Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если работа надоела?

Работа
Что делать,  если работа надоела и мешает жить? 
4 52097

Кажется, что миссия невыполнима... Особенно, если вас не устраивают:

  • а) зарплата,
  • 6) коллектив,
  • в) отсутствие перспектив роста
  • г) все это вместе взятое.

Кстати, именно этими причинами люди, обычно, объясняют свое нежелание идти на работу. Можно ли что-то исправить? В каких случаях необходимы перемены? Есть ли альтернатива увольнению?

Если наши родители могли проработать на одном и том же месте практически всю жизнь, то нам эта перспектива кажется скучной и даже невозможной. Мы привыкли переходить из офиса в офис, менять специальность и увольняться по любому «собственному желанию». Между тем продолжительная служба на одном и том же месте - отличная строчка для резюме. Что ж, мы разобрали самые распространенные причины увольнений и можем предложить вам различные выходы из этих ситуаций.

Денежный вопрос

Энтузиазм и альтруизм, как правило, испаряются после первого полугода работы. Мы тратим свои силы и время (а порой даже нервы), и потому должны получать достойное вознаграждение за свой труд. Конечно, недовольство зарплатой может быть разным. Одним просто хочется чуть больше получать (к определенным суммам привыкаешь и через какое-то время начинаешь тратить деньги менее экономно), другим действительно не хватает средств, чтобы нормально существовать.

Выход есть

Первым делом следует оценить средний уровень зарплат на рынке. Если вы получаете намного меньше, чем ваши коллеги в других компаниях, разумеется, стоит рассмотреть новые предложения и вакансии (или попросить свободный график или четырехдневную рабочую неделю). Если же размер вашего денежного вознаграждения просто находится на нижней планке зарплатной вилки, оцените, что именно поможет вам претендовать на повышение (возможно, вам необходимо окончить профильные курсы).

•Не стоит бояться откровенного разговора с начальством. Через полгода-год работы на одном месте вы имеете право просить прибавки. Единственное условие ваши успехи должны быть очевидны.

• Всегда оценивайте ситуацию в целом. Возможно, вас не очень устраивает зарплата, но вы же согласились на нее, когда устраивались на эту должность. К тому же компенсацией за не слишком высокую заработную плату могут быть отличные отношения с коллегами, интересная работа, возможность получить опыт или даже само громкое имя компании.

Офисные джунгли

Виной всему могут быть как различные стечения обстоятельств (неверные установки начальства» культивирование соперничества среди коллег, ошибки специалистов отдела кадров, набравших несовместимых сотрудников), так и специфика вашей профессии. По статистике, хуже всего отношения склады каются в женских коллективах, а также у работников, чьи зарплаты зависят от успешных сделок.

Ветер перемен

Проработать на одном месте несколько лет, конечно, почетно. Как правило, к таким сотрудникам относятся с уважением и в компании, и на рынке труда. Однако долгая служба в одном офисе не должна быть самоцелью. Стоит задуматься о переменах, если...

  • вы не видите перспектив собственного развития в данной компании;
  • вы не можете справиться с психологическим дискомфортом (терпеть унижения и оскорбления не стоит);
  • вам категорически не нравится поле вашей деятельности,
  • и вы мечтаете освоить другую профессию;
  •  вам предлагают новую высокооплачиваемую работу (не следует опасаться того, что вы не справитесь или пока не знаете каких-то деталей этой работы).

Выход есть

Для начала следует взять лист бумаги и написать на нем все то, что не устраивает вас на работе. Возможно, недовольство коллегами всего лишь так называемая «ложная причина», которой прикрываете истинные мотивы (к примеру, все дело в том, что вам не нравится сама деятельность или вы переносите на других свои собственные комплексы и в действительности вас никто не третирует). Помните, что.

• Офис - не песочница и не кружок по интересам. Относитесь к работе как к способу реализовать себя и заработать денег. Совсем не обязательно везде искать друзей.

• Никто (ни шеф, ни коллеги) не имеют права вас оскорблять и унижать ваше достоинство. Ваша задача - научиться «показывать зубы» (только не грубо, а изящно и виртуозно), говорить «пет», уметь за себя постоять, а норой просто не реагировать.

• Не  стоит   вооружаться девизом «С волками жить - по-волчьи выть. Конечно, вы не должны слитком выделяться из коллектива. Однако относиться к другим нужно так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Отбросьте обиды и скепсис и постарайтесь прислушаться к древней мудрости. Правило «бумеранга» действует практически безотказно.

• Идеальных коллег не бывает. Не факт, что, устроившись на другую работу, вы не столкнетесь с такими же (а то и худшими) отношениями в отделе. Задайте себе вопросы; «А может, проблема во мне? Что я делаю не так?»

Сгорела на работе

Под этой фразой понимается не что иное, как так называемое «профессиональное выгорание». Что ж, как бы нам ни нравилась наша деятельность, рано или поздно мы от нее устаем и перестаем получать удовлетворение от работы. И вот интерес пропадает, поход в офис приравнивается к наказанию, а жизнь кажется рутиной и болотом. Прежде всего, стоит вспомнить о том, что работа - еще не все, что должно приносить вам удовольствие. Успешная личная жизнь, семья и интересные увлечения сгладят назревший конфликт в вашем «романе» с работой.

•С  первыми   признаками «профессионального выгорания» можно справиться при помощи отпуска или нескольких отгулов.

• Еще один замечательный способ «поймать» вдохновение общение в рамках профессиональных сообществ. Отличное лекарство от «профессиональной хандры» - тренинги и семинары.

• Если все дело в том, что вы просто «переросли» свою должность, поговорите об этом с начальником отдела кадров или со своим боссом.

Заявление об уходе - это крайнее решение, и принимать его нужно не в эмоциональном порыве, а очень тщательно взвесив все «за» и «против». Не стоит надеяться на то, что окажется хорошо там, где нас нет. Трезво оцените свою стоимость на рынке труда, посмотрите, какие зарплаты предлагают специалистам с вашим опытом и квалификацией, - убедитесь, что за пределами вашей компании действительно лучшая жизнь. И, конечно, какими бы ни были мотивы вашего перехода, попробуйте сначала решить проблему мирным путем. Если для вас принципиален вопрос денег или вы ждете карьерного роста, обсудите с руководством ваши перспективы в компании. Но избегайте шантажа: этот способ решить проблемы карьеры чаще всего не приносит результатов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера