Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роспись на ткани: батик, технология

Хобби

Сегодня мы поговорим с вами о батике. Роспись на ткани: батик, технология, - именно с этими вещами вы познакомитесь, прочитав нашу статью. Уверены, что у вас возникнет желание практиковать это увлекательное занятие. Итак, батик или искусство создавать красоту.

1 36363

Творческая энергия и любовь к красоте, стремление к прекрасному, всегда были присущи человеку. Несколько тысячелетий назад родилось искусство под названием – батик. Эта техника была известна в древнем Шумере, Перу, в африканских странах, в Шри-Ланке, Японии, Индии, Китае. Сегодня же, истоком батика – росписи по ткани считается Индонезийский остров Ява.

Батик, в переводе с яванского языка означает рисование горячим воском,  «ba» –  хлопчатобумажная ткань,   «tik» – точка, капля. Ambatik – рисовать, штриховать.  Техника батик основана на том, что воск, резиновый клей, или другие смолы и лаки, резервируют отдельные участки ткани. Нанесенные на ткань резервы, не пропускают через себя краску. Но сейчас батиком именуют все известные техники росписи ткани. В свое время, европейцев с этим словом и видом декоративного искусства, познакомили голландцы.

Виды техник росписи ткани 

Горячий батик – многоэтапная окраска ткани (традиционно хлопка), где резервирующим составом является воск.  Узор выполняют – чантингом. Это медная чашечка с носиком, которая прикреплена к бамбуковой или деревянной ручке. Чантингом наносят тонкие линии и мелкие точки, создавая сложнейшие традиционные узоры, после чего ткань окрашивают в индиго и коричневый цвет.

Узелковая и жгутовая роспись распространена в Индии под названием бандхей, что означает – обвяжи, окрась. В результате использования этой техники получаются круги на ткани разных размеров и концентраций. Техникой складывания ткани – шибори – получают полосы. А чтобы создать мраморный эффект, ткань комкают и обвязывают жгутом. Прошивание ткани используют в комбинации с техникой складывания и обматывания для получения более сложных узоров.

Существует так же сине-белая окраска шелка из Китая. Японская высокохудожественная многоцветная роспись на шелке. 

 В 20 веке в Европе техника ручной росписи ткани получила широкое распространение, но поскольку воспроизвести классические приемы с горячим воском было не так просто, был создан другой вид росписи ткани: техника холодного батика. Остановимся на этом подробнее. 

Холодный батик дает широкие возможности реализации Вашей творческой мысли. В большей мере его используется при нанесении краски на шёлк:  туаль, крепдешин, шифон, атлас, фуляр, эксцельсиор, жаккард, дикий шелк, креп-жоржет и др. В этом случае резервом выступает специальный материал, который можно приготовить самостоятельно, но в художественных магазинах можно приобрести и готовые резервы, которые представляют собой густую прорезиненную массу. Необходимо будет приобрести разбавитель, которым вы будете доводить резерв до необходимой консистенции в зависимости от вида ткани (чем тоньше шелк, тем более густой резерв потребуется). Холодный резерв наносят стеклянной трубочкой с резервуаром, кисточкой, либо резервом в тюбике с удлиненным носиком. 

 Для окрашивания ткани удобнее использовать краски разбавляемые водой, сейчас они представлены в широком ассортименте. Обратите внимание на способ ее фиксации. Начинающим подойдет более быстрый и простой способ фиксации утюгом. Потребуется несколько кистей размерами 8 до 18 для различных участков ткани. Важно качество кистей, а не их количество, самыми качественными делают из меха куницы и белки. Используются деревянные рамы и кнопки для фиксации ткани, емкости для смешивания красок, сосуды для промывания кистей, ватные палочки, поролоновые губки. Пульверизатор для трафаретной росписи.  Батик – прекрасное и красивое искусство, позволяющее окружать себя удивительными изделиями ручной работы. Терапия цветом, раскрытие и высвобождение, через активизацию подсознания. Рисование без страха сделать ошибку. Роспись ткани, позволит создавать великолепные узоры и рисунки, эксклюзивные аксессуары и элементы декора. Смелее и без суеты приступайте к этому замечательному искусству. Ваш мир станет ярче, тоньше, изящнее… 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лола
Батик это безумно красивые творения. Мне очень нравятся картины выполненные в технике батик. Так же бывают очень интересные шарфики, моя подруга подарила мне шарфик расписанный собственноручно.
Лола 13 мая 2011 15:36 Ответить
Фуксия
Роспись на ткани - это своеобразное выражение своего внутреннего мира, передача своего настроения. Ну а может быть и заработок.
Фуксия 13 мая 2011 22:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера