Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношения между близкими родственниками

Отношения
Закон компенсации действует везде. У вас идеальный муж? Но среди его родственников наверняка есть такой, с которым наладить отношения никак не получается. И чаще всего оказывается, что это - его мама. Впрочем, этой самой пресловутой маме тоже, видимо, не очень комфортно живется рядом с вами. Иначе она бы не вела политику конфронтации, которая плавно перетекает в «холодную войну». Но неужели в этой круговерти нет места пониманию и уважению? 
0 42205

И все мы не защищены от противоречивых, сложных и запутанных родственных отношений? Отношения между близкими родственниками – важная тема дня сегодня.

Только факты

Увы и ах, но иначе, по всей видимости, не получится - волей-неволей мы оказываемся втянутыми в этот конфликт отцов и детей, невесток и свекровей… А как же иначе? Если мы так переживаем за судьбы героев телевизионных сериалов, то уж невеста сына - это просто неисчерпаемая тема для бесконечных переживаний, слез, пророчеств и споров. Статистика печальна: более 60 % браков разваливаются не без участия свекровей, тещ, золовок и деверей, но лидируют, конечно, мамы. Мамы жениха и мамы невесты, то есть свекрови и тещи. Это они вколачивают эти проценты между своей кровиночкой и «этим» или «этой», пришедшими со стороны с чужим уставом в их тихий и налаженный «монастырь».

Мудрость старших

Есть счастливые семьи, где родственники супругов, даже если и не слишком любят приобретенных «дочку» или «сына», то уважают и считаются с их мнением. В принципе, этого вполне достаточно, но вот как прийти к такому равновесию? Мы всегда ждем мудрости и справедливости от тех, кто старше. Психологи уверены: в тех семьях, где будущие свекрови с самого начала не влезали в отношения своего чада с противоположным полом, а вели политику деликатного наблюдения, не бывает впоследствии интриг, безобразных ссор и конфликтов. И не только потому, что умные мамы и после свадьбы своих детей оставались «безучастными» к их жизни, а потому, что направляли действия своего ребенка в нужное русло. Влюбился, к примеру, сын в девушку, которая ни с каких позиций не устраивает его родителей. И что делает прозорливая мама? Она не начинает открытую борьбу – в данном случае это не просто бесполезно, но и опасно: в сыне проснется бунтарский дух, он будет делать все вопреки желаниям и воле родителей, и ситуация выйдет из-под их контроля. Дальновидная родительница, прежде всего, пытается мирно побеседовать с сыном и выяснить его планы. А заодно корректно высказать свою точку зрения на данную ситуацию. Вариантов развития дальнейших событий всего два: либо сынуля разделит мамины убеждения, либо не согласится. И вот тогда надо понять, что дальше бороться бесполезно, придется считаться с его выбором и его второй половинкой. Вы же хотите счастья своему ребенку?

Мирное сосуществование

Но вот марш Мендельсона отыграл, и наступили суровые будни. С мамами взрослых детей начинают происходить метаморфозы: если раньше они мечтали о том, чтобы брак их ребенка был счастливым и долгим, то после регистрации в ЗАГСе 70% свекровей начинают надеяться на скорейшее расторжение этого союза. О том, чтобы предоставить своему выросшему и женившемуся «малышу» самому планировать свою судьбу, часто и речь не идет. Ну да, он же еще такой маленький и доверчивый! Семейные ссоры и распри могут завести очень далеко. И молодой жене стоит подумать о том, как не довести ситуацию до абсурда, то есть до развода. Для этого нужно выяснить, что, собственно, руководит свекровью, и применить соответствующую тактику.

Разнообразие видов

Если свекровь или теща – диктатор и считает своей обязанностью наблюдать и анализировать каждую минуту семейной жизни своего чада, лучше сразу установить границы отношений, дав понять, что такое навязчивое вмешательство вас не устраивает. Поначалу отношения могут обостриться, зато потом они примут ровный и удобный вам характер. Если мама вашего мужа ни на минуту не оставляет заботы о своем драгоценном и всюду сует свой нос, постарайтесь просто не обижаться. Принимайте ее внимание с благодарностями. К счастью, такую маму обычно легко дозировать, она падка на лесть и за чистую монету принимает уверения в любви и незаменимости. Есть и другой вариант: его мама постоянно жалуется на отсутствие за‑ боты с вашей стороны, у нее всегда что-то болит, и «скорая помощь» дежурит у ее подъезда. Это типичный эмоциональный шантаж и вы проиграли, если сразу на него поддались. С такой «мамой» нужно вести себя строго и спокойно. Как с ребенком. В противном случае можно утонуть в море ее слез и испортить отношения с собственным супругом, который уверен, что мама врать не может. Бывают свекрови - эдакие «искатели приключений» в жизни своих невесток. Они роются в их сумках и ящиках стола, подслушивают телефонные разговоры и внимательно изучают цвет грязи на уличной обуви. Бороться с ними практически нереально, они станут еще осторожнее и опаснее для вашего семейного союза. Имеет смысл в ироничной форме поведать об этом мужу, который наверняка знает о маминых странностях.

Будьте добрее

Ну, а будущим супругам, которые вместе со своим любимым приобретают еще и целый букет его родственников, можно посоветовать быть сдержаннее и добрее. Написать просто, сделать сложно. Трудно любить чужую маму, которая тебя терпеть не может. Но ведь даже собака перестает лаять на дерево, которое просто раскачивается на ветру. Вот и раскачивайтесь, не слыша и не чувствуя того, чего слышать и чувствовать не хотите. Уходите от неприятных разговоров, не произносите слов, которые могут разрушить то, что вы с такой любовью строили. И сколько бы лет вам ни было, будьте умнее и справедливее. Ревновать мужа к его маме - тупик. Поэтому разрешите ей любить его со всей силой, а сами оставайтесь его единственной и неповторимой, помня о том, что ночная кукушка всегда дневную перекукует. Переломите отношение к себе своей «новой мамы» и станьте с ней союзницами, это просто сделать, нужно всего лишь не претендовать на ее святое место в его жизни, но и не пускать на свою территорию. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина
Да, сравнить невестку с деревом мощно!. А как же личность, чувства, желания той же невестки, забыли? Или она не женщина? А вот мама мужа, да? Автор по-моему(субъективное мнение) ничего не смыслит в психологии. Вот так подстраиваться под кого-то (тут свекровь) можно и себя потерять. Бог создал мужчину и женщину, чтоб они составили пару, любили друг друга, чтоб были одним целым. Вы хоть представьте, как бы сложно было создать семью, если мой муж должен был понравиться моим родителям, бабушкам, моей подруге детства и в обратную сторону (4+1+4+1+2мы), около 10 человек друг другу нравятся должны и не раздражать?. ПАРА-это два, это гармония. Два ботинка, две штанины, две руки, два глаза- вот закон вселенной.Присмотритесь, у человека нет третьей части чего-то... И к природе тоже это относиться. Где есть третий (мамы, друзья), которые вмешиваются то все перестает работать. Можно много писать и рассуждать. Но я придерживаюсь этого:
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24)
Марина 24 марта 2016 18:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера