Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие функции выполняют частицы крови?

Здоровье женщины

Основная часть нашей крови - это жидкая плазма. Она на 90% состоит из воды и имеет цвет соломы. В плазме содержатся растворенные белки и другие, органические и минеральные соединения. Именно благодаря плазме кровь переносит по организму важнейшие клетки. Какие функции выполняют частицы крови – подробнее в статье.

1 35070

• Эритроциты - красные клеточки без ядра - самые многочисленные клетки крови. Они имеют форму дисков и содержат в себе белок гемоглобин.

• Лейкоциты - белые клетки - являются частью иммунной системы. Их основная задача - защищать организм от инфекций.

• Тромбоциты - самые крупные клетки. Они помогают крови свертываться при появлении травм и царапин. Кровь может свертываться и  внутри  нашего тела.

Тогда появляются синяки, тромбы. Если тромб возникает внутри вены, это может нарушить кровообращение, а значит, и поступление кислорода. Инсульты также являются последствиями образования тромбов. Но в таком случае тромбы забивают артерии, питающие головной мозг. На состав крови, ее здоровье влияет практически все: воздух, которым мы дышим, наша еда и вода, которую мы пьем. Наиболее близки к составу крови морская вода и мед. Не случайно врачи рекомендуют их использовать для восполнения необходимых элементов в организме. Поэтому очень полезно плавать в морской воде и принимать ванны с морской солью. Мед лучше принимать, не растворяя его в горячей воде. При высокой температуре разрушается большая часть его полезных элементов. Цветочная пыльца и фрукты - тоже незаменимые помощники крови.

Что мы знаем о крови?

• У женщин объем крови составляет в среднем 3,9 л, а у мужчин 5,2 л.

• Кровь циркулирует по всему организму, проникает практически всюду, используя для этого артерии, вены и капилляры. Она разносит по телу кислород, питательные вещества, гормоны, ферменты и различные вещества, от которых зависит наша жизнь и здоровье. С таким же успехом кровь переносит углекислый газ и отработанные продукты обмена веществ (мочевую кислоту, излишки воды и прочее).

• Когда к какому-то органу поступает больше крови, он согревается, и наоборот. Кровь переносит тепло, и от нее зависит температурное равновесие в организме. Очень важно, что кровь помогает нам защищать организм от микробов, поддерживать иммунитет.  Наше тело защищено от кровопотери, потому что кровь может свертываться при нарушении целостности органов.

Диагноз по капельке крови

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь на анализ. Чтобы расшифровать выданную в лаборатории бумажку с результатами, надо понимать, какие там указаны параметры и что они означают.  В первой строке клинического анализа обычно стоит количество эритроцитов. У здорового человека их должно быть 4,5-5 млн/л (у мужчин) и 3,5-4,5 млн/л (у женщин). Если анализ показал меньшее количество, то обратите внимание на гемоглобин. Пониженное количество эритроцитов может быть связано с анемией. Повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции. Если же лейкоциты падают, то в организм попали вирусы. Для уточнения диагноза необходимо посмотреть количество отдельно взятых клеток, входящих в состав лейкоцитов. Например:

• повышенное количество эозинофилов, входящих в состав лейкоцитов, говорит об аллергии. Норма этих клеток составляет 5 процентов. Но бывает и так, что анализ показывает превышение нормы, а явных признаков аллергии нет. В этом случае необходимо провериться у аллерголога и сдать анализы на глисты;

•  увеличение нейтрофилов, которые также являются разновидностью лейкоцитов, говорит о гнойном воспалении, а так называемые «юные нейтрофилы» могут указывать на серьезное заболевание - лейкоз.

С тромбоцитами связана свертываемость крови. Если их количество уменьшается, то возможны вторичная анемия и даже раковые заболевания. Но низкий уровень тромбоцитов также возможен при беременности. При критическом уровне - 50 тыс/л человек может погибнуть от кровотечения. При повышении тромбоцитов врач может проверить вас на лейкемию, дифтерию или малярию. Немаловажный параметр анализа крови - скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если у малышей этот показатель в норме равен 2,5 мм в час, то у взрослых - 8 мм. Повышается СОЭ при воспалениях, например, легких или почек. Уровень сахара в крови показывает эффективность усвоения организмом глюкозы. Если утром натощак сахара больше 6,1, то у человека имеется склонность к сахарному диабету. А при показателе 7,1 врачи обычно уже ставят данный диагноз.

Если кровь густая

Повышенная свертываемость крови - причина появления варикозной болезни, тромбофлебита, инфаркта и инсульта. Часто такая проблема изначально связана с нехваткой воды в организме. Начните пить достаточно чистой воды, и вязкость крови вернется в норму. Ешьте сочные овощи и фрукты, пейте минералку и соки, но уменьшите количество черного чая, кофе и алкоголя, которые обезвоживают клетки. Вишня и помидоры способствуют уменьшению свертываемости крови. Полезно пить соки сельдерея и чеснока. Разжижают кровь клюквенные морсы и виноградный сок. Следите за содержанием йода в продуктах, так как он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов, снижает давление. Ешьте рыбу, морскую капусту, фейхоа. Но помните, что переизбыток йода тоже вреден. Еще можно принимать настойку из кожуры плодов конского каштана. Возьмите стакан кожуры и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Храните настойку в холодильнике. Принимайте натощак по 25 капель, смешивая с 1/4 стакана воды, 2 раза в день (утром и вечером). После этого можно есть не раньше чем через 30 минут. Курс лечения - 3 недели. Потом сделайте перерыв на неделю и повторите курс лечения. При склонности к повышенной свертываемости крови не используйте в лечении крапиву. Вязкость крови также увеличивается от петрушки, шалфея.

Лечебные продукты

При любой анемии, прежде всего, важно разобраться в ее причинах и устранить их. Иначе лечение не даст результатов.

• Если дело только в плохом питании, то в рационе надо, прежде всего, увеличить количество продуктов, способствующих кроветворению. Это греча, содержащая много железа, свекла, печень и мясо животных. Но печенью не злоупотребляйте, особенно во время беременности. Она фильтрует все вредные вещества, забирая их из крови. Поэтому есть ее лучше в меру.

• Рекомендуется есть больше сливок, молока и яиц.

Только молочные продукты употребляйте отдельно от других, иначе они не смогут нормально усвоиться. Кроме того, надо знать, что молоко лучше пить небольшими глоточками, потихоньку, чтобы питательные вещества из него хорошо впитывались в желудочно-кишечном тракте и не было запоров.

• Полезны кукуруза, пшено, репа, а также орехи, семечки и ягоды, особенно черника, земляника и малина.

• При анемии могут помочь виноград, бананы, а также рекордсмены по содержанию витамина С - чеснок и лук (особенно зеленый). Полезны укроп и зеленый перец.

• Ешьте темный мед, тертую морковку со сметаной. Используйте овощные соки: смешивайте сок свеклы, моркови и редьки и принимайте это средство по 1 ст. л. 3 раза в день до еды 3 месяца подряд.

• Хороши любые поливитаминные чаи, в том числе черносмородиновый, рябиновый, напиток из шиповника. Попробуйте, например, такой рецепт. Залейте 2 стаканами кипятка 2 ч. л. ягод красной рябины, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

Откуда берется анемия?

Анемией называется недостаток гемоглобина в крови. А причинами могут стать нарушения обмена веществ, глисты, плохое усвоение пищи и просто недостаточное питание. У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия врач ставит при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л. У детей старше 5 лет и взрослых людей - при уровне ниже 120 г/л. Интересно, что психологи заметили: от анемии чаще всего страдают люди, которые испытывают страх перед жизнью. Они считают, что недостаточно хороши для этого мира. Если вы тоже страдаете анемией, то ежедневно повторяйте слова: «Я люблю жизнь. Я радуюсь жизни. Жить и радоваться жизни безопасно. Я счастлив, что живу в этом мире». Нехватка железа - самая распространенная причина анемии. Органы начинают получать меньше кислорода, так как железо помогает переносить его по организму. В результате понижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний, появляются усталость и апатия. А у детей могут даже задерживаться рост и умственное развитие. В органах, которым не хватает кислорода и железа, со временем начинают происходить изменения, приводящие к ухудшению их работы и здоровья в целом. Причинами снижения гемоглобина в крови может быть и недостаток такого важного витамина, как В12. Чаще всего данный вид анемии возникает из-за проблем со слизистой оболочкой желудка и кишечника. В таких случаях этот витамин плохо всасывается в кровь.

Как появились группы крови?

Все слышали о том, что у крови есть группа и резус-фактор. Эти характеристики зависят от состава белков, расположенных на кровяных клетках. Группа крови у человека в течение жизни не изменяется. Ученые говорят, что когда-то люди имели только первую группу крови, теперь же их известно четыре. Как они появились? Существует несколько научных теорий, и вот одно из объяснений. Произошло это постепенно, по мере добавления человеком в рацион новых групп продуктов. Люди с первой группой крови питались за счет охоты, поэтому основой их рациона стали животные белки. Со временем древние начали есть и растительные продукты, благодаря чему появилась вторая группа крови. Так организм приспособился к новому виду питания.

Третья группа крови возникла, когда рацион пополнился молочными продуктами. Есть мнение, что четвертая группа крови существует всего 1000 лет. Ученые не совсем понимают, с чем она связана.

Какой у вас характер?

Еще в начале XX века японец Фурукава Такеши предположил, что существует связь между группой крови и индивидуальностью человека.

Первая

Считается, что люди с этой древнейшей группой крови должны поддерживать себя мясными продуктами, чтобы оставаться сильными и выносливыми. В качестве гарнира им подойдут овощи. С крахмалистыми продуктами белки лучше не смешивать. Злаковые и бобовые можно вообще свести к минимуму, как и картошку, и баклажаны. Из мясных продуктов рекомендуется есть больше говядины, которую можно заменить курицей или рыбой. У таких людей часто встречаются желудочно-кишечные заболевания.

Вторая

Лучше придерживаться, в основном, растительной диеты и свести к минимуму не только мясо, но и молоко. Однако кисломолочные продукты в умеренном количестве полезны. На столе должны быть соевые, бобовые и зерновые. Картофеля, капусты и кукурузы лучше есть меньше, как и яиц, и курицы. Те, кто имеет кровь второй группы, могут чаще других страдать ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, аллергией, лейкозами.

Третья

Молоко в любом виде очень полезно для представителей данной группы. Мясо дичи, а также мясные продукты, производимые из стадных животных (например, баранина), также годятся в пищу. Овощи, фрукты и яйца усваиваются вполне нормально. Можно сочетать различные продукты, но, самое главное, рацион должен быть сбалансированным. К растительной пище хорошо добавлять немного мяса и молочных продуктов (особенно кефира или йогурта). Не очень полезны курятина, а также красные фрукты и овощи (помидоры, гранаты, хурма и другие). Люди, имеющие третью группу крови, более подвержены пневмонии, а после операций -различным инфекциям и сепсису. Есть у них склонность к радикулиту, остеохондрозу и заболеваниям суставов.

Четвертая

Людям с такой группой крови надо обратить внимание на укрепление иммунитета. Они чаще всех простужаются, рискуют подхватить грипп и другие инфекции. Очень важно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, богатых витаминами.

Очистим кровь

В некоторых странах Европы и в Японии многие врачи прописывают людям старше 50 лет пить для профилактики кровоочистительные сборы в течение 2-3 недель ежегодно. Они помогают поддерживать в норме иммунитет и обмен веществ, очищая организм от вирусов и бактерий.

Хочу быть донором!

Быть донором очень почетно. Но чтобы от донорства была только польза, необходимо понимать, когда и как разрешается сдавать кровь, как часто это можно делать. Ведь существуют абсолютные и относительные противопоказания к сдаче крови.

• Категорически запрещено сдавать кровь при СПИДе и вирусном гепатите, алкоголизме и бронхиальной астме.

•Должно пройти не менее месяца после гриппа или ОРВИ, прежде чем вы сможете отправиться на пункт приема крови.

• После удаления зуба стать донором можно только через 10 дней, а после других операций - через 6 месяцев. Полный список противопоказаний и ограничений дает врач на предварительном обследовании, которое обычно проходит перед тем, как человек становится донором. За 2 суток перед сдачей крови вы должны будете исключить из рациона  все жирное, жареное, копченое и острое, а также яйца и молоко. Запрещены также любые лекарства и алкогольные напитки, зато воды надо пить побольше. На станцию переливания отправляйтесь утром натощак и обязательно хорошенько выспавшись. Тогда вы легче перенесете процедуру. Если сдаете цельную кровь, то это займет не более 10 минут. А вот на сдачу тромбоцитов потратите до 2 часов. При сдаче плазмы крови врачи задержат вас минут на 40. После сдачи крови не торопитесь сразу же бежать по делам. Лучше посидите и прислушайтесь к своими ощущениям. Не забудьте взять справку о донорстве, чтобы на работе оформить дополнительные выходные дни, а также получите талончик на питание. Больше отдыхайте, высыпайтесь, гуляйте, хорошо питайтесь. Не забывайте про свежие овощи и фрукты, пейте побольше воды и чая. Помните, что до следующей сдачи крови должно пройти 2 месяца, а после 4-5 раз делайте перерыв на 3 месяца. Если вы сдавали отдельные компоненты крови, то следующее посещение пункта может быть не ранее 2 месяцев, но вас должен сориентировать врач. Кстати, в периоды между сдачами крови вам не помешает использовать средства для повышения гемоглобина и кроветворения. Это могут быть травки и соки, которые применяют при анемии.

Если вы заболели

При любых заболеваниях в крови увеличивается количество вирусов. Борясь с болезнью, иммунные клетки и лекарства убивают их. Погибая, вирусы выбрасывают в кровь токсины, повышающие нагрузку на заболевший организм. В таких случаях активное очищающее действие окажет прополис. Возьмите маленький кусочек прополиса, пожуйте его как можно дольше и проглотите. Делайте так 3-4 раза в день за 1 -1,5 часа до еды. Часто при простудных, воспалительных заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или морс. Клюкву полезно использовать и для профилактики загрязнения крови. Пейте клюквенный сок с добавлением меда (по вкусу) 1 -2 раза в год в течение 3 недель. В первую неделю выпивайте по 0,5 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза в день, а в третью - 1 раз в день. Не используйте это средство, если у вас повышенная кислотность или вы страдаете серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, например язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера