Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одиннадцатый месяц жизни ребенка

Груднички

Ещё совсем немного, и вы с малышом пройдёте все двенадцать ступенек важного первого года жизни. Одиннадцатый месяц жизни ребёнка – это период жизни, сопровождающийся девизом: «Движение, движение и ещё раз движение, ни минуты на месте!».

1 11426

Многие детки после десяти месяцев начинают делать свои первые шажки, но не торопите события. Как только малыш будет готов, и морально, и физически, он обязательно сделает то, чего вы с нетерпением ждёте. Помните, что малышу нужен различный тактильный опыт. Поэтому, при всякой возможности позволяйте ребёнку ходить босиком: по полу, по песку, по траве, по влажной или сухой поверхности.

Важные достижения на одиннадцатом месяце жизни ребёнка

Физическое развитие                    

            Малыш продолжает расти, но уже не так активно, как в первом полугодии жизни. Постепенно, темпы роста будут снижаться. Тем не менее, в осенний, зимний и весенний период важно проводить профилактику рахита у маленьких деток. Приём профилактической дозы витамина Д обеспечит успешное усвоение организмом кальция, который очень нужен для формирования опорно-двигательного аппарата растущего крохи.

            Малыш за одиннадцатый месяц жизни вырастает в среднем на 1,5-2 см и увеличивает вес на 400 грамм. Постепенно общие показатели роста и веса малыша приближаются к нормам годовалого ребёнка.

Интеллектуальные достижения

            Малыш вас продолжает радовать своими достижениями, его интеллектуальное развитие поднимается на новую ступеньку. Теперь малыш умеет:

  • Имитировать интонацию речи взрослых членов семьи.
  • Малыш «разговаривает», повторяя цепочку простых слогов.
  • Ребёнок связывает названные предметы с местом их нахождения (например, «птичка» - в «небе»).
  • Малыш сравнивает способность выполнения различных действий правой и левой частями своего тела.

Сенсорно-моторное развитие

  • Малыш «читает» книги, он переворачивает друг за дружкой странички.
  • Ребёнок умеет стоять, а при необходимости даже ставать на «носочки».
  • Малыш самостоятельно садится из положения «стоя».
  • Кроха учится подносить ложку к ротику.
  • Малыш умеет снимать свои носочки.
  • Ребёнок может приседать и наклоняться.

Социальное развитие

            В плане социального развития на одиннадцатом месяце жизни ребёнка можно проследить формирование следующих навыков:

  • Малыш любит одобрение своих действий со стороны взрослых, особенно мамы.
  • Он может выражать свою виноватость.
  • Ребёнок очень любит игры типа: игра ножками в мячик или «взять-выпустить».
  • Карапуз не всегда охотно общается, то есть процесс общения уже зависит от его личного настроя.

Речь малыша

            Как правило, речевой словарный запас крохи остаётся на прежнем уровне, но значительно пополняется пассивный словарик малыша. Рассказывайте малышу обо всём, а также начинайте обучать его культуре поведения. Знакомьте его со словами: «спасибо», «пожалуйста», не забывайте употреблять эти же слова при общении с ребёнком. Конечно, в ответ вы ещё ничего не услышите, но малыш, наверняка, всё запомнит и повторит в недалёком будущем.

            Не форсируйте события и не пытайтесь вырастить вундеркинда, схватив азбуку или кубики и обучая малыша чтению. Да, «вундеркинд с пелёнок» звучит заманчиво, но, даже научив кроху в этом возрасте каким-то навыкам чтения или счёта, вы можете отстать, к примеру, в освоении такого важного навыка этого возраста, как ходьба.

Сон

            Если ваш малыш на одиннадцатом месяце перешёл на разовый дневной сон, то переместите его ближе к обеду. Идеальным будет время засыпания около 13.00 плюс два-три часа продолжительность дневного сна. Установив такой режим, вам будет легче планировать свой день, а также в будущем адаптировать малыша к посещению детского садика. Ночной сон, как правило, становится более длительным. Некоторые малыши этого возраста могут уже спать  без пробуждения практически всю ночь.   

Двигательная активность

            В этом возрасте малыш может начать процесс самостоятельной ходьбы. Сначала это будет один шаг, потом ещё один, который перерастёт в уверенную ходьбу. Первые шаги и первая ходьба малыша будут ещё очень неуверенными, поэтому вы должны обеспечить максимальную безопасность ребёнка во время прогулок. Очень важно постоянно ходить за маленьким «покорителем земных просторов», чтобы избежать травм и царапин.

            Мышцы ступни малыша ещё не сформированы, поэтому в этом возрасте можно не волноваться о появлении плоскостопия. Такой диагноз ставится только после трёх лет. Когда шаги малыша станут уверенными, вы можете приобрести ему обувь с крепкой подошвой, которая имеет на внутренней средней части супинатор (мягкой возвышение, препятствующее появлению плоскостопия у детей).

Питание

            Рацион ребёнка в возрасте 10-12 месяцев состоит из следующих продуктов питания:

  • Сок (фруктовый, ягодный, овощной) – 100 мл;
  • Фруктовое пюре – 90-100 мл;
  • Овощное пюре – 200 мл;
  • Молочно-крупяная или молочно-злаковая каша – 200 мл;
  • Кисломолочные продукты – 150-200 мл;
  • Творог – 50 г;
  • Яичный желток – ½-1 шт.;
  • Мясное пюре – 50-60 г;
  • Рыбное пюре (один раз в неделю) – 50-60 г;
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Хлеб пшеничный – 10 г.

Важно знать

            Теперь малыш, к сожалению, не так защищён от внешних инфекций, как в предыдущие месяцы жизни. Действие маминых антител постепенно ослабевает. Очень часто в этом возрасте присоединяется инфекция во время прорезывания зубов, когда иммунитет организма снижается. В этом возрасте заболевания часто сопровождаются высокой температурой (38 градусов Цельсия и выше). Температура может подниматься очень быстро, что может даже вызвать «фебрильные» судороги. Они проявляются отдельными подёргиваниями мышц конечностей, туловища и, очень редко, общими проявлениями, вплоть до остановки дыхания. Важно обговорить с доктором способы снижения возможной гипертермии.

Занятия для успешного развития малыша на одиннадцатом месяце жизни  

            Наверняка, вы всегда найдёте, чем заняться с вашим любимым крохой. Рекомендую приобрести для малыша новые игрушки: металлофон, детский конструктор для развития познавательных способностей и мелкой моторики, машинку, в которую можно сесть, матрёшку, игрушку-каталку, которую можно двигать перед собой во время прогулки, набор строительных кубиков.

            Рекомендую также познакомить малыша с новыми книгами. Идеальными будут книжки-картонки с красочными картинками и стишками. Не забывайте каждый вечер перед сном читать их малышу.

            Некоторые считают, что для ребёнка такого возраста ещё очень рано приобретать куклы. Но я могу в этом вопросе поспорить. Детки очень любят симпатичные пупсы, напоминающие красивых маленьких человечков. Кроме того, можно будет рассказывать, где у пупса какие части тела. Считаю, что стоит приобрести куклу с конкретным определённым полом, так как всё, что естественно ребёнок должен видеть и знать. Не забывайте игрушки называть именами и брать их с собой в ванну для купания. Таким образом, малыш научится ухаживать за «человечиком», что будет способствовать формированию определённых социальных навыков.

            Покажите малышу, как играть с коляской. Для этого можно приобрести небольшую колясочку, в которой в дальнейшем малыш будет возить свои игрушки. Пусть вас не смущает, если это будут не только куколки, но и машинки, мячики, пасочки и лопатки.

            Надувайте в комнате разноцветные шарики, рассказывайте малышу, какой шарик какого цвета, предложите ребёнку поиграть шариками, потрогать, побросать их.

            Поощряйте малыша к разговору, не бойтесь коротких слов, имитирующих звуки животных. Такие средства общения более доступны для малыша, он их сможет с лёгкостью использовать с целью влияния на окружающих.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Clean
Детки в этом возрасте очень потешные и уже начинают проявлять свой характер и предпочтения не только в еде, но и в игрушках.
Clean 31 мая 2011 14:17 Ответить
Pro_Ulcer
Для нас это тяжелый возраст. Самостоятельно ходить не получается так эта хитрюга целый день заставляет меня водить ее за руку. Если я занята и не могу ее водить, то она закатывает истерику. Я мечтаю о том времени, когда она будет ходить самостоятельно. winked
Pro_Ulcer 25 июня 2012 10:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера