Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женская зависть или как избавиться от соперниц?

Психология
Феномен зависти так просто не объяснишь: с одной стороны, каждому понятно, о чем речь, с другой - дать точное определение этому чувству не так уж просто. Попробуем разобраться? Почему она возникает и стоит ли с ней бороться? Женская зависть или как избавиться от соперниц – тема статьи.
2 28988

Черное и белое

Вспомни, когда ты в последний раз остро позавидовала кому-нибудь. Какие были ощущения? Приятными их назвать сложно. Это и неудивительно: мы завидуем только тому, что очень важно для нас самих. Видеть и понимать, что кто-то обладает этим самым «важным»» (супердорогим телефоном, отличной фигурой, хорошей работой), а ты - нет, конечно же, неприятно. Зависть - абсолютно естественное чувство, и не нужно его стесняться. В то же время негативные переживания - это самая важная характеристика зависти. А как же белая зависть? Не хотим тебя разочаровывать, но, судя по всему, ее просто не существует. Подруга отлично отдохнула, и, рассматривая фотографии, ты говоришь: «Супер! Завидую тебе белой завистью!»» Что это означает? Ты очень рада за нее и, возможно, когда-нибудь хотела бы так же провести время. Но причем, же здесь зависть? Белая зависть - форма комплимента или - догадываешься? Точно, маскировка зависти самой что ни на есть черной. Поэтому не будем разделять чувство зависти на полоски. Или ты завидуешь, или нет, других вариантов быть не может.

Кто сильнее?

С «цветами»» зависти мы разобрались. Но это чувство имеет еще одно измерение - интенсивность. Можно на минуту захотеть оказаться на чьем-то месте, а можно год думать о том, чего у тебя никогда не будет. Психологи считают, что то, насколько сильно ты завидуешь, зависит от двух вещей:

  • Внешние причины. Подумай, кому ты стала бы завидовать сильнее, чаще, болезненнее? Скорее всего, тому, кто максимально на тебя похож, является частью круга твоего повседневного общения или находится с тобой в одном статусе. У твоей соседки и у Кэти Перри может появиться одна и та же модель сумки, но, скорее всего, ты позавидуешь первой, а не второй.
  • Внутренние причины. Чаще завидуют люди, имеющие определенные черты характера: эгоистичные, тщеславные и чрезмерно честолюбивые. В общем-то в этом нет ничего удивительного: мы уже знаем, что источник зависти - сравнение, значит, тот, кто очень уж озабочен своими и чужими успехами, будет и завидовать больше.

Так не получится

Пытаясь избавиться от своих переживаний, завистники используют (порой даже несознательно) некоторые приемы, дающие определенный результат, но не избавляющие от зависти как таковой. Они способны даже причинить некоторый косвенный вред: избавляясь от негатива, завистник «сбрасывает» его на других. Их влияние не так-то легко «отловить» в своем поведении. Какие же это способы?

  • Отрицание самого факта зависти. «Я не завидую ни капли», - говоришь ты себе (и подруге), в шестой раз, рассматривая кучу фоток с вечеринки, на которую вас не пригласили. Подруга, разумеется, тоже «не завидует». Не обманывайте себя.
  • Снижение ценности предмета зависти. Это очень распространенный механизм. Вспомним условную соседку с новой сумкой. Разглядев ее поближе, ты говоришь себе, что модель неудачная, кожа имеет дефекты (и это за такие деньги!), да и вообще... скорее всего, это подделка. Точно подделка.
  • Агрессия и желание унизить объект. Думаю, понятно, что скрывается за этим, Например, если в рассуждениях из п. 2 ты не остановишься и добавишь, что такие дорогие вещи покупают только дурочки. Или девушки, не разбирающиеся в моде, - ведь она вышла из моды еще в прошлом сезоне. И, кстати, на какие деньги она вообще ее купила?         

И совсем не завидно...

Если ты понимаешь, что твоя зависть к кому-то или к чему-то возникает слишком часто или очень уж интенсивно, пора с ней бороться. Возможно, не все получится легко и сразу: характер невозможно изменить в одночасье. Тем не менее, пытаться стоит. Итак, как можно избавиться от зависти или сделать эти переживания легче? Обычно зависть возникает из-за сравнения. Значит, чтобы меньше завидовать, нужно меньше сравнивать. Чтобы избавиться от навязчивого сопоставления, надо, прежде всего, хорошо понимать, что необходимо тебе самой. То есть иметь собственные цели. Желательно, чтобы к каждой из них «прилагался» план по достижению и хотя бы самые начальные результаты. Когда идешь по своему собственному пути, тебе нет никакого дела до того, как это делает кто-то еще. Определить, чему именно ты завидуешь, непростое дело. К примеру, хочешь похудеть, и фото стройных моделей вызывают у тебя зависть - чернее некуда. Но... причина точно в фигуре? Может быть, ты завидуешь не параметрам, а уверенности, которую они дают своей обладательнице? Или ее успеху у противоположного пола? Или легкости, с которой она может подобрать себе гардероб? Или?.. Если у тебя получится понять исходную причину зависти, то можешь считать, что ты почти избавлена от этого чувства. Возможно, этот вопрос покажется странным, тем не менее: а зачем тебе это нужно - завидовать? Наша психика устроена достаточно разумно и четко, и все процессы в ней имеют свою причину. Переживание зависти очень энергоемко. Фактически завистник проживает чужую жизнь. Что же скрывается за этой потребностью? Возможно, страх перед собственными желаниями и незнание потребностей. Отнесись внимательнее к себе, к тому, что приносит удовольствие лично тебе - вне зависимости оттого, насколько это идет вразрез с принятыми стандартами.

Зависть к лучшему

Пока зависть не начинает подчинять себе абсолютно все твои мысли и ощущения, она является неотъемлемой составляющей частью твоей психики. Зависть, безусловно, заставляет нас делать выводы и принимать решения, которые без нее просто не могли бы состояться. Иногда эту функцию закрепляют только за якобы белой завистью по принципу «у другого хорошо - я рад - пусть и у меня тоже будет». Негативные переживания («у другого хорошо - я не рад - у меня должно быть лучше!») способны влиять на нас гораздо сильнее. Все это называется мотивационной функцией - и, безусловно, чувство зависти способно мотивировать очень и очень сильно. Ну и, наконец, зависть необходима... потому, что у человека есть устойчивая потребность в том, чтобы ему завидовали.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера