по вкусу
  • растительное масло для фритюра

Время подготовки: 2 часа 20 мин. Время приготовления: 40 мин. Порций: 8

Что делать:

А Дрожжи растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды, добавив щепотку сахара. Через 10 мин. добавить просеянную муку, еще 1 стакан воды, яйцо, 1 ст. л. сахара, лимонную цедру и соль. Замесить тесто, накрыть. Оставить в теплом месте на 2 ч. Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Поместить цветную капусту в большой дуршлаг и поставить на кастрюлю подходящего диаметра, заполненную наполовину кипящей водой. Готовить под крышкой 15 мин. Так же отварить на пару брокколи, 10 мин. Дать овощам остыть. Разделить тесто на 2 равные части. В одну положить соцветия цветной капусты, в другую - брокколи. Осторожно перемешать. В большом сотейнике разогреть масло. Смазанной маслом ложкой брать соцветия в тесте и, прижимая второй ложкой, осторожно опускать во фритюр. Готовить небольшими порциями, до появления румяной корочки. Выкладывать шумовкой на бумажные полотенца.

Куриные рулеты под сырным соусом

Что нужно для блюда:

  • 2  куриных филе
  • 8 ломтиков сыра Хохланд для сэндвичей
  • 2   маринованных огурчика
  • пучок укропа
  • растительное масло
  • соль, перец

Для соуса:

  • 125 г  плавленого сыра Хохланд с грибами
  • 200 мл сливок жирностью 9%
  • 0,5  головки чеснока
  • 2  веточки петрушки
  • 2  веточки укропа
  • соль, перец

Время приготовления: 1 час Порций: 6

Что делать:

Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать каждое вдоль пополам. Накрыть пленкой и отбить в тонкий пласт. Натереть солью и перцем. Огурцы и укроп мелко нарезать, перемешать. Положить на каждое филе по 2 ломтика сыра для сэндвичей. Сверху разложить начинку из огурцов и укропа. Свернуть филе рулетиками, смазать растительным маслом и поместить швом вниз на накрытый пергаментом противень. На этот же противень положить неочищенный чеснок. Запекать в разогретой до 200 °.С духовке 15 мин. Приготовить соус. Дать чесноку остыть, затем выдавить в миску мякоть из шелухи. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сливки разогреть, не доводя до кипения. Добавить плавленый сыр и готовить на минимальном огне, пока сыр полностью не растворится. Влить сырную смесь в миску с чесноком, добавить зелень, а при необходимости и соль, перец. Перемешать и перелить в соусник. Рулетики нарезать кружками шириной 1 см. Подать с соусом.

Суп из копченой трески и цветной капусты

  • 500 г   филе копченой трески
  • 1   средний кочан цветной капусты
  • 4   средние картофелины
  • 2   луковицы
  • 2   черешка сельдерея
  • 2   зубчика чеснока
  • 50 г   сливочного масла
  • 2-3   веточки кинзы
  •    соль, перец

Время приготовления: 1 час Порций: 6

Вскипятить в небольшой кастрюле 2 л воды, уменьшить огонь до среднего. Положить копченую треску, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить рыбу шумовкой на тарелку, дать остыть. Отвар сохранить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Черешки сельдерея вымыть и тонко нарезать ломтиками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, положить лук, чеснок и сельдерей. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 10 мин. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к обжаренным овощам, перемешать. Влить отвар от рыбы, довести до кипения и варить 10 мин. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и добавить в суп. Варить 20 мин., затем аккуратно выложить половину соцветий на тарелку. С трески снять кожу, мякоть разобрать руками на небольшие кусочки. Кинзу вымыть, обсушить и нарезать. Суп снять с огня, дать немного остыть, затем измельчить блендером в пюре. Вернуть суп на огонь и вновь довести до кипения. Добавить в суп кусочки рыбы, отложенные соцветия капусты и молотый перец по вкусу. Попробовать, при необходимости посолить. Прогреть, 4-5 мин. Перед подачей к столу посыпать кинзой.

Суп из белой фасоли

Что нужно для блюда:

  • консервированной белой фасоли
  • очищенных томатов в собственном соку
  • черешка сельдерея
  • морковки
  • луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Время приготовления: 50 мин. Порций: б

Что делать:

Лук, морковь и чеснок очистить. Черешки сельдерея вымыть. Все овощи мелко нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить овощи, 8 мин. Влить вино и тушить на среднем огне 10 мин. Томаты размять вилкой и добавить вместе с соком в кастрюлю. Влить бульон, посолить, поперчить. Варить 20 мин. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и добавить в суп. Готовить 5 мин. Снять с огня. Разлить суп по тарелкам.

Говядина по-бургундски

Что нужно для блюда:               

  • 1 кг бескостной говядины (шея лопатка)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 750 мл красного сухого вина
  • 25 г муки
  • 2 веточки тимьяна
  • 6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л.  растительного масла
  • соль, перец

Для гарнира:   

  • 200 г копченого бекона
  • 200 г мелких луковиц
  • 200 г небольших шампиньонов
  • 1 ст. л.  сливочного масла
  • соль, перец

Время приготовления: 2 часа 30 мин. Порций: 6

Что делать:

Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо. Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин. Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино. Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук и грибы, добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5-7 мин. Приправить солью, снять с огня. Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.

Фенхель с ветчиной

Что нужно для блюда:

  • 2   головки фенхеля
  • 200 г   варено-копченой ветчины
  • 1   луковица
  • 400 мл   овощного или куриного бульона
  • 2 ст. л.   тертого пармезана
  • 50 г   сливочного масла
  • соль, перец

Что делать:

Фенхель вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить фенхель и ветчину. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Бульон разогреть и влить в сотейник, приправить солью и перцем. Готовить без крышки 15 мин. Посыпать сыром и сразу подать к столу.

Рулеты с красным перцем

Время приготовления: 40 мин. Порций: 8

Что нужно для блюда:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 2 сладких красных перца
  • 100 г оливок без косточек
  •  4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Что делать:

Перцы вымыть и запечь на аэрогриле, 15 мин. Положить перцы в пластиковый пакет, завязать и дать остыть. Затем удалить кожицу и сердцевину. Мякоть разрезать на 4 части. Говядину разрезать на 8 частей, накрыть пленкой и отбить в тонкие пласты. Натереть мясо солью и перцем. Положить на каждый кусочек по пластине перца, свернуть рулетом. Нанизать рулеты на шпажки, перемежая их оливками. Смазать маслом и жарить на гриле до готовности, 15 мин.

Рис с белыми грибами

Время приготовления: 50 мин. Порций: 4

Что нужно для блюда:

  • 1 стакан риса
  • 70 г белых сухих грибов
  • 1  большая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Что делать:

Грибы замочить в 2 стаканах горячей кипяченой воды на 10 мин. Отбросить на сито, настой сохранить. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Обжарить лук в разогретом масле до прозрачности, 5 мин. Добавить грибы и готовить еще 4 мин. Поместить рис в чашу мультиварки, влить грибной настой. Добавить 0,5 ч. л. соли. Закрыть крышку и нажать кнопку ««диетическое блюдо». Через 20 мин. прервать процесс приготовления, нажав кнопку <«выкл.». Добавить в рис грибы с луком, перемешать и продолжить готовить еще 5 мин.

Куриное филе с яблоками

Время приготовления: 35 мин. Порций: 4

Что нужно для блюда:

  • 2 ст. л. приправы
  • 4   куриных филе без кожи
  • 2   больших яблока
  • 50 г   панировочных сухарей
  • 1   стакан молока
  • 2 ст. л.   растительного масла

Что делать:

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть и нарезать такими же кусочками, удалив сердцевину. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить куриное филе, время от времени помешивая, 7 мин. Добавить яблоки, готовить еще 4 мин. Развести в теплом молоке приправу. Курицу с яблоками переложить в форму для запекания, влить подготовленную заправку. Присыпать сухарями. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.

Рыбные рулетики с соусом тартар

Что нужно для блюда:

  • салат ромэн в горшочке
  • 0,5  горшочка салата фриллис
  • 0,5  горшочка петрушки
  •  0,3  горшочка зеленого лука
  • 300 г филе белой морской рыбы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г  пармезана
  • 16  оливок без косточек
  •  Соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса тартар:

  • 150 мл  майонеза
  •  2 ст. л.   сметаны
  • 4 ст. л.  каперсов
  • 3  маленьких маринованных огурчика
  •  5  перьев зеленого лука

Время приготовления: 40 мин. Порций: 5

Что делать:

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем. Завернуть в фольгу, поместить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке, 20-25 мин., при 180 °С. Листья салата фриллис нарезать тонкими полосками, петрушку измельчить. Готовую рыбу разломать на небольшие кусочки. Сыр натереть на крупной терке, смешать с зеленью, рыбой и разрезанными пополам оливками. Слегка посолить. Завернуть начинку в листья салата ромэн, свернуть в рулетики. Перевязать каждый рулетик перьями зеленого лука. Для соуса тартар мелко нарезать каперсы, огурцы и зеленый лук. Смешать с майонезом и сметаной. Подать рыбные рулетики с охлажденным соусом.

Пенне с цветной капустой и чили

Что нужно для блюда:

  • 400 г   пасты
  • 1   небольшой кочан цветной капусты
  • 6   тонких полосок бекона
  • 200 г   помидоров черри
  • 0,5 ч. л.   порошка чили
  • 2 ст. л.   растительного масла
  •    соль

Время приготовления: 30 мин. Порций: 4

Что делать:

Капусту вымыть, обсушить и разобрать на небольшие соцветия. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле, 3 мин. Всыпать порошок чили, готовить еще 1 мин. Положить цветную капусту и готовить, помешивая, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, встряхнуть. Выложить в сотейник с капустой и помидорами, перемешать и разложить по тарелкам.

Корнуоллские пирожки

Что нужно для блюда:

  • 500 г  готового слоеного дрожжевого теста
  • 400 г  бескостной говядины
  • 2 средние луковицы
  • 4  средние картофелины
  •  2  небольшие репки
  • 1   желток
  • 1,5 ст. л.  сливочного масла
  • соль, перец

Время приготовления: 1 час 50 мин. Количество: 8 штук

Что делать:

Приготовить начинку. Говядину вымыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, добавить немного соли. Варить на среднем огне под крышкой 1 ч. Снять с огня, дать остыть в бульоне. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель, лук и репу очистить, натереть на крупной терке. Картофель отжать. Смешать в миске вареную говядину с картофелем, луком и репой. Приправить по вкусу солью и перцем. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него 8 кружков диаметром примерно 10 см. Выложить в центр кружков подготовленную начинку. Сверху положить на каждый немного сливочного масла. Приподнять противоположные края лепешек и защипнуть толстым швом. Влажными руками прижать концы. Поместить пирожки на накрытый пергаментом противень, смазать желтком и поставить в разогретую до 200 °С духовку. Через 7 мин. уменьшить температуру духовки до 180 °С и выпекать еще 20 мин.

Киш с цветной капустой

Что нужно для блюда:

  • 250 г  муки
  • щепотка соли
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 1   яйцо
  • 2-3 ст. л.  холодной воды

Для начинки:

  • 1   средний кочан цветной капусты
  • 100 г  бекона
  • 3  яйца
  • 300 мл   сливок жирностью 35%
  • 175 г  сыра чеддер
  • 2 ст. л.   нарезанного зеленого лука
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, перец

Время приготовления: 50 мин. Порций: 6

Что делать:

Приготовить тесто. Муку просеять I с солью. Масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перемешать до консистенции крошек. Добавить яйцо и воду, вымесить гладкое однородное тесто. Скатать тесто в шар, затем размять в толстую лепешку. Завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 30 мин. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую круглую форму диаметром примерно 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Прокатать края формы скалкой и удалить лишнее тесто. Вернуть в холодильник на 30 мин. Закрыть дно формы с тестом листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 190°С духовку на 15 мин. Удалить фасоль и фольгу, выпекать еще 7 мин. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова довести до кипения и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, хорошо встряхнуть и дать остыть. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде на небольшом огне, периодически помешивая, 8 мин. Дать остыть. Взбить вместе яйца, сливки, сыр, зеленый лук, мускатный орех, соль и перец. Добавить цветную капусту и бекон, перемешать. Влить начинку в форму с тестом. Поставить в духовку на 30 мин. Подавать теплым.

Сливовый пирог

Что нужно для блюда:

  • 8 больших слив
  • 200 г муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 140 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст. л.  молока
  • тертая цедра 1 лимона
  • 75 г миндаля
  • сливового джема
  • коньяка

Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 12

Что делать:

Положить миндаль в кипящую воду на 5-6 мин. Отбросить на дуршлаг, снять с ядер кожицу. Промыть орехи холодной водой, обсушить. Обжарить миндаль на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить в крупную крошку. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца и цедру. Всыпать в смесь просеянную муку, влить молоко. Вымесить тесто. Добавить измельченный миндаль, перемешать. Выложить тесто в прямоугольную силиконовую форму для выпечки. Сливы нарезать ломтиками, половину уложить рядами на тесто. Присыпать оставшимся сахаром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 55 мин. Вынуть из духовки и дать постоять в форме 15 мин. Переложить пирог из формы на решетку. Уложить сверху оставшиеся сливы. Смешать джем с коньяком и 2 ст. л. воды, прогреть, 5 мин. Смазать полученной смесью верх пирога.

Индонезийский напиток из авокадо

Что нужно для блюда:

  • авокадо
  • 1 ст. л.   рома
  • 1 ч. л.   кокосового ликера
  • 600 мл   холодного молока
  •   кубики льда

Время приготовления: 15 мин. Порций:4

Что делать:

Сделать на авокадо продольный надрез до косточки. Развернуть две половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Вынуть мякоть из кожуры, удалить косточку. Взбить мякоть с ромом и ликером  в однородное пюре. Продолжая взбивать, добавить молоко. В бокалы положить кубики льда, влить напиток.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера