Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рекомендации стоматолога по уходу за зубами

Здоровье женщины

Большинство из нас думает, что ухаживать за зубами очень просто. Кое-как почистил два раза в день – и здоровье зубов обеспечено. А потом, спустя годы (а иногда и гораздо раньше) мы начинаем расхлебывать заваренную некогда кашу. И простой кариес тут – самое безобидное развитие событий. Почему так происходит? Для тех, кто действительно заботится о своем здоровье, рекомендации стоматолога по уходу за зубами будут совсем нелишними.
0 68130

Вообще-то правильно обращаться с зубами нужно учиться с детства. Неправильно думать, что молочные детские зубы не требуют ухода (мол, все равно выпадут) – как раз за ними и нужно ухаживать и следить самым тщательным образом. Здоровые зубы формируются еще на стадии молочных. При правильном обращением с ними, вы не будете иметь проблем с зубами в будущем. Есть несколько основных вопросов относительно здоровья зубов, которые волнуют большинство из нас. Вот самые распространенные из них.

1. Какая зубная щетка лучше – жесткая или мягкая?

С одной стороны, наиболее эффективно с чисткой зубов справляется щетка с жесткой щетиной. Однако, это может раздражать десны. А с мягкой щетиной – налет не будет удаляться полностью. Поэтому, лучше всего использовать щетки средней жесткости – это лучший вариант для ухода за здоровыми зубами. Если же у вас повышенная чувствительность зубов или заболевание десен – выбирайте для себя мягкую щетку. Есть и определенные рекомендации стоматолога относительно формы щетки. Лучше всего, если она будет с маленькой головкой и слегка изогнутой, гибкой ручкой. Лучшими являются щетки из синтетических волокон, так как в естественных волокнах бактерии размножаются более активно. Длина и направленность щетинок особой роли в очистке зубов не играют. Все, что вам обещают с экранов телевизора – просто рекламный трюк. 

2. Как чистить зубы правильно?

На самом деле все мы знаем. Что чистить зубы нужно два раза в день после еды. Однако по статистике 80% людей на планете совсем неправильно делают это. Очень важно, чтобы чистка зубов занимала не менее трех минут – никак не меньше, иначе эффекта не будет. И главное – совершать правильные движения щеткой. Вы должны как бы «подметать» зубы сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней. Нельзя чистить зубы с сомкнутыми вместе зубами! Так налет лишь будет переноситься с верхних зубов на нижние – и наоборот. И ни в коем случае нельзя чистить зубы из стороны в сторону – так налет еще сильнее въестся в поверхность зубов. Пасту нельзя наносить на мокрую щетку! Вода снижает эффективность пасты в несколько раз. Все зубы нужно чистить с каждой стороны, с особым вниманием к границе линии десны (там обычно формируется зубной камень).  

3. Нужно ли держать пасту на зубах какое-то время или сразу смывать?

Пасту (даже самую дорогую и целебную) держать подолгу на зубах не стоит. Зубы должны быть всегда промыты несколько раз. Есть две причины. Прежде всего, вместе с зубной пастой во рту остаются бактерии и остатки пищи. Кроме того, фтор, содержащийся в зубной пасте лучше всего работает на поверхности зуба. Такую пасту нельзя глотать! Проглоченный в больших количествах фтор может нанести серьезный вред здоровью. Нет никакой возможности контролировать этот процесс, если зубная паста попадает в желудок.

4. Может ли жевательная резинка заменить зубную пасту и щетку?

В какой-то степени, да. Но только в чрезвычайных ситуациях, когда вы не можете почистить зубы сразу после еды. Хорошая качественная жевательная резинка без содержания сахара может дополнять действия зубной пасты и зубной щетки. Но тут есть свои нюансы. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая обладает антибактериальным действием и предотвращает быстрое снижение рН в полости рта – и это хорошо. Но она же стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что при длительном применении может нарушить пищеварение. И еще: большинство современных жевательных резинок содержат ксилит. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и дополнительно защищает зубы от кислотных атак, которые развиваются во рту сразу после еды. Но ксилит также способен вызвать сильную диарею при ежедневном потреблении. Рекомендации стоматолога по употреблении жевательной резинки таковы: ее потребление не должно превышать 15-20 минут, особенно если вы делаете это часто (несколько раз в день). Нарушения этого правила могут привести к атрофии жевательной мышцы или даже к повреждению височно-нижнечелюстного сустава.

5. Если я ем часто в течение дня, сколько раз чистить зубы?

Это зависит от того, что вы едите. Если это фрукты или овощи – они сами по себе очищают зубы и защищают их. Если же это обильный обед и сладости – чистка обязательна. И как можно скорее! Можно хотя бы просто прополоскать рот специальной жидкостью, но сделать это тщательно, удалив все остатки пищи из полости рта. Если вы чистите зубы после каждого приема пищи – делайте это мягкой щеткой, чтобы не травмировать эмаль.

6. Когда следует полоскать рот: до или после чистки зубов? 

Конечно же, после. Большинство жидкостей для полоскания содержат ряд веществ, которые надолго, вплоть до 6-8 часов сохраняется в полости рта. Они подавляют размножение бактерий и формирование зубного камня – основных причин кариеса. Кроме того, большинство из них также содержат фтор. Примечание: для повседневного использования предназначены лишь жидкости для полоскания с низкой концентрацией ионов фтора (до 0,05 процента.). Те, что содержат больше фтора (например, 0,2 процента.) могут быть использованы не более одного раза в неделю. Регулярное полоскание полости рта особенно важно для людей, носящих фигурные скобки.

7. Как часто нужно пользоваться зубной нитью? Является ли ее использование действительно необходимым?

Зубная нить абсолютно необходима! Без нее очистку полости рта нельзя считать полноценной. Использовать зубную нить нужно дважды в день, или по крайней мере три раза в неделю – она поможет тщательно очистить все межзубные промежутки. Вы можете выбрать зубную нить, исходя из своих потребностей и особенностей строения зубов. Есть нити более толстые, есть потоньше, есть покрытые воском и фтором. В некоторых аптеках предлагается замена зубной нити – крошечная щетка с тонкой кисточкой из прочной щетины на конце. Она предназначена для тех, у кого между зубами совсем нет щелей – им стоит лишь вычищать пространства на стыке зубов этой щеточкой.

8. Верно ли, что использование зубочистки может нанести вред? 

Да. Зубочистки предназначены только для людей с широко расставленными зубами. Стоматологи не рекомендуют использовать их всем подряд, поскольку они могут легко повредить десны. Однако, если вовремя не удалить остатки пищи между зубов – это может вызвать воспаление. Это вам скажет любой специалист по уходу за зубами.

9. Почему иногда видны следы крови на зубной щетке?

Кровотечение из десен, как правило, вызвано слишком сильным надавливанием щетки на ее поверхность. У некоторых людей десны слишком чувствительные – для них небезопасно использовать зубочистки или зубную нить. Но обычно это незначительные кровотечения и длятся они недолго. Если жалобы повторяются часто и сохраняются в течение длительного времени, это может быть первым признаком заболевания пародонта. О нем свидетельствуют воспаленные десны, повышенная кровоточивость, боль, расшатывание зубов. Сразу же обращайтесь к врачу при первых же подобных симптомах – вот главная рекомендация стоматологов по уходу за зубами. Никогда не пытайтесь заниматься самолечением! Пародонтоз может привести к потере всех зубов, даже абсолютно здоровых.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера