Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Баланс Инь Ян, гормоны

Здоровье женщины
В каждом человеке независимо от пола присутствует как женская, так и мужская энергии. Баланс Инь-Янь — это ключ от счастья, спрятанный на дне тарелки. Баланс Инь Янь, гормоны – тема статьи.
0 38878

От холода до тепла

Макробиотика вовсе не диета — это «кухня, улучшающая суждения», главным принципом которой является взаимодействие инь и ян, женского и мужского начал. Инь — женское, темное, широкое, прохладное и мягкое, ян, напротив — мужское, светлое, центростремительное, горячее и твердое. Переизбыток инь-еды в рационе делает тебя слишком покладистой, слезливой, ленивой, бесхарактерной и заставляет раздаваться вширь. Ян-пища в разумных количествах придает сил, упорства и стремления. Но переизбыток мужской энергии тоже вреден: он превращает женщину в жилистую серокожую «бабу-начальницу», застегнутую на все пуговицы, с которой мужчины не хотят иметь никаких отношений, кроме деловых. Понаблюдай за своими физиологическими особенностями. Горячие конечности, чуть повышенное давление, громкая речь, заостренные черты лица, красноватый оттенок кожи и желтый налет на ярко-красном языке сигнализируют о переизбытке «мужского духа». Холодные влажноватые руки и ступни, тихий голос, сонливость и пассивность свидетельствуют о том, что власть над телом захватила инь-энергия. О переизбытке ян также говорит бессонница, об излишке инь — вялость. Это сигналы, которые тело посылает мозгу, чтобы сказать: «Я в расстройстве, у меня дисбаланс!» Бороться с такими неполадками организма, не отрегулировав рацион, — все равно что разбивать мигающие лампы пожарной сигнализации, вместо того чтобы тушить пламя.

С чего начать

Основу рациона макробиотов составляют злаки, дополненные овощами и фруктами по сезону. Летом и в первой половине осени их долю можно свести к минимуму, освободив место в меню для овощных рагу. Важная деталь: в зависимости от способа приготовления и температуры блюдо может менять энергетику. Например, вареная картошка — резкий инь-продукт, но приготовь ее на гриле — и вуаля! — корнеплод превращается в полезное ян-блюдо. Привыкай жевать подолгу: каждую порцию пищи, попавшую в рот, нужно «перемолоть» зубами не меньше 40-50 раз! За этот период организм успевает «раскусить» продукт: полезная еда покажется ему невообразимо вкусной, вредную же захочется выплюнуть. Макробиотика различает инь- и ян-продукты, которые в свою очередь делятся на резкие и умеренные. Умеренную «женскую» и «мужскую» пищу разрешается есть практически в неограниченном количестве. От резкой нужно отказаться вовсе.

Резкие инь-продукты

Сладости, выпечка, газированные напитки с подсластителями, рафинированные продукты, картошка, помидоры, баклажаны.

Умеренные инь-продукты

Растительное масло, овсяная, кукурузная каши, орехи, бобовые, молоко, свекла, огурцы, яблоки, цитрусовые, какао, квашеная и морская капуста, моллюски, лобстер.

Резкие ян-продукты

Красное мясо, жареная птица, яйца, все острые блюда, сыры (кроме тофу), соусы, соления и маринады, мясные полуфабрикаты {колбаса, сосиски).

Умеренные ян-продукты

Гречка, рис, рожь, репчатый лук, белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, редис, морковь, тыква, нежирная рыба, сыр тофу, авокадо, оливки, сельдерей, чернослив.

Вариант энерджайзер

Если впереди тебя ждет сдача годового отчета, встреча с инвесторами или другое важное дело из серии «Не хочется, но надо», за сутки до дня «Ч» питайся по этой схеме — решишь все проблемы играючи! Блюда индийской кухни, лишенные безумного количества специй, нередко отвечают требованиям макробиотики. Дахи бхат — это рисовая каша с йогуртом, приготовленная особым способом. Есть два варианта блюда: сладкий дахи бхат несет инь-заряд, пряный — ян-энергетику. Дахи бхат хорош тем, что в процессе приготовления рис максимально набухает и когда попадает в организм, то впитывает, а затем выводит наружу много вредных веществ. Тебе понадобятся: 2 стакана длиннозернистого риса, 500 мл натурального йогурта без наполнителей, 1 ст. ложка топленого (или растительного) масла, щепотка семян фенхеля, острый перец, 1 ч. ложка свеженатертого имбиря, 700 мл воды, 1 ст. ложка гомашио — кунжутовой соли,основной макробиотической приправы. Можешь сделать ее сама: смешай морскую соль с кунжутными семенами в соотношении 1:10 и измельчи в кофемолке. Вымачивай рис в теплой воде в течение 15 минут, затем переложи его в дуршлаг. Пока рис стекает, разогрей в кастрюле масло, брось в него семена горчицы, накрой крышкой. Когда они перестанут трещать, добавь в кастрюлю фенхель, мелконарезанный перец и имбирь, быстро размешай. Затем добавь к смеси рис, перемешай все это и поджаривай в течение пары минут. Следующий шаг: влей воду, посоли и доведи рис до кипения. Провари 20 минут на медленном огне. Йогурт влей за 5 минут до готовности. Полученную смесь размешай вилкой, накрой крышкой и вари, пока зерна не набухнут. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим, а сверху украшать болгарским перцем или горошком, сваренным на пару. Если решила побаловать женское начало сладким рисом, исключи из рецепта специи, а в готовое блюдо добавь нарезанные фрукты.

Иди фасолевая каша, кусочек нежирного мяса. С вечера замочи фасоль на 8 часов, утром несколько минут прокипяти ее, не меняя воду. Добавь в кастрюлю нашинкованный лук, зелень и поставь ее в духовку на малый огонь. Минут через 30 каша будет готова к употреблению (ты заметишь это по консистенции). Удали из 3 сладких перцев сердцевину. На крупной терке натри 2 яблока, смешай с 1 ст. ложкой промытого изюма, измельченным ломтиком лимона и 1 ч. ложкой меда. Получившейся массой начини перец — закуска с ян-энергией готова. Макробиоты не признают полуфабрикатов, химически измененных продуктов, еды с большим количеством ненатуральных вкусовых оттенков. От нее организм сходит с ума, гонится за наслаждением на «американских горках» вкуса и в итоге съедает в два раза больше необходимого! Бороться с этим просто — готовь еду с натуральными вкусовыми оттенками, не усиленными кетчупом, майонезом, солью и острыми приправами. Прежде чем перекраивать меню на лад маститых макробиотов, запасись терпением. Система не обещает экспресс-результатов, а меняет твою жизнь медленно, но навсегда. В обмен на преданность «кухня, улучшающая суждения» дает своим поклонникам многое: обостряет чутье, повышает выносливость, стрессоустойчивость, развивает сексуальную энергию и привлекательность, дарит крепкий ночной сон, помогает с помощью еды устранять болезни на начальной стадии, а еще оттачивает выигрышные черты характера и придает личности изюминку! Не зря же среди ее поклонников так много успешных людей — от поп-дивы Мадонны до голливудской тростинки Гвинет Пэлтроу и секс-бомбы Ким Кардашьян.

Вариант 2. День кокетки

Эти блюда устраняют лишнюю инь-энергию, превращающую тебя в домашнюю клушу, пробуждают жажду приятных приключений и обостряют сексуальную привлекательность. Затем смешай рис и фасоль в кастрюле, залей красной водой, оставшейся от варки бобов, накрой крышкой и доведи до кипения. Затем вари 10 минут на среднем огне, а после вари блюдо еще 10 минут, помешивая. Затем выпари остатки жидкости на сильном огне. Выключи плиту и перемешай секихан круговыми движениями сверху вниз (это влияет на его заряд). Высыпь на сухую сковороду пару ложек кунжутных семян, обжарь их, постоянно встряхивая. Через пару минут добавь чайную ложку соли и подержи на огне еще 5 секунд. Приправа дополнит вкус секихана.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера