Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Режим, кормление грудного ребенка

Психология и развитие

Новорожденный, как и все живые существа, полагается на инстинкты. Он еще ничего не знает о законах взрослого мира, в котором царит режим. Поэтому устанавливает собственный распорядок дня согласно своим внутренним потребностям. Режим, кормление грудного ребенка – тема статьи.

В маминой груди для малыша заключен целый мир. 

0 23341

Для него это общение, защита, нежность и огромный спектр приятных ощущений. Даже во сне он делает сосательные движения, это говорит о том, что еда для него сейчас – главная радость в жизни. Именно поэтому врачи придают такое значение грудному вскармливанию, ведь сосание материнской груди очень важно еще и для психоэмоционального комфорта и развития ребенка. Ощущение тепла, маминого запаха помогает адаптироваться грудничку в новом, незнакомом мире. Первые представления о жизни и о людях малыш получает от той обстановки, в которой проходит его кормление, от того человека, который его кормит. Довольно долгое время бытовало мнение, что грудничков с рождения нужно приучать к строгому распорядку дня и кормить только в условленные часы. Считалось, что нерегулярное питание приводит к желудочно-кишечным расстройствам, а также провоцирует развитие таких качеств, как эгоизм, избалованность. Однако у сторонников строгого режима всегда существовала оппозиция – мамочки, которые кормили малышей не по часам, а по требованию. При этом детки болели ничуть не чаще своих «режимных» собратьев, были вполне сыты и счастливы.

В защиту новорожденных

Одна  из  главных  потребностей грудничка – это потребность в питании. Причем, как и у взрослого, у каждого   маленького   человечка есть свои желания и возможности.   Желудок   у крохи очень маленький, он еще не в состоянии сразу переваривать достаточное количество молока (достаточное для того, чтобы долгое время не испытывать голода). К тому же сосание для крохи – это нелегкая работа, и некоторые малыши так устают, что засыпают, не успев насытиться. Поэтому перерыв в 4 часа может быть для грудничка слишком большим.  Ему  удобнее  кушать  маленькими порциями, но чаще. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить малыша по требованию. То есть обращать внимание на сигналы, которые подает сам ребенок, и вовремя прикладывать его к груди. Причем кормление не нужно ограничивать ни по продолжительности, ни по количеству в соответствии с принципами «естественного родительства» в первое время после рождения крохи поведение матери должно быть основано на инстинктах, а не на строгом регламентированном режиме.

Польза для мамы

В течение первых дней жизни малыш может прикладываться к груди очень часто. Ведь каждое кормление для него еще и акт общения: он то интенсивно сосет грудь, то медленно посасывает ее в полудреме. Таким образом, кроха стимулирует естественную лактацию. Ведь известно, что количество маминого молока напрямую зависит от активности ребенка. Чем больше сосет грудничок, тем больше молока вырабатывается. А значит, и продлевается период лактации. Грудное вскармливание по требованию полезно не только для ребенка, но и для мамы. Замечено, что у часто кормящих мам практически никогда не бывает застоя молока. Кроме этого, за счет стимуляции   груди   происходит   быстрое  сокращение матки  и,  как следствие, ее полное восстановление после родов. К тому же интенсивное сосание сжигает лишние калории, и мамочка быстро теряет набранные за время беременности килограммы. Так что и для мамы в кормлении крохи по требованию сплошные плюсы.

Зачем нужна привычка?

Конечно, маме удобнее, когда малыш живет с ней в одном и том же ритме. В этом случае ей практически не придется подстраиваться  под  ребенка.  Мама-сова  комфортнее  почувствует  себя,  если передвинет кормление на более позднее время, а маме-жаворонку удобнее       кормить  пораньше. Естественно, малыша можно приучить к своему режиму дня, у крохи очень быстро сформируется условный рефлекс. Однако в таком случае кроха будет просить кушать не потому, что он проголодался, а лишь из-за того, что он так привык. Врачи установили, что подобная «оптимизация процесса» неизбежно приводит к изменению естественного баланса в организме грудничка. Последствием может стать нарушение обмена веществ,  возникновение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Малыш подрастет, а вредная привычка останется с ним. Он уже не сможет реально оценить свой аппетит и начнет «мести» со стола все без разбора, либо впадет в другую крайность - будет выбирать только «вкусненькое». Специалисты Европейской ассоциации психотерапевтов, изучая вопрос грудного вскармливания, пришли к такому выводу: если грудничка кормить строго по режиму, то со временем он начнет терять аппетит и, чтобы избежать нежелательного кормления, начнет протестовать. Его любопытство к жизни начнет пропадать, и у него сформируется установка: «Жизнь - это борьба». Можно доверять или нет этому заявлению, в любом случае очевидно одно - кормить кроху стоит только тогда, когда он действительно голоден. А об этом он «скажет» вам сам, главное, следить за его реакцией. Пусть еда остается для малыша наслаждением, а не регламентированным процессом.

Индивидуальный подход

Как же быть в такой ситуации, можно ли учесть желания и мамы, и малыша? Конечно, можно, но делать это нужно постепенно. Каждому ребенку требуется разное время для того, чтобы привыкнуть к регулярному питанию. В первые месяцы жизни кроха будет кушать часто. Малыша следует прикладывать к груди 15-20 раз в сутки. Но не переживайте, это не значит, что его придется кормить дни и ночи напролет. Все кормления будут разными по продолжительности. Например, если малыш хочет пить, он пососет грудь всего 5 минут. Так называемое переднее молочко нежирное и отлично утоляет жажду. Если же кроха проголодался, то кормление может длиться 2 часа. Не стоит волноваться, что упустите момент, когда ребенок насытится. Он просто перестанет сосать и уснет. Также не стоит перестраховываться и торопиться предлагать крохе вторую грудь. Малыш может недополучить «позднего» молока, наиболее сытного, богатого жирами, а значит, не наестся. К тому же полноценное сосание одной груди поддерживает хорошую работу кишечника крохи. Соблюдайте меру во всем.

Еще рано переходить на режим, если:

•  малыш пассивен и очень быстро засыпает во время кормления;

•  малыш беспокоен и часто просыпается с плачем;

•  у матери недостаточно грудного молока.

К регулярному питанию кроху приучают очень осторожно. Если он спит дольше 4,5 часов, бережно разбудите и накормите кроху. Однако если малыш просыпается очень тяжело, своим поведением выражает недовольство, повремените. Значит, он еще не готов к вашему распорядку дня.

Почти взрослая жизнь

Многие мамочки волнуются: вдруг малыш недоедает. Существует простая формула, которая поможет понять, достаточно ли молока съедает малыш: ребенок должен набирать в месяц не менее 500 грамм. Если так и есть, то малыш сыт, здоров, и волноваться не стоит. Кормите его, когда он попросит: маленький человечек не хуже вас чувствует голод. Вот схема кормления малыша по требованию: Через 3 месяца большинство детишек уже вырабатывают свой режим. Маме становится гораздо легче ориентироваться и приноровиться к ритму жизни крохи. Уже в этом возрасте начинает проявляться характер ребенка: энергичный сангвиник ест часто, но по чуть-чуть (примерно каждые 2 часа), медлительный флегматик кушает обстоятельно, сразу помногу, но значительно реже (каждые 3-4 часа). Большинство детишек начинают обходиться к этому времени без ночного кормления. А к 5-6 месяцам интервал между кормлениями возрастает до 5 часов. Грудничок очень чутко реагирует на любые изменения, будь то смена погоды или изменение настроения мамы, из-за этого даже устоявшийся режим может сбиться. Но если мама будет внимательна к своему чаду,  привычный режим удастся сохранить. Когда же кроха немного подрастет, ему вполне будет хватать 5–6 кормлений в сутки. Кроме еды у него появится много интересных и увлекательных занятий. Он начнет активнее изучать окружающий мир, общаться. Чтобы успокоиться, ему уже необязательно будет прикладываться к маминой груди, достаточно обнять ее, а пообщаться он сможет уже с папой и другими близкими людьми. Слушайте своего ребенка и доверяйте инстинкту, он вас точно не подведет. А малыш вырастет счастливым и здоровым. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Яромира
Это очень ответственный период у мамы с ребенком, я и сейчас помню и первые прикладывания и все волнения по поводу наедается ли малыш, но мы уже этот период переросли благополучно чего и всем мамочкам желаю!!!
Яромира 8 января 2012 01:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера