Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие грудного ребенка в 1 год жизни

Психология и развитие
Такой скачок в развитии не может не умилять родителей - они горды своим малышом, который стал почти «взрослым». Он уже умеет сидеть, активно ползает и вот-вот встанет на ножки и научится садиться сам и держать спинку ровно. 
0 8418

Как помочь ему в этом, что нужно учесть, на что обратить особое внимание? Тем не менее, возросшая  активность  малыша  диктует свои правила. Прежде всего, ему нужно больше питательных веществ, а значит, его рацион меняется. Развитие грудного ребенка в 1 год жизни – важный этап в жизни.

•     Новое меню

Меню восьмимесячного гурмана дополняется новыми продуктами - он пробует мясо и творог. Лучше начинать мясной прикорм с индейки и ягненка, как низкоаллергенных, а телятину и курятину оставить напоследок (все мясные продукты, как и любой новый прикорм, вводят с осторожностью, особенно это касается деток, склонных к аллергии). Также родителям важно знать, что творог вводится за месяц до или через месяц после мяса.

•     Гардероб

Для маленького исследователя важно выбирать удобную одежду. Боди с короткими или длинными рукавами с застежкой между ножек решат проблему вылезающих из штанишек кофт и футболок. Слипы (хлопчатобумажный комбинезон с кнопками спереди) подарят комфортный сон, также их можно одевать как нательное белье на прогулку, они свободны и не сдавливают животик, как резинка штанишек или колгот.                                

10 месяцев

• Новые продукты. В 10–11 месяцев меню малыша дополняется рыбой, которая, так же как и любой новый продукт, вводится постепенно, начиная с микроскопической порции. Лучше начать с низкоаллергенной рыбы: хек, треска, судак. Обязательно следите за реакцией малыша на введенный  продукт, она может возникнуть в течение 2–3 дней (изменение стула, дерматит, беспокойство и т. д.). Если новый продукт «дал реакцию», лучше повременить с его введением.

• Первые шаги. При первых попытках ходить обязательно купите малышу ортопедическую обувь – с жестким задником, специальной стелькой и ремнями-липучками или шнурками, которые регулируют подъем и фиксируют ногу. Если ребенок «загребает» одной или обеими ножками внутрь, хромает, если ножки кажутся немного выгнутыми «колесом»   или   «иксом»  –  это  повод обратится к врачу-ортопеду, который назначит    профилактику или лечение-исправление возможных дефектов, возникающих при ходьбе. Полезная    покупка    –    «вожжи», а в простонародье «повода», которые фиксируются вокруг животика и подмышек крохи. Помогут контролировать движение малыша и уберечь его от падений. Различные   приспособления,   поддерживающие ребенка  (тележки, коляски, машинки с поручнями и т. д.) и стимулирующие хождение (мячики, каталки на палочках с динамическими    элементами,    игрушки на колесиках, на шнурке и т. д.), также не лишние в доме «первопроходца».

•   Сон

Уложить спать малыша в 8–12 месяцев (как, впрочем, и деток постарше) часто бывает проблематично. Ребенок торопится познавать мир, и ему совсем не до сна, он прыгает по кроватке, отказывается даже просто прилечь. Уговорить малыша помогут ежедневные ритуалы (тихие игры перед сном, купание, сказка и песенка на ночь и т. д.). Эти несложные действия, повторяющиеся изо дня в день, настраивают кроху на сон и дарят состояние комфорта (все как обычно - значит, спокойно и безопасно). Ближе к году многие малыши переходят на один дневной сон длительностью 2-3 часа, но есть и те, кто спит 2 раза (по 1-1,5 часа) до 1,5 лет, это также считается нормой. Для спокойного сна также важны комфортные условия. Простыня на резинке отлично крепится к матрасу и не комкается, когда во сне малыш ворочается и елозит по кроватке. Также важно следить за высотой подушки, которая с возрастом будет увеличиваться (от сложенной в несколько раз пеленки при рождении до большой мягкой подушки к 3 годам). До года врачи рекомендуют обойтись вовсе без подушки - это полезно для формирующегося скелета малыша, безопасно для новорожденного.

11-12 месяцев

•     Общие тенденции

К году малыши в среднем имеют 8 зубов, почти полностью переходят на взрослую еду, но многие сохраняют и грудное вскармливание как дополнительный источник иммуноглобулинов, легко усваиваемых питательных веществ и психологического комфорта. Все детки уверенно сидят и ползают, а большинство свободно передвигаются в вертикальном положении.

•    Прогулки

Прогулки становятся насыщенными и разнообразными. Песочницы, горки, качели, лесенки - все это развивает технику и мастерство малыша управлять своим телом, но также служит источником травм, поэтому родителям нужно всегда быть начеку. Для полноценного гуляния хорошо иметь формочки, ведерки, лопатки, грабли для песка, мячик, цветные мелки, мыльные пузыри. Альтернативой коляске могут стать детский трехколесный велосипед с кнопками и светомузыкой летом и санки зимой. Полезно с раннего возраста приучать малыша ходить пешком за ручку, покоряя все большие пространства.

•     Поликлиника

В поликлинике «годовасика» ждет полное профилактическое обследование (осмотр специалистов и анализы крови, мочи и кала), а также плановые прививки (реакция манту, корь, краснуха, паротит), может быть назначен массаж (за первый год желательно провести 3 курса, и дальше по 1-2 курса в год). Общий профилактический массаж решает многие проблемы, приводит мышцы в нужный тонус, увеличивает поступление к тканям кислорода и питательных веществ.

•     Первый кризис

Кризис первого года - ступенька в развитии малыша. В этот момент ребенок отделяет свое «я» от симбиоза «я и мама», начинает испытывать огромный спектр эмоций и пока еще не знает, как с ними совладать, имеет возросшие потребности (столько всего манит!), которые сдерживаются рамками и ограничениями чаще всего для безопасности самого ребенка (утюг, нож и т. д. - опасные «игрушки»). Будьте готовы к тому, что в этот период настроение малыша может меняться на противоположное в короткие промежутки времени: истерики, нытье, требование взять на ручки и т. д. Некоторые малыши проявляют излишний интерес к своему телу. Все это и многое другое - симптомы кризиса первого года. Кроха хочет быть самостоятельным и в то же время еще боится появившейся возможности стать личностью, индивидуальностью. В этот период только терпение и любовь, ласка и забота помогут малышу справиться с его маленькими и большими трудностями интересной новой жизни!

Внимание, опасность! Возросшая мобильность ребенка требует особой бдительности, проверьте, чтобы:

  • были закреплены шаткие вещи (малыш может использовать их как опору для вставания и опрокинуть на себя);
  • далеко, высоко, а лучше в шкафчик под ключ были убраны лекарства (и бабушкины в сумочке тоже!);
  • были вставлены блокираторы в досягаемые розетки;
  • были убраны все мелкие, острые предметы, бытовая химия;
  • окна и дверь на балкон имели блокираторы ручек;
  •  стояло заграждение для лестниц (если в доме есть второй этаж).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера