Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы родителям: здоровье ребенка в ваших руках

Здоровье ребенка
Каждая мама убеждена: только она может знать, что для ее малыша хорошо, а что плохо. Правильность своего выбора мамы готовы отстаивать и аргументировать. Не случайно самые активные и даже яростные дискуссии протекают именно на «родительских» форумах и в «детских» сетевых сообществах. Мы выделили три темы, традиционно вызывающие оживленные споры, и привели все основные «за» и «против». Носить ли ребенка в слинге, как долго его кормить, использовать ли одноразовые подгузники, решать только вам и тем врачам и экспертам, которым вы доверяете.
0 11863

 Наша задача - рассказать о том, чем аргументируют свор позицию ярые сторонники и противники тех или иных идей, и подтолкнуть к тому, чтобы вы задумались и, возможно, поменяли свое решение или перестали быть столь категоричными. Помогут лучшие советы родителям: здоровье ребенка в ваших руках, и это правда.

Слинги

Носить детей  в тканых перевязях - слингах – в  России начали сравнительно недавно, всего около 8 лет назад. Но за это короткое время у слингов появились как поклонники, так и противники.

Что говорят сторонники!

Тело ребенка в правильно надетом слинге повторяет естественное положение «на руках у мамы». Маме легче пережить   «ручной» период развития малыша. Мама лучше чувствует  малыша, когда он в слинге. В слинге можно докормить ребенка грудью, не привлекая всеобщего внимания. Западные исследования подтверждают: ношение ребенка в слинге положительно сказывается на психологическом развитии малыша. В отличие от других приспособлений для ношения ребенка, слингом не так просто пользоваться - завязать его правильно с первого раза практически невозможно, этом у приходится учиться. Слишком плотная ткань может препятствовать нормальному доступу воздуха, и малышу может не хватать кислорода. Маленький ребенок при ношении в слинге вынужден постоянно утыкаться носиком в маму и не видит окружающего мира.

Подгузники

В нашей  стране история одноразовых подгузников, в отличие от слигов, насчитывает не один десяток лет, но споры об их вреде и пользе по-прежнему не стихают.

Что говорят сторонники?

Маме не приходится тратить все свободное время на стирку и глажку пеленок. Можно комфортно гулять с  малышом  несколько часов подряд. Все «детские неожиданности» остаются внутри подгузника, а не на полу и диване или маминых коленях. Малыша ничто не отвлекает от активных игр. Использование подгузников может приводить к опрелостям и пеленочному дерматиту, ведь кожа малыша не дышит. Подгузник может стать причиной перегрева, особенно опасного для мальчиков. При постоянном использовании подгузников возрастает риск развития различных инфекций мочевыводящих путей у девочек.

4 мифа об уходе за детьми

Маленькие дети нуждаются в чистоте и стерильности. Именно поэтому влажную уборку проводим каждый день, а детские игрушки стираем раз в неделю. Конечно, допускать антисанитарию не надо. Но не перестарайтесь: ребенку нужно вырабатывать иммунитет к пыли, грязи и бактериям, а для этого они должны присутствовать в квартире. Подгузники могут привести к бесплодию у мальчиков и сращению малых половых губ (синехиям) у девочек. У мальчиков до 7-8 лет отсутствует сперматогенез, и повлиять на половую функцию фактически невозможно. Синехии у девочек образуются от излишнего трения слизистой малых половых губ на фоне дефицита эстрогенных гормонов. По статистике, синехии полноценно излечиваются у девочек независимо от того, продолжают они носить подгузники или нет. Кормящей маме не следует, есть лук и чеснок, иначе малыш откажется от груди. Практика говорит об обратном: многие дети начинают кушать даже с большей охотой. Если ребенка в годик побрить наголо, волосы будут густые. В годовалом возрасте пушковые волосики начинают постепенно заменяться полноценными волосами. Стрижка наголо создает оптический обман: кажется, что вырастающих волос становится больше, а на самом деле просто изменяется их структура. Ребенка, постоянно носившего подгузники, сложнее приучить к горшку. Подгузники стоят немалых денег.

Грудное вскармливание после года

Эта тема традиционно остается самой провокационной и в интернете, и в реальной жизни. И если все сходятся во мнении, что кормление грудью до года полезно и необходимо ребенку, то вопрос о пользе длительного грудного вскармливания вызывает бурные споры.

Что говорят сторонники?

После год а в материнском молоке сохраняются питательные вещества и витамины, оно по-прежнему способствует становлению крепкого иммунитета. Сильное отлучение травматично для психики ребенка. Надо дождаться, пока малыш сам перестанет нуждаться в груди. Грудное вскармливание - самый естественный способ успокоить малыша. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем сложнее будет маме выйти потом на работу или уехать в отпуск с мужем, оставив малыша на попечение бабушки. Длительное грудное вскармливай не сильно истощает женский организм, к тому же кормящей маме гораздо сложнее следить за своей фигурой и труднее вернуться к прежнему весу. Мама, кормящая грудью 2-3-летиего   ребенка, выглядит неприлично. Подрастая, дети начинают больше использовать грудное вскармливание для психологических манипуляций и меньше - для того, чтобы утолить голод. До сих пор не изучено, каким образом длительное грудное вскармливание влияет на психологическое развитие и будущие сексуальные установки ребенка. Длительное грудное вскармливание может помешать ребенку повзрослеть, ощутить себя отдельной личностью и стать самостоятельным. Дети, которых мамы кормили грудью и после года, часто вырастают капризными и инфантильными. Совместный сон - это полезно и совсем не страшно. Правда! По мнению психологов, совместный сон дает младенцу чувство безопасности, способствует близости матери и ребенка и в целом благополучно влияет на атмосферу в доме. Помните: «прислать» младенца невозможно - малыш даст вам понять, если ваша поза мешает ему свободно дышать.

Начинать развитие ребенка нужно как можно раньше

Миф! Все мы слышали про современные методики развития, построенные по принципу «чем больше информации получит младенец, тем умнее будет». Но, ставя грудному ребенку Моцарта вместо детских песенок, вы рискуете не только сбить малыша с толку, но и неосознанно перенести на кроху слишком завышенные родительские ожидания. Лучше поощрять интересы ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера