Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Десятый месяц развития малыша

Груднички

Как каждая заботливая мама, вы, наверняка, хотите узнать, какие же изменения происходят на десятом месяце развития малыша. Скажу однозначно, этих изменений достаточно много. Малыш на первом году жизни растёт и развивается настолько быстро, что порой просто удивляешься его чрезвычайным способностям. Десятый месяц развития малыша – не исключение.

0 10304

Каждый ребёнок – это индивидуальность, поэтому каждый и развивается по индивидуальной карте развития. И не нужно сравнивать малыша с другими детками и огорчаться, что ребёнок чего-то не успел в развитии и отстаёт от своих сверстников. Ходить, говорить он научится вовремя, а вовремя может быть как в девять месяцев, так и в пятнадцать. Вообще, если ребёнок не пошёл до полутора лет, то повода для страхов и переживаний нет, это всё в пределах допустимой нормы.

Карта развития

Физическое развитие

            Ребёнок увеличивает свой вес за месяц в среднем на 400-450 грамм, рост увеличивается на 1,5-2 см. Средняя длина тела в десятимесячном возрасте составляет 72-73 см.

Интеллектуальное развитие

            Малыш в этом возрасте может продемонстрировать следующие достижения в плане интеллектуального развития:

  • Он может «профессионально» имитировать для других процесс «чистки» зубов зубной щёткой.
  • Ребёнок может повторять подряд цепочку из простых слогов, как будто отвечая на поставленный вопрос.
  • Малыш понимает и выполняет простейшие просьбы.
  • Малыш «строит» пирамидки, кубики, кубики и колечки.
  • Он открывает ёмкости (баночки и коробочки) и исследует их содержимое.

Сенсорно моторное развитие ребёнка

  • Ребёнок самостоятельно встаёт на ножки.
  • Уже на десятом месяце развития можно проследить, какая ручка в игре лидирует: правая или левая (следовательно, уже сейчас определяется «правша» или «левша» будет ребёнок).
  • Малыш успешно удерживает два предмета в одной ручке.
  • Ребёнок ходит при поддержке за одну или обе ручки.
  • Он может вылезти на стульчик и слезть с него.
  • Малыш садится из положения стоя.

Социальное развитие малыша на десятом месяце жизни

  • Ребёнок в этом возрасте уже имеет любимую игрушку, которой отдаёт своё предпочтение. Сейчас он уже может с ней засыпать. Часто такая игрушка помогает ребёнку заснуть, если мама по какой-то причине не может оказаться рядом.
  • Купание доставляет малышу огромное удовольствие: малыш плескается, играется водой, любит купаться с игрушками.
  • Ребёнок имитирует услышанные звуки, мимику взрослых, смех или кашель.
  • Малыш боится незнакомых мест и настороженно реагирует на незнакомых людей. В присутствии незнакомых он может застесняться и только через некоторое время, когда привыкнет, может начать вести себя обычным образом.
  • Ребёнок начинает обращать внимание на половые отличия у товарищей по игре. 

Двигательная активность

            На десятом месяце наблюдаются существенные различия в двигательном развитии деток: одни малыши неплохо ходят, а другие всего-навсего только ползают или лишь учатся этому. То есть, всё очень индивидуально. Но, тем не менее, у всех деток наблюдается общее задание: активное исследование окружающего пространства. Малыши с огромным интересом и удовольствием достают интересующие их предметы, успешно обходят различные препятствия и даже пытаются вскарабкаться на стульчик или ступеньки, если таковы есть в доме.

            Малыш в этом возрасте отлично сидит и поворачивается в сидячем положении во всех направлениях. С положения «лёжа» ребёнок отлично переходит в сидячее положение, а потом без проблем поворачивается к игрушке или взрослому, который его наиболее всего интересует.

            Маленький активист уже умеет сохранять равновесие, когда встаёт на ножки, он отлично опирается на край манежа, кроватки или маленького столика. Малыш успешно манипулирует руками, он становится более ловким и умелым. Маленький шкодник с успехом и с огромным удовольствием рвёт бумагу.

            Каждый малыш индивидуально, по-своему готовится к процессу ходьбы. Одни малыши ползают к мебели, поднимаются к ней, удерживаются, и снова возвращаются к процессу ползания. Другие же от перемещения «по-пластунски» сразу же переходят к процессу ходьбы. Третьи же проходят полный комплекс подготовки к ходьбе: ползают, «рачкуют», ходят с поддержкой, а потом уже переходят к самостоятельной ходьбе.

Речь десятимесячного ребёнка

            Малыш начинает говорить, связывая действие со своими словами. Конечно, запас слов малыша ещё очень маленький, всего 5-6 слов, но он точно может назвать папу папой, а маму мамой. Ребёнок хорошо понимает, о чём вы говорите, поэтому называйте ему все вещи своими именами, развивая и совершенствуя тем самым словарный запас ребёнка. Некоторые детки полноценно начинают говорить даже после двух лет, но это не значит, что ребёнок знает мало слов или вас не понимает. Просто он «готовится» к процессу общения основательно и может начать свою речь даже с маленьких простеньких предложений. Поэтому, не торопите события, всему своё время.

Чем заниматься с малышом

            На десятом месяце развития малыша мы можем усложнить и обогатить тот комплекс занятий и упражнений, который будет способствовать формированию у ребёнка новых навыков и умений. Важно, чтобы с малышом играла не только мама, но и папа. Ваша общая фантазия поможет развитию различных навыков крохи. В этом возрасте игры стают всё осмысленнее, перед ребёнком можно ставить различные задачи. Ребёнок уже многое понимает, он может выполнять различные просьбы. Он даёт игрушку, кладёт игрушку на стол, обнимает и целует маму, машет рукой на прощание и т.д. Разговаривайте с малышом, хвалите его не только за большие, но и за незначительные успехи. Это будет стимулировать кроху к новым достижениям. Малыш очень нуждается в вашем признании и поддержке.

Задачи и игры для развития ребёнка

  • Познакомьте малыша с понятием величины. Для этого покажите ему два стакана и поместите один в другой.
  • Для развития мелкой моторики используйте для игры бельевые прищепки. Прикрепите их к простынке и покажите малышу, как прищепки можно снять.
  • Играйте в игру: машинка катится с горки. Горку можно сделать из куска фанеры, которую следует положить на край стульчика.
  • Читайте малышу книжки в картинках, показывайте картинки и рассказывайте, кто или что на них изображёно.
  • Развивайте координацию движений и вестибулярный аппарат малыша. Для этого хорошим помощником послужит мяч-фитбол, детские качельки или гамак (который с успехом может заменить детское одеяльце).
  • Купите малышу барабан и покажите, как по нему надо стучать.
  • Спрячьте под одеяло или под коробку звенящий будильник или радиоприёмник. Попросите малыша найти спрятанную вещь. Прислушиваясь к звучанию, малыш постарается отыскать спрятанный предмет.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Clean
На десятом месяце жизни моя малышка ползала, уверенно стояла , но попыток ходить не предпринимала, но я не нервничала так как в этом возрасте не все детке ходят.
Clean 31 мая 2011 14:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера