Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные формы насилия над женщинами в семье

Психология
Рукоприкладство - очевидная, но не единственная форма насилия, от которого может страдать один из супругов, уверен психотерапевт Александр Орлов. Психологическое насилие не наносит физических травм, но оттого не перестает быть жестокостью. Основные формы насилия над женщинами в семье – тема сегодняшней статьи.
2 38852

Телесюжеты о случаях физического насилия в семье появляются в эфире почти ежедневно. Но вы говорите, что эта разновидность жестокости - не самая распространенная... Побои в семье - лишь видимая часть этого айсберга. Для окружающих незаметными остаются иные формы жестокого обращения между супругами, которое многие – прежде всего те, от кого оно исходит, — и вовсе не считают насилием. Психологическое насилие - это удар, который не оставляет следов, это молчание вместо слов, презрение вместо внимания. Можно ли подсчитать, сколько женщин и мужчин сегодня страдают от унизительных замечаний своих партнеров, агрессивных выпадов, криков, хлопанья дверями, пренебрежения, эмоционального шантажа?.. И если открытое физическое насилие нас возмущает, мы сознаем, что оно противоречит нормальным отношениям, то психологическое насилие сегодня можно обнаружить в очень многих «нормальных» семьях. В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди даже не понимают, что проявляют насилие, настолько оно вошло в привычку. Но такая модель поведения очень часто действительно усваивается с детства, из родительской семьи...

Да, многие действительно наследуют такой стиль поведения: мы учимся строить свои отношения по моделям наших родителей, которые, в свою очередь, учились по моделям своих и так далее. Кроме того, если с ребенком в детстве жестоко обращались, игнорировали его потребности как личности, впоследствии ему будет очень трудно выбрать иную форму общения с близкими, поскольку других он просто не знает. Но все это никак не оправдывает, ни жестокости, ни страданий, которые они причиняют другому человеку. С насилием нельзя мириться, ни в других, ни в себе. Оборвать такую цепь преемственности - в этом и состоит задача психотерапевтической работы.

Принято считать, что жертва насилия в паре - всегда женщина... Рискую вас удивить, но во многих семьях бывает и наоборот. Разве редкость - женские насмешки, ругань, оскорбления, пренебрежительное отношение к партнеру? Если в самых очевидных случаях физической жестокости, конечно, доминируют мужчины (как физически более сильные), то в вопросах психологического насилия некоторые женщины не уступают сильному полу. Заметим, тема женского психологического насилия не нова: достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке»... Разве со сменой поколений и появлением все новых моделей пары обыденного насилия в семье не становится меньше? Изменения есть, но, на мой взгляд, не слишком значительные. По сути, люди всегда балансировали между двумя полюсами человеческих отношений - любовью и властью: чем ближе к полюсу власти, тем более выражено в отношениях насилие, чем ближе к полюсу любви, тем МЫ от него свободнее. И, к сожалению, партнерские и супружеские пары, в которых обыденное насилие полностью отсутствует, сегодня, увы, исключение. Насилия не будет, если каждый из партнеров видит в другом человека, а не свою собственность. Чтобы действительно изменить ситуацию, нам важно осознать все формы насильственных взаимоотношений, которые мы друг к другу применяем, в том числе и, не отдавая себе в этом отчета. Но может быть, самое действенное решение проблемы - это расстаться с жестоким партнером? Если мы говорим о побоях или других крайностях - безусловно, да. Такая ситуация никогда не исправляется сама по себе, а диалог в ней зачастую оказывается невозможен. Разрыв - самый доходчивый способ объяснить, что другого не устраивают подобные отношения, и он не намерен с ними мириться. Даже если сделать такой шаг нелегко - есть общие дети, материальные обстоятельства и т. п. С другой стороны, разрыв может и не решить проблемы насилия даже в отдельно взятой конкретной жизни: например, если женщина разводится из-за побоев, нет гарантии, что в ее последующих отношениях все не повторится. Потому что в любых отношениях всегда участвуют двое, то есть каждый из партнеров несет за них свою долю ответственности. И ее необходимо осознать, чтобы в будущем освободиться от подобной насильственной модели отношений. И конечно, не надо стесняться обращаться за помощью к психологу или семейному психотерапевту. Независимо от того, собираетесь ли вы разойтись или помириться, это просто поможет вам выжить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера