Шоколадный мусс
На черничном желе.
На 4 порции рецепта:
Для черничного желе:
• 3 стол. ложки сахарного песка
• 125 мл ягодного сока
• 1 стол. ложка лимонного сока
•250 г замороженной черники
• 1 чайн. ложка крахмала
Для шоколадного мусса:
• 125 г горького шоколада
• 2 стол. ложки ягодного сиропа
• 1 яйцо
• 2 стол. ложки сахарного песка
• 100 мл сливок
Сахар расплавить в сотейнике, чтобы получилась карамель золотистого цвета. Влить ягодный и лимонный соки. Добавить ягоды и довести до кипения. Крахмал развести в 1 стол. ложке воды и влить в черничную массу. Разложить по 4 стаканам. Шоколад наломать и, добавив сироп, растопить на горячей водяной бане. Желток отделить от белка и взбить с 1 стол. ложкой сахара. Подмешать к остывшему шоколаду. Сливки взбить. Белок взбить с 1 стол. ложкой сахара. Сначала к шоколаду подмешать сливки, затем - белок. Мусс выложить на черничное желе и поставить на 3 ч в холодильник.
Приготовление: 3 ч 25 мин
В 1 порции 390 ккал. 5 г белков, 20 г жиров, 41 г углеводов
Шоколадный пудинг
Под миндальной карамелью.
На 4 порции рецепта:
• 100 г горького шоколада
• 300 мл молока
• 2 щепотки ванилина
• 1 яичный желток
• 3 стол. ложки сахарного песка
• 1 стол. ложка крахмала
• 1 яичный белок
• 70 мл сливок
• 5 стол. ложек ягодного сиропа
• 75 г миндального печенья
Шоколад наломать. Вскипятить молоко, добавить ванилин, положить шоколад и расплавить его в молоке. Желток взбить с 1 стол. ложкой сахарного песка, подмешать молоко и крахмал. Довести до кипения, снять с огня, взбить и подмешать белок. Дать остыть. Сливки взбить и ввести в крем. В сковороде расплавить 2 стол, ложки сахара, чтобы получилась карамель. Влить 2 стол, ложки сиропа и разложить карамель по 4 формочкам. Пудинговую массу выложить сверху и поставить на 30 мин в холод. Печенье раскрошить и пропитать 3 стол, ложками сиропа. Распределить на пудинге и поставить еще на 3 ч в холодильник.
Приготовление: 3 ч 30 мин
В 1 порции 490 ккал, 9 г белков. 23 г жиров, 55 г углеводов
Шоколадные пирамидки
С хрустящим бисквитным печеньем.
На 4 порции рецепта:
• 225 г горького шоколада
• 3 стол. ложки апельсинового сока
• 2 стол. ложки черного кофе
• 2 яйца
• 2 стол. ложки сахара
• 120 мл сливок
• 30 г бисквитного печенья
• 1 чайн. ложка сливочного масла
Наломать 125 г шоколада и растопить, добавив 2 стол, ложки сока и кофе. Яичные желтки отделить от белков и взбить с 1 стол, ложкой сахара. Сливки и белки взбить по отдельности с 1 стол, ложкой сахара. К шоколаду подмешать сначала желтки, затем сливки и белки. Массу выложить в выстланную фольгой форму и поставить в холод на 3 ч. Печенье раскрошить и сбрызнуть 1 стол. ложкой сока. Вскипятить оставшиеся сливки и расплавить в них 100 г шоколада вместе с маслом. В формочки на крем выложить печенье и залить шоколадной массой. Охлаждать 2 ч, затем выложить на тарелки.
Приготовление: 25 мин
В 1 порции 510 ккал. 10 г белков, 32 г жиров, 44 г углеводов
Блинчики с шоколадом
Любимое лакомство в новом исполнении.
На 4 порции рецепта:
•80 г муки
• 1 чайн. ложка крахмала
• соль
• 1 стол. ложка ванильного сахара
•2 яйца
• 50 мл минеральной воды
• 4 чайн. ложки сливочного масла
• 100 г горького шоколада
• 80 мл сливок
• 2 стол. ложки ягодного сиропа
• по 1 стол. ложке порошка какао и сахарной пудры
Для блинчиков смешать муку, крахмал, щепотку соли, ванильный сахар, яйца, молоко и минеральную воду. Оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 70°. На сливочном масле в сковороде испечь 8 блинчиков. Готовые блинчики поместить в духовку. Для соуса сливки нагреть и растворить в них шоколад. Варить 2 мин, снять с огня и подмешать сироп. Блинчики промазать соусом, скатать в рулеты и нарезать. Посыпать порошком какао и сахарной пудрой.
Приготовление: 1 ч 15 мин
В 1 порции 390 ккал, 9 г белков, 23 г жиров, 36 г углеводов
Шоколадные пирожные
С грушами.
На 20 штук
Для теста рецепта:
•460 г консервированных груш
•1 упаковка сухой смеси для приготовления шоколадного кекса
•150 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
100 мл молока
Для начинки:
•500 мл сливок
30 г сахарной пудры
4 пакетика закрепителя сливок
2 пакетика ванильного сахара
500 мл густой сметаны
50 г шоколада
порошок какао
Нагреть духовку до 180°. Груши откинуть на сито, 50 мл сока собрать. Острым ножом нарезать груши тонкими дольками. В смесь для приготовления шоколадного кекса добавить сливочное масло, яйца и молоко. Тщательно перемешать и взбивать миксером на самой низкой скорости. Выложить тесто в глубокий противень, смазанный жиром, и разровнять. На тесто с равным промежутком выложить нарезанные груши, как на фото, и слегка вдавить. Выпекать 30 мин. Достать противень из духовки и дать тесту остыть. Шоколад растопить, выложить в полиэтиленовый пакет, срезать уголок и выдавить на пергамент в виде произвольных узоров. Дать застыть. Сливки смешать с сахарной пудрой, закрепителем и ванильным сахаром. Хорошо взбить. Добавить сметану и грушевый сок. Еще раз взбить. Выложить крем в кондитерский мешочек и выдавить на груши в виде розочек. Посыпать порошком какао и украсить шоколадным орнаментом.
Приготовление: 55 мин
В 1 порции 420 ккал. 5 г белков, 33 г жиров, 12 г углеводов
Творожный пирог
С черным виноградом.
На 14 порций
Для теста:
• 200 г муки
• 150 г охлажденного сливочного масла
• 75 г молотого фундука
• 3 стол. ложки сахара
• 1 желток
• сушеный горох для выпекания основы из теста
Для начинки рецепта:
• 500 г черного кишмиша
• 125 мл белого вина
• 110 г сахара
• 250 г маскарпоне
• 200 г обезжиренного творога
• молотая корица
В миске соединить муку, нарезанное кусочками сливочное масло, орехи, сахар, желток и 60 мл холодной воды. Замесить тесто. Форму выстлать бумагой для выпекания. Тесто раскатать и выложить в форму, сделав бортик. На 15 мин поставить в холод. Духовку нагреть до 220°. Основу из теста накрыть листом бумаги для выпекания, сверху рассыпать горох. Выпекать 15 мин. Затем бумагу и горох удалить и выпекать еще 10 мин. Дать остыть. Подготовить виноград. Вино кипятить с 60 г сахара на слабом огне 5 мин при помешивании. Затем положить виноград и варить 2 мин. Ягоды выложить шумовкой в мисочку, сироп варить еще 2 мин, залить им ягоды и оставить на 30 мин. Маскарпоне смешать с творогом, 50 г сахара и щепоткой корицы. Выложить на готовый корж сверху распределить ягоды.
Приготовление: 1 ч 15 мин
В 1 порции 320 ккал, 7 г белков, 20 г жиров, 28 г углеводов
Мандариновый торт с нежнейшим творожным кремом
Требует значительного времени для охлаждения, поэтому готовить лакомство следует накануне.
На 12 порций
Для теста:
•6 яиц
125 г сахарного песка
•1 пакетик ванильного сахара
•1 чайн. ложка тертой лимонной цедры
125 г муки
2 чайн. ложки разрыхлителя
50 г крахмала
Для крема рецепта:
•20 г желатина
• 400 г диетического творога
• 100 г йогурта
•5 стол. ложек сахарной пудры
•2 пакетика ванильного сахара
•400 г консервированных долек мандаринов
250 мл сливок
Нагреть духовку до 180°. Яичные желтки взбить со 100 г сахара, ванильным сахаром и цедрой. Белки взбить с 1 стол. ложкой сахара и соединить с желтковой массой. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем на яичную массу и перемешать. Тесто выложить в форму, разровнять и выпекать 35-40 мин. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Желатин замочить. Творог смешать с йогуртом, 3 стол, ложками сахарной пудры и ванильным сахаром. Желатин отжать, нагреть, смешать с 2 стол, ложками творожного крема, затем соединить с остальным. Когда масса начнет застывать, взбить сливки и 3/4 добавить в крем. Смешать с мандаринами (12 долек отложить) и выложить на нижний корж. Накрыть вторым коржом, слегка прижать и поставить в холод на 6 ч. Торт посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и дольками мандарина.
Приготовление: 1 ч 35 мин
В 1 порции 380 ккал, 11 г белков, 20 г жиров, 37 г углеводов
Шоколадный рулет
Со сливочно-ореховым кремом.
На 16 порций
Для теста рецепта:
• 4 яйца
• 100 г сахарного песка
• 1 щепотка ванилина
• 80 г муки
• 2 стол. ложки порошка какао
• 1 стол, ложка крахмала
Для крема:
• 100 г сахарного песка
• 2 чайн. ложки сахарного сиропа
• 200 мл сливок
• 10 г сливочного масла
• 30 г горького шоколада
• ванилин на кончике ножа
Духовку нагреть до 200°. Желтки отделить от белков и взбить с 4 стол, ложками теплой воды, 50 г сахара и щепоткой ванилина. Белки взбить с 50 г сахара и выложить на желтковую массу. Смешать муку, порошок какао, крахмал и подмешать к яичной массе. Тесто вымесить и выложить ровным слоем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку на 10 мин. Готовый бисквит опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце, бумагу удалить. Бисквит скатать в рулет и дать остыть. Сахар при помешивании карамелизовать. Подмешать сироп, 40 мл сливок и сливочное масло. Добавить шоколад и ванилин. Получившуюся массу вылить на лист фольги и дать ей застыть. Взбить 160 мл сливок. Застывшую шоколадную глазурь измельчить в миксере, добавив 3 стол, ложки сливок. Затем подмешать оставшиеся сливки. Бисквит развернуть и густо промазать кремом. Вновь скатать в рулет и на 2 ч поместить в холодильник. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.
Приготовление: 2 ч 55 мин
В 1 порции 200 ккал. 4 г белков, 9 г жиров, 26 г углеводов
Тыквенный пирог
Этот феерический шедевр кондитерского искусства поразит воображение даже самых искушенных гурманов.
На 14 порций
Для теста рецепта:
• 50 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 15 г рубленого миндаля
• 1 пакетик ванильного сахара
• тертая цедра 1/2 апельсина
• 1 желток
• 150 г муки
• 1 стол. ложка молотых жареных тыквенных семечек
• соль
Для тыквенной начинки рецепта:
• 150 г коричневого сахара
• 30 г меда
• 100 мл белого вина
• 50 мл апельсинового сока
• 15 г имбиря (нарезать пластинками)
• по 3 бутона гвоздики и коробочки кардамона
• 1 пакетик ванильного сахара
• 10 мл розовой воды
• 300 г мякоти тыквы (кубики)
Для сырной массы:
• 300 г жирного творожного сыра
• 3 стол. ложки сахара
• 1 стол. ложка коричневого сахара
• 1 яйцо
• 50 г концентрированного молока
• 175 г тыквенного пюре
• 1 чайн. ложка кукурузного крахмала
• 1 щепотка корицы
• 1 пакетик ванильного сахара
• 4 капли розового масла
Для посыпки рецепта:
• 1 стол. ложка молотых жареных тыквенных семечек
• 65 г сахара
• 150 г муки
• соль
• тертая цедра 1/2 лимона
• 85 г сливочного масла
Сливочное масло смешать с сахарным песком, миндалем, ванильным сахаром, апельсиновой цедрой и желтком. Добавить муку, тыквенные семечки и 1 щепотку соли, быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 1 ч в холодильник. Перечисленные ингредиенты, за исключением розовой воды и тыквы, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Откинуть на сито, сироп собрать и вновь довести до кипения. Добавить розовую воду и тыкву, дать ей постоять, чтобы размякла. Дать остыть и откинуть на сито. Духовку нагреть до 160°. Дно разъемной формы диаметром 28 см выстлать бумагой для выпекания и раскатать на нем тесто. Вокруг установить бортик формы. Корж выпекать 12 мин. Духовку нагреть до 200°. Творожный сыр взбить с сахарным песком. Отдельно смешать яйцо, концентрированное молоко и тыквенное пюре. Соединить со сладким творожным сыром. Крахмал соединить со специями и вместе с кубиками тыквы подмешать к сырной массе. Начинку распределить на основе из теста, поставить в духовку и выпекать 15-20 мин. Молотые тыквенные семечки смешать с сахарным песком, мукой, 1 щепоткой соли и лимонной цедрой. Распустить сливочное масло и все перемешать, растирая пальцами, в мелкую маслянистую крошку. Пирог посыпать получившейся крошкой, поставить в духовку и выпекать еще 40 мин.
Приготовление: 2 ч
В 1 порции 380 ккал. 7 г белков, 12 г жиров, 58 г углеводов