Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие книги надо читать детям?

Психология и развитие
Книги, прочитанные в детстве, влияют на нас гораздо больше всех остальных. Они не просто дают необходимую информацию, как это происходит во взрослом возрасте. Они воспитывают и формируют личность. Дети, привыкшие к книге, гораздо более  самостоятельны в суждениях и поведении, легче вступают в контакты. А уже месяцев в 8-10 малыш слушает и понимает несложные стихи и сказки, быстрее  и охотно рассматривает картинки, находят  правильные   решения. Что читать от 0 до 2 лет?  Какие книги надо читать детям – тема статьи.
1 32995

«Придет серенький волчок…»

Первые книги должны быть литературой самой высокой пробы. Найдите собрание «Библиотеки мировой литературы для детей», посоветуйтесь с библиотекарями или просто ориентируйтесь на свой вкус: со времен вашего детства мало что изменилось, читайте ребенку книги, которые вам самому нравились в детстве. Что читать от 3 до 6 лет. Всевозможные сказки и сказочные истории, лучше народные – авторские сказки не всегда однозначно воспринимаются ребенком. Но проверенные временем произведения, конечно же, будут только на пользу. Это русские (и прочие) народные сказки, сказки Пушкина, «Конек-Горбунок» П. Ершова, сказки Шарля Перро «Золушка» и «Красная Шапочка», «Двенадцать месяцев» С. Маршака, «Винни-Пух», «Сказки дядюшки Римуса», «Маугли» (и сказки Киплинга для маленьких), «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок». Книги про Чиполлино и про Буратино, Незнайку и его друзей, Муми-тролля. Это «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Королевство кривых зеркал» В. Губарева и т. д. Это русские былины и античные мифы в переложении для детей. Библейские сказания, также адаптированные для ребят.

Золотой фонд

В более взрослом возрасте, когда ребенок идет в школу, происходит знакомство с классикой – русской и зарубежной. Замечательно, если он читает эти книги не только в соответствии со школьной программой или внеклассным чтением, но и ради удовольствия. Ведь запоминается именно то, что мы читали по доброй воле, а не принудительно. А без этих книг в развитии ребенка будет что-то безвозвратно упущено. Сказочные истории в этом возрасте тоже никуда не деваются: ребенок еще находится в том счастливом состоянии, когда продолжает верить в чудеса.

Что читать от 7 до 10 лет

 В этом возрасте ребенка можно знакомить со сказками Гофмана, братьев Гримм, Гауфа, Андерсена. Наступает время для классической русской прозы: от «Повестей Белкина» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» до «Записок охотника», от «Левши» до «Детства» Льва Толстого. И, конечно же, классика детской литературы: «Остров сокровищ» Стивенсона и повести Жюля Верна, «Три мушкетера» Дюма, «Приключения Тома Сойера» и «Принц и нищий» Марка Твена, «Всадник без головы» и «Маленький принц». Ваше право прибавить к этому списку какие-то дорогие вам книги или посчитать что-то не заслуживающим внимания... Однако в целом именно эти книги считаются золотым фондом мировой литературы для детей.

Книги для девочек, книги для мальчиков

Если возрастные рекомендации, как правило, указаны на самой книге, то разделение на произведения для девочек и мальчиков довольно условно. В чем же разница между книгами для тех и для других? Чтобы  ответить  на  этот  вопрос, нужно разобраться, а чем же вообще отличаются психология и восприятие девочек и мальчиков? Мужчина уже в детстве - человек

действия. Пришел, увидел, победил. Не правда ли, несколько комично выглядит эта древняя формула, если поставить ее в женский род? Так что не случайно не только в жизни, но и в кино, и в литературе мальчиков волнует то, что называют о модным словом «экшн» -действие. Девочки по своей природе совсем другие. Для них главное не действие, а чувство. Если любимыми персонажами мальчиков становятся, как правило, всевозможные героические личности, то девочкам важна эстетическая привлекательность. Принц, заметьте, в сказках всегда прекрасный, а уж потом только сильный, благородный и умный. «Красивый» в «девочкиных» сказках всегда синоним «хорошего». Поэтому, скажем, Человек-паук, покоривший своим бесстрашием множество мальчишек, вряд ли восхитит среднестатистическую девочку. Что хорошего для нее в пауке? Есть известная фраза: «В «Войне и мире» Толстого мальчики читают о войне, девочки - о мире». Отчасти это так и есть, поэтому в последние годы стали активно выходить специальные серии книг, обращенных непосредственно к детям того или иного пола. Существуют и специальные энциклопедии, настольные книги, следуя советам которых девочки могут овладеть    изысканными манерами, стать хорошими хозяйками, а мальчики, соответственно, - приобрести те черты характера, которые в обществе принято считать традиционно «мужскими». Все это замечательно, но вряд ли стоит ограничивать круг чтения детей исключительно «по половому признаку». Ведь настоящая литература, в том числе и детская, адресована всем сразу. Просто каждый вычитает там что-то свое.

Если он не читает          

Многие родители сталкиваются сегодня с проблемой: ребенка не заставишь взять в руки книгу. Буквы знает, читать умеет, а не хочет. В результате оказалось, что они читают намного меньше девочек, причем, как правило, с практическими целями: о своем увлечении, о спорте, очень любят журналы и газеты. Предпочитают приключения, детектив, фэнтези. Именно мальчики - главные «потребители» комиксов. Можно легко предположить, что современные российские мальчики в своих предпочтениях мало чем отличаются от северных соседей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Clean
Если ребенок не хочет читать поговорите с ним на эту темы , может ему интересно не то, что вы читаете, а другое, сходите вместе с ним в книжный магазин-пусть он сам себе выберет книгу.
Clean 31 мая 2011 13:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера