Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Папа, мама, я - дружная семья

Психология и развитие
«Кто в доме хозяин?» - вопрос отнюдь не риторический. Ведь от этого зависит не только атмосфера, в которой живет ребенок, но и то, каким он вырастет. Укладывать человеческие отношения в схему - дело неблагодарное. Ведь, как известно, все счастливы или несчастливы по-своему. 
0 15264

Тем не менее, психологи предлагают нам представить себе семью и ее членов в виде пирамиды. Тот, кто в доме самый главный, окажется на ее вершине, вокруг него будут водить хороводы все остальные домочадцы. И далеко не всегда главой семьи становятся родители. Папа, мама, я - дружная семья – и этим многое сказано.

Все лучшее - детям!

Все три, четыре, шесть пар «семейных» глаз устремлены на него с раннего детства. Когда малыш садится на крылечко дачного домика, две бабушки на перегон несутся к нему, чтобы подложить подушечки: пеньки прохладные. Когда малыш рисует свой вый в жизни круг, семья выдыхает: «Гениально...», и папа украдкой жмет руку маме: «Спасибо за такого сына». Ну и так далее. Время идет, отношение семьи к маленькому гению не меняется, даже когда становится очевидным, что особенными талантами ребенок не обладает.

  • Плюсы. Ребенок с детства защищен от всего негативного огромной любовью своей семьи. Вот уж точно, что в таком доме и стены удар врага выдержат. Если в нем есть хоть капля какого-нибудь дарования, можно с уверенностью сказать, что родственники доведут этот росток до совершенства и вырастят крепкое дерево.
  • Минусы. Окружающему миру глубоко безразлична любовь каких-то неизвестных родственников к какому-то неизвестному субъекту. Окружающие не станут поддерживать эту любовь заверениями в его гениальности, если таковой не увидят. Если родители с малых лет внушали чаду, что он единственный и неповторимый, во взрослом возрасте ему будет сложно думать о себе как-то иначе. Он будет уверен, что критика окружающих – элементарная зависть. Многие живут всю жизнь с таким запасом самодостаточности и неплохо живут!

Бабушка – наш рулевой

Бывает, что верхушкой семейной пирамиды становится представительница старшего поколения – бабушка. Она царь и бог, она помилует, она и осудит. Ее слово – закон, никому в голову не приходит ослушаться. На детских праздниках она сидит на законном месте именинника, во главе стола. Зорко посматривает на друзей внука, кого-то явно одобряет, кто-то ей также явно неприятен. Она расписывает семейный бюджет и, бывает, даже выдает деньги на обед зятю и дочери. Они долго между собой советуются, как уговорить бабулю на покупку нового компьютера, смысла в котором она не видит, и как построить разговор о продаже старой машины и покупке новой. Бабушка строга, она не пускает «детей» на отдых в Турцию, потому что есть пока еще «наши» Черное и Азовское моря, а вообще ничего лучше старой дачки в Подмосковье и быть не может.

  • Плюсы. В семье, где рулит бабушка, всегда порядок и полная подотчетность. Внуки соблюдают режим дня, деньги семьи в целости и сохранности. Бабушка - это стабильность и непререкаемый авторитет.
  • Минусы. Бабушкино царство не вечно. Рано или поздно кто-то выходит из-под ее контроля, потому, что бабушка стареет, а дети и внуки взрослеют и набирают силу. У маленьких детей, выросших в такой семье, формируется неверное представление о взаимоотношениях взрослых и о том, «кто в доме хозяин». Из них часто вырастают либо закомплексованные и подавленные взрослые, либо, наоборот, властные и жестокие люди, уважающие «дедовщину» не только в армии, то и в обычной жизни.

Свобода навсегда

Случается, что верхнее место семейной пирамиды остается... вакантным. У ребенка, конечно же, есть мама и папа, но он заселяет вершину придуманными героями. Вроде Карлсона. Родители на работе, у них загадочное слово «карьера». Няня приходящая и со всех сторон идеальная, но у нее свой внук и любит-то она по-настоящему только его, а здесь просто зарабатывает деньги. И если родители этого не замечают, то ребенок кожей и сердцем чувствует это ледяное безразличие. Нет тепла! И он создает теплого друга, веселого товарища, собеседника и шалуна. С придуманным другом так легко! Он сидит рядом в машине, когда ребенка везут в детский лагерь на каникулы, и он мужественно стоит рядом, когда малыш отвечает у доски. С «другом» не так тоскливо вечерами, когда родители периодически звонят, беспокоятся и просят «подождать еще немного», потому что у них важная встреча,  далекая командировка, позднее совещание. «Не обижайся, малыш, мама тебя любит, папа тебя любит». И он свято верит в то, что его любят, но слово «любовь» в конце концов, становится холодного белого цвета, оно такое красивое и такое далекое… Плюсы. Ребенок очень рано становится самостоятельным, пони‑ мает, что его родители не последние люди на этой планете, они знают, как делать карьеру и как руководить людьми. Такие дети спокойно совершают перелеты на самолете с чужими дядями и тетями, которых попросили присмотреть за ребенком, они никогда не плачут и презрительно относятся к плаксам, которые в том же самолете не пускают маму в туалет. Минусы. Фантазии с придуманным другом могут закончиться не слишком весело. Детские психологи знают массу примеров, когда ребенок так глубоко уходил в себя, что «доставать» его оттуда приходилось медицинским светилам. Раннее взросление – это выдумка. Наши возрастные изменения происходят только от прожитых лет, а не от недостатка внимания самых близких нам людей – родителей. Значит, такая самостоятельность – это не что иное, как разочарование в папе и в маме, горечь, обида и элементарная защитная реакция. Каким родителем станет в дальнейшем автор придуманных друзей? Таким же холодным и далеким? Или вообще не захочет иметь детей, помня о том неприветливом и растянутом времени, которое зовется детством?

А как надо?

Ответить на этот вопрос практически невозможно. Не существует идеальной схемы, в которую бы укладывались отношения всех без исключения семей. Но все-таки один вариант есть. Конечно, на вершине пирамиды должны находиться родители. Их любовь распространяется друг на друга, а затем проецируется на детей. Дети воспринимают их как единое целое. Родители решают все вопросы, они «главные». Бабушки, дедушки приветствуются, и они могут быть даже ближе детям, но последнее слово всегда остается за мамой и папой. Это подчинение без насилия, уважение без страха, дружба без раболепия. И в таких отношениях вы не найдете минусов. Сплошные плюсы. Жаль, что встречаются они не слишком часто. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера