Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины частых простудных заболеваний

Здоровье женщины
Каждая образованная девушка знает, что так называемые простудные заболевания вызываются вирусами, а не холодом. Тогда почему же они все-таки простудные? И в основном возникают промозглой осенью и стылою зимой? Причины частых простудных заболеваний – тематика статьи.
3 112479

Холодное отношение

Кто-то из специалистов скажет, что причина простудных заболеваний исключительно в психосоматике. Помнишь, нас с детства пугали: "Замерзнешь - заболеешь", то есть в тебя заложили такую программу, организм ей и следует. В таком подходе есть доля правды. Если, к примеру, постоянно опасаться того, что если выпьешь холодной воды - обязательно заболит горло, оно действительно заболит. Но одной психосоматикой распространение простудных заболеваний все же не объяснить. Потому что привычно называемая простудой болезнь имеет и другие причины. Охлаждение или резкая перемена температуры тела, например. Способный к самостоятельной терморегуляции организм человека незамедлительно реагирует на полученную извне информацию о воздействии холода или тепла - и кровеносные сосуды отвечают адекватным сужением или расширением соответственно.

Под действием пониженной температуры рефлекторно меняется кровенаполнение слизистой оболочки носа. Нарушается носовое дыхание, что, в свою очередь, ведет к нарушению газообмена в легких. В результате уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, снижается лимфодвижение, угнетается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта и функции печени. Следовательно, снижается иммунитет. А ослабленный иммунитет как раз тот самый повод, который так нужен вирусам, чтобы обосноваться и размножиться в твоем теле. Потому наш совет: слушайся маму и не рискуй напрасно - не гуляй без шапки, не сиди под форточкой с только что вымытой головой, старайся не промочить ноги и смирись с тем, что осень - не сезон для глубокого декольте.

Текущие проблемы

По некоторым данным, не более 15 процентов людей, принимавших разрекламированные средства от гриппа на фоне прошлогодней "свинской" эпидемии, действительно болели им. Остальные пережили разные варианты ОРВИ. Не поддавайся панике раньше времени, даже если из носа течет, а глаза воспалились и слезятся. Точно диагностировать грипп можно только в лабораторных условиях, исследовав анализы больного. Стандартом же лабораторной диагностики является выращивание вируса в специальной белковой среде. Однако разумно потратить время хотя бы на симптоматическое лечение. Поэтому в большинстве случаев ставится диагноз ОРВИ. Кстати, по косвенным признакам отличить грипп от просто простуды ты можешь сама. Простуда развивается постепенно, а начинается обычно с респираторных симптомов: сильный насморк, "мокрый" кашель, чихание, зуд и першение в горле. Грипп же валит с ног сразу: высокая температура, головные боли, ломота в мышцах и суставах - признаки сильной интоксикации организма. При этом простудных признаков - насморка и кашля - может не быть вообще. Кашель возникает позже и, как правило, "сухой". Грипп - это острый трахеит с явлениями интоксикации разной интенсивности, отсюда и сухой кашель. В начале гриппа не бывает болей в горле и насморка, так как данный вирус размножается глубоко в носоглотке и трахее.

Привитые навыки

Ты должна понимать, что от ОРВИ и просто простуды никаких прививок не делают. Вакцинируют от гриппа, причем от определенного его штамма, не чаще одного раза в год. В течение примерно 14 дней с момента вакцинации формируется специфический кратковременный противовирусный иммунитет на 6-12 месяцев. Поэтому, как отмечают специалисты, прививаться следует заблаговременно - не меньше чем за месяц до предполагаемого старта эпидемии, но и не больше чем за 4 месяца - чтобы подействовало. Не следует вакцинироваться в начале и уж тем более в разгар распространения заболевания. Если все силы твоего организма уйдут на борьбу с гриппом, то кто же будет бороться с ОРВИ?

И еще несколько важных условий плановой вакцинации:

  • по поводу целесообразности прививки лично для тебя следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • вакцина должна быть лицензированной, разрешенной и свежей, никогда не соглашайся на вакцинацию, если на упаковке указано, что срок действия лекарства закончился;
  • нельзя делать прививку при каком-либо недомогании и повышенной температуре;
  • в течение двух недель после вакцинации старайся не переохлаждаться, не давать себе повышенных нагрузок, и при признаках недомогания обязательно обратись к врачу - твой организм борется, помоги ему.

До начала времен

Противостоять простуде лучше до того, как она схватила тебя за горло и нос. Некоторые способы профилактики довольно просты и хорошо известны, и поэтому, кажется, что они не действуют. Действуют. Это подтверждают специалисты. Просто мы порой забываем вовремя принять правильные меры. Неэффективность профилактики почти в 100% случаев объясняется нерегулярностью. Мой руки несколько раз в течение дня и обязательно перед каждым приемом пищи - это поможет в буквальном смысле очистить их от определенного числа вредных вирусов. Пей больше воды. Зимой и осенью мы реже испытываем жажду, организм постепенно обезвоживается (этому немало способствуют батареи центрального отопления и постоянно закрытые окна), и вирусам намного легче поселиться на сухой слизистой носоглотки. Полощи горло раствором ромашки, шалфея, мирамистина или морской водой в качестве профилактики через день. Это не только оказывает антисептическое действие, но и механически промывает, очищает слизистую.      

  • Промывай нос

Эта процедура позволяет решить сразу две задачи: смыть попавшие в нос микробы и не допустить пересыхания слизистой (и, следовательно, ослабления местного иммунитета). Специальных средств на основе морской воды в аптеках сейчас в избытке. Но вполне сгодится и физраствор (можно купить в аптеке большой флакон-до нового года хватит) и даже просто соленая кипяченая вода (чайная ложка соли на стакан воды). Полюби чеснок. Необязательно его есть, можешь мелко порезать, разложить по вазочкам и расставить их по квартире. Воздух будет очищаться от вирусов. Закаляй горло. Пей воду, начиная с прохладной, комфортной для тебя температуры, постепенно понижая ее (раз в 3-5 дней) до ледяной. Твоя слизистая адаптируется к холоду. Но ни в коем случае не начинай такое закаливание в период недомогания, когда у тебя першит или болит горло. Носи маску, как рекомендуют врачи, но помни, что ее надо менять примерно каждые 2 часа! Иначе она становится накопителем вредоносных вирусов. Чтобы поддержать иммунитет, ты можешь также принимать иммуномодуляторы на протяжении всего сезона эпидемии. Но если боишься столь прямолинейного вторжения в свой организм, попробуй более безобидные варианты.

Рыбий жир. Когда все вокруг чихают и кашляют, он укрепит твою иммунную систему благодаря содержанию витаминов А и D. Принимай его курсами в течение 1-2 недель с таким же перерывом. Сейчас он продается в капсулах, так что его неповторимый вкус можно не заметить.

  • Пробиотики

 Хотя законодатели (спасибо им за это) и поднимают вопрос о том, чтобы запретить рекламу "лечебного действия" пищевых продуктов, но 70% нашего иммунитета, как справедливо утверждает реклама, действительно находятся в кишечнике. Кисломолочные продукты должны входить в повседневный рацион: 1 или 2 стакана в день. Однако речь об их лечебных свойствах — это маркетинговый ход. Для профилактики простуд могут использоваться препараты-пробиотики в виде БАД, и пить их нужно только по назначению врача. Если ты уже заболела и для лечения осложнений тебе назначили антибиотики, то будь аккуратнее. Живые бактерии пробиотика, являющегося профилактическим средством, воздействуют на антибиотик, снижая его антибактериальную, то есть лечебную активность. Гомеопатические средства. Побочных эффектов они точно не дают. А некоторые из них - при всем нашем традиционно скептическом отношении к растительным шарикам - действительно надежно защищают и от гриппа, и от простуд.

Если все наши рекомендации не помогли тебе уберечься:  

  • Не геройствуй: останься дома. Не рискуй своим здоровьем и здоровой атмосферой в коллективе. Откажись от физических нагрузок - тебе в буквальном смысле нужно отлежаться, чтобы организм не тратил силы ни на что, кроме борьбы с болезнью.
  • Часто проветривай комнату, в которой находишься. Свежий воздух губителен для вирусов.
  • Больше пей - чая, воды, морсов, но только не кофе и алкоголь. Жидкость должна очищать организм и наполнять его витаминами.
  • Не занимайся самолечением. При насморке можешь использовать сосудосуживающие капли в нос (по 2-4 капли 2-3 раза в день) в течение 5 дней. Если их использовать дольше, твой нос просто отвыкнет дышать самостоятельно. Больное ухо можно прогревать теплыми турундами (марлевые тампоны) с 3% раствором борной кислоты в течение 1 часа (например, перед сном). Все остальные назначения должны исходить от врача.
  • Не сбивай температуру. Для взрослого человека температура тела 38-38,5°С при вирусной инфекции естественна, и ее можно не снижать принудительно до четырех дней. Но за твоим состоянием обязательно должен наблюдать врач. В организме запускаются механизмы, нацеленные на борьбу с вирусом. И повышенная температура стимулирует эти процессы. Противовоспалительные и жаропонижающие препараты (таков их химический состав) не только снижают температуру, но одновременно и тормозят синтез необходимых антивирусных веществ в организме. В результате болезнь становится затяжной. К тому же высокая температура призывает человека к естественному поведению: быть в покое, лежать, а это необходимые условия для победы над вирусом.                                          
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

VikaGordeeva
нужно укреплять иммунитет, чтобы не болеть каждый месяц) а вот что-то расчихалась(( надо бы амиксин пропить, а то скоро корпоративы, и праздники, болеть не хотелось бы)
VikaGordeeva 18 декабря 2014 15:18 Ответить
milena_pretty
Спасибо, очень обстоятельно и полезно)) я сама при первых признаках и симптомах принимаю амиксин пока болезнь не успела распространиться, и хорошо помогает, наутро уже как будто и не было ничего, даже больничный уже давно не брала
milena_pretty 11 декабря 2015 15:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера