Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Репродуктивный возраст у женщин в статистике

Здоровье женщины
Репродуктивный возраст женщины начинается от конца пубертатного периода и продолжается до менопаузы. Сексуальное поведение и личностные взаимоотношения изменяются в разные фазы этого периода. Период полового созревания у большинства девочек соответствует возрасту от 9 до 15 лет. 
1 62728

Первым признаком обычно является увеличение молочных желез (приблизительно в 11-летнем возрасте). Через год или несколько позже наступает первая менструация. Половое созревание заканчивается с установлением регулярного, предсказуемого менструального цикла. В период полового созревания девочку могут беспокоить изменения в ее внешнем облике. Кроме того, у девушки-подростка могут возникать фантазии об отношениях с недосягаемыми для нее мужчинами (например, популярными артистами), образы которых не кажутся ей столь пугающими, как знакомые ей представители противоположного пола. Репродуктивный возраст у женщин в статистике – 28-36 лет.

Влияние общественного мнения

Девочки, в отличие от мальчиков, в значительно большей степени зависят от культурных традиций, требующих сохранения целомудрия. В частности, родители намного больше беспокоятся по поводу раннего начала половой жизни у дочери, чем у сына. Причина этих опасений очевидна - для девушки раннее начало половой жизни может обернуться ранней беременностью. Согласно распространенному мнению, заметный вклад в проблему подростковой беременности вносят средства массовой информации, пропагандирующие сексуальную активность, а также влияние сверстников.

Первые свидания

Обычно инициатива приглашения на свидание исходит от юноши. Свидание часто происходит так, чтобы об этом знали друзья или одноклассники. Во время таких встреч пары иногда занимаются сексуальными играми (поцелуи, петтинг). Родители обычно проявляют большую снисходительность, если свидания проходят дома. Часто они опасаются возможного заражения различными половыми инфекциями, поэтому чувствуют себя спокойнее, зная, что молодые люди пользуются презервативом.

Сексуальный опыт

В наши дни у многих женщин стабильным отношениям с постоянным партнером предшествует период активной половой жизни. Широкий выбор современных противозачаточных средств привел к тому, что секс уже не ассоциируется лишь с воспроизведением потомства. Однако со временем многие молодые женщины осознают, что любовь и секс в рамках оформленных отношений приносят совершенно особое ощущение эмоционального комфорта. Большинство одиноких людей в наше время относятся к возрастной группе старше 25 лет. Многие женщины этого возраста остро осознают ход своих «биологических часов», и боятся не успеть найти спутника жизни и родить ребенка.

Рождение детей

Все чаще молодые семьи откладывают рождение детей до 30-35-летнего возраста в связи с тем, что женщина занята карьерой. Однако когда пара решает зачать ребенка, она нередко сталкивается со специфическими проблемами. По оценкам специалистов, до 20% пар испытывают трудности с зачатием. Нередко в семьях, столкнувшихся с проблемой бесплодия, партнеры в глубине души обвиняют в этом друг друга. Они избегают общения с друзьями, имеющими детей, или страдают стрессогенными сексуальными расстройствами, связанными с необходимостью подстраивать половую жизнь под благоприятные для зачатия дни.

Беременность может привести к изменениям в половой жизни женщины. В этот период некоторые из них теряют интерес к сексу. В других случаях половое влечение сохраняется лишь на определенных сроках беременности.

Материнство

После рождения ребенка некоторым женщинам нужно время для заживления родовых повреждений. В период кормления грудью часто наблюдается уменьшение влагалищных выделений, что делает половой акт болезненным. В этот период некоторые пары предпочитают перейти на другие формы сексуальной активности до тех пор, пока обычный половой акт вновь не станет приятным для обоих партнеров. Помимо этого на интерес женщины к половой жизни могут влиять такие факторы, как усталость или сосредоточенность на новой для нее роли матери. В семьях, где есть маленькие дети, а женщина работает и выполняет большую часть обязанностей по дому, у нее остается мало времени для ухода за собой и сексуальных отношений с партнером. Со временем, когда дети подрастают, многие пары возвращаются к более активной половой жизни. Полноценная сексуальная жизнь зачастую становится залогом долговечности супружеских отношений. Она доставляет удовольствие партнерам, способствует повышению самооценки, снятию напряжения и снижению уровня тревожности.

Совместная жизнь

Поданным опросов, спустя 1-2 года после вступления в брак или начала совместной жизни среднестатистическая пара в возрастной группе от 20 до 30 лет занимается сексом 2-3 раза в неделю. С возрастом интенсивность половой жизни постепенно снижается. Однако несмотря на меньшее количество сексуальных контактов между супругами, качественная сторона сексуальных отношений улучшается. Пик сексуальности у женщин наступает позднее, чем у мужчин. Наибольшее количество оргазмов она переживает в возрасте 35-45 лет. Это может быть связано с тем, что женщине нужно время на то, чтобы «научиться» испытывать оргазм, а также прийти к ощущению стабильности своей сексуальной жизни и личных отношений. Сексуальное влечение женщины не связано лишь с детородной функцией. Более того, сама анатомия половой системы человека подразумевает не только воспроизведение потомства, но и получение удовольствия от полового акта. Например, единственной функцией клитора является генерация сексуального наслаждения. Даже при условии длительных отношений с партнером женщина значительно реже выступает инициатором сексуального контакта, чем мужчина. Если же это происходит, то, как правило, в форме завуалированного намека: например, надевая на ночь «особенное» нижнее белье, она дает партнеру понять, что его внимание не будет отвергнуто постепенно становится менее регулярным. Симптомы приближающейся менопаузы, в частности вагинит (проявляющийся сухостью слизистой оболочки влагалища, а иногда - небольшими влагалищными кровотечениями) и истончение стенок влагалища могут вызывать дискомфорт во время полового акта. В большинстве случаев устранить такие проявления помогает заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Многие пожилые пары продолжают получать удовольствие от интимной близости. Женщины, не прекращающие половую жизнь в 60-70 лет и позже, отмечают, что секс в этом возрасте доставляет не меньше радости, чем в любом другом. Однако в этот период могут возникать специфические проблемы, связанные с ограничением физических возможностей у мужчин - например кардиогенной импотенцией, сказывающейся на эрекции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

colt
Да, в этой жизни надо все успеть и карьеру сделать и замуж выйти и ребенка родить и оставаться всегда молодой, красивой, желанной и озорной!
colt 2 июня 2011 18:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера