Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинария, готовим дома плов

Рецепты

В статье «Кулинария, готовим дома - плов» мы расскажем вам, как можно приготовить дома плов. У многих народов большой популярностью пользуется рис. На Востоке рис – это один из главных продуктов питания, из него готовят много разных блюд. Одним из них является плов, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Жители этих районов большие мастера по приготовлению риса, сваренные зерна риса не слипаются, это улучшает вкус блюда, что позволяет, есть его специальными палочками или руками. Существует много разных способов приготовления блюд из риса. В каждой стране есть распространенное и доступное блюдо - плов. С чем его только не готовят: с фруктами, с овощами, с птицей и дичью, с мясом. Плов завоевал весь мир. И сегодня мы посмотрим, как готовят простой плов в разных странах.

11 59692

Индийский плов
Вымоем рис, обсушим, обжарим в 1 столовой ложке жира, либо на растительном масле, несколько минут. Сначала зернышки риса будут прозрачными, потом побелеют и будут матовыми. Тогда вольем в рис 3 чашки кипятка, добавим 1,5 чайной ложки соли. Когда эта смесь закипит, закроем крышкой и на медленном огне доведем до готовности. Рис в себя впитаем всю воду, и станет рассыпчатым и мягким.
С этим рисом подаем рыбу с подливой или без нее, птицу, обжаренные кусочки мяса. Кому, как нравится.

Плов с мясом
Ингредиенты: полтора стакана риса, растительное масло или жир. 2 зубка чеснока, ½ килограмма мяса, 2 репчатые луковицы, соль, гвоздика.

Приготовление. Мелко нарежем репчатый лук и обжарим до золотистого цвета, положим туда мясо и обжарим с луком, до тех пор, пока масло перестанет давать сок. Потом добавим специи, чеснок, воду и тушим на маленьком огне до готовности.

Рис промоем и обсушим. Обжарим в масле, пока зернышки риса не станут матовыми, добавим 3 чашки бульона или воды и тушим на медленном огне, в закрытой кастрюле, пока рис не станет мягким, и вся жидкость не впитается.

Плов из баранины с черносливом
Ингредиенты: берем 500 грамм баранины, 60 грамм жира, 1 стакан риса, 200 грамм чернослива, 2 штуки репчатого лука, соль, шафран, корица.

Приготовление. Нарежем на маленькие кусочки мясо, подрумяним его в 2 столовых ложках разогретого жира. Поджарим лук, добавим 2 стакана горячей воды, соль, тушим 10 минут, положим, вымытый чернослив, заправим корицей и тушим на слабом огне до полной готовности.

Сухой рис поджарим в жире, чтобы он стал прозрачным, добавим литр кипятка, посолим и варим на слабом огне. Когда рис приготовится, откинем его на сито и смешаем с настойкой шафрана. Рис положим на блюдо, сверху поместим мясо с черносливом.

Плов из баранины с фасолью
Ингредиенты: 500 грамм баранины, 60 грамм жира, 150 грамм риса, 150 грамм фасоли, тмин, перец соль и зелень.

Приготовление.  Нарежем мясо на кусочки примерно по 20 грамм каждый, обжарим в разогретом жире, заправим перцем и солью, добавим немного горячей воды, тушим до полной готовности.

Рис и фасоль отварим отдельно. Фасоль опустим в подсоленную кипящую воду и варим на слабом огне до полной готовности. Сухой рис прогреем в жире, пока не станет прозрачным, добавим литр кипятка, посолим и варим на медленном огне. Если воды много и рис очень сильно кипит, то отвар станет густой.

Готовый рис откинем на сито, дадим воде стечь, потом переложим рис на блюдо, а фасоль и мясо положим сверху. Посыплем нарубленной зеленью, либо положим целые листья петрушки рядом с пловом.

Плов с луком простой
Ингредиенты: понадобится 1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 1,5 чайной ложки соли, ¼ чайной ложки жгучего красного перца, гвоздики, корицы, немного измельченного инжира, 4 зубка чеснока, 1 штука репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла или жира.

Приготовление. Лук и чеснок мелко нарежем и обжарим в масле до золотистого цвета. Добавим выжатый рис, специи и жарим, пока зернышки риса не станут матовыми. Вольем бульон или кипящую воду, дадим плову закипеть, накроем крышкой и тушим на медленном огне, пока вся жидкость не впитается. Пережарим остальной лук и украсим им плов.

Плов с молодым горошком
Готовится так же, как и плов с луком. К пережаренному луку добавим 1,5 стакана молодого зеленого горошка и потушим вместе. Можно взять и консервированный горошек. Только в этом случае его добавим в конце приготовления плова, чтобы он не смог перевариться.

В плов с горошком добавим пережаренный лук и 10 ядрышек толченого миндаля. Готовое блюдо украсим огурцами, помидорами, зеленью. Очень вкусным получается плов из мяса птицы. Готовим плов с гусем, индейкой, уткой, курицей.

Плов с курицей
Ингредиенты: понадобится 1 средняя курица, 2 столовые ложки теплого молока, 1 чайная ложка шафрана, немного гвоздики, 2 зубка чеснока, 1 репчатая луковица, растительное масло, 1 чайная ложка соли, 2 чашки риса.

Приготовление. Курицу вымоем и нарежем на кусочки. Смешаем и разотрем в пасту, добавим воды, соль. Поджарим в масле до золотистого цвета чеснок и лук, положим туда кусочки курицы, добавим и немного  потушим, пока мясо не будет мягким.

Рис готовим, как в предыдущих рецептах, потом смешаем с куриным мясом. Добавим 2 столовые ложки измельченного чеснока и лука, обжаренные в 2 столовых ложках масла.

Плов (азербайджанская кухня)
Ингредиенты: возьмем 800 грамм курицы, 200 грамм топленого масла, 0,4 грамма тмина, 80 грамм сушеного кизила, 200 грамм кишмиша, 80 грамм репчатого лука, 600 грамм риса, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Курицу сварим до готовности. На бульоне приготовим плов с припущенным по полуготовности рисом, заправим его маслом. Отдельно на масле пассируем лук, фрукты и тмин. Подаем плов к столу, уложим горкой, польем настоем шафрана. Кусочки курицы положим вокруг и сверху, украсим гарниром из фруктов.

Плов с цветной капустой
Ингредиенты: 225 грамм цветной капусты, 1,5 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла или жира, 6 зубков чеснока, 1 репчатая луковица. Понадобится немного имбиря, гвоздики, 1 стакан простокваши, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Приготовление. Промоем рис, подсушим. Поджарим в масле цветную капусту, предварительно ее посолим, поперчим. Отдельно поджарим чеснок и лук, положим туда рис, гвоздику, кардамон и обжарим, пока рис не будет матового цвета. Вольем простоквашу и 3 чашки горячей воды, доведем плов до кипения, закроем крышкой и на слабом огне тушим до готовности.

Готовить можно с томатами, с морковью, с патиссонами, с кабачками, с белокочанной капустой. Вкусный плов с грибами.


Плов по-индийски овощной
Ингредиенты: 150 риса, 0,5 кардамона, 4 столовые ложки растительного масла, 80-100 грамм томатной пасты или свежих помидор, 50 грамм моркови, 50 грамм зеленого горошка, молотый перец, корица, гвоздика, соль по вкусу.

Приготовление. Рис обжарим в масле до золотистого цвета, добавим специи, обжаренный лук, посолим и поперчим. Потом зальем рис водой в соотношении 1 к 2 и варим до полуготовности. Положим овощи и доведем на водяной бане до готовности.

Плов по-креольски
Ингредиенты: возьмем 150 грамм свежих помидор, 150 грамм сладкого зеленого перца, 150 грамм свежих грибов, 80 грамм масла, 250 грамм риса.

Приготовление. Поджарим сухой рис. Грибы нарежем ломтиками. Перец испечем, очистим от семян и кожицы, нарежем кубиками и припустим в масле. Положим все это на рис, зальем горячим бульоном и доведем до кипения. Закроем кастрюлю и поставим в духовку на 15 или 18 минут.

Плов с черносливом и рисом
Ингредиенты: 2 стакана риса, полстакана огуречного рассола, ½ стакана острого томатного соуса, 300 грамм чернослива, сахар и соль по вкусу.

Приготовление. Чернослив промоем, дадим ему набухнуть в горячей воде, освободим от косточек и смешаем с отваренным рассыпчатым рисом. С рассолом проварим острый томатный соус, добавим по вкусу сахар и соль, потом процедим через марлю. Плов зальем остывшим соусом и украсим плодами чернослива.

Плов по-китайски
Ингредиенты: понадобится 110 грамм мяса краба, 110 грамм мяса омара, 60 грамм очищенных креветок, 1 перец, 1 луковица, 1 столовая ложка соевого соуса, 4 стакана риса, 20 грамм грибов.

Приготовление. Креветки промоем и очистим. Потом быстро обжарим в масле мясо краба, омара и очищенные креветки. Мелко нарежем и обжарим, отдельно от морепродуктов, лук, грибы, сладкий, красный перец. Добавим рис в овощи и жарим 2 минуты. Потом смешаем рис с морепродуктами, польем соевым соусом.

Плов по-румынски с говядиной
Ингредиенты: на 1 килограмм говядины, возьмем ¾ стакана риса, 2 луковицы, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, перец, соль.

Приготовление. Говядину – огузок или лопаточную часть нарежем на равные куски, обжарим с нарезанным луком, следим, чтобы лук не зарумянился. Зальем водой, добавим перец, соль, томатную пасту и варим около часа.

Готовое мясо переложим в другую кастрюлю, а бульон варим до тех пор, пока он не уварится до ¼ литра. Потом процедим его через сито, и зальем в кастрюлю с мясом, поставим на плиту. Когда бульон с мясом закипит, положим, промытый рис, закроем кастрюлю крышкой, поставим на 20 минут в духовку. После того, как рис впитает в себя всю воду, перемешаем осторожно верхний слой, и несколько минут пусть постоит, после чего подаем к столу.

Классический плов по-армянски
Ингредиенты на 1,5 стакана риса, 1,5 стакана фасоли, возьмем 500 грамм баранины, ½ чайные ложки молотого черного перца, 3 или 4 дольки чеснока, 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку молотой корицы, ¼ чайной ложки шафрана, 1 чайную ложки тимьяна, 100 грамм муки, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм растительного масла, соль.

Приготовление. Замочим фасоль на 8 часов в воде, потом отварим в этой же воде. Рис перетрем, промоем в холодной воде, потом отварим в подсоленной воде 10 минут, воду сольем. Баранину очистим, промоем и нарежем на большие куски. Тимьян разотрем с перцем, чесноком и с солью, хорошо перемешаем и натрем этой смесью баранину, потом отложим мясо в сторону на 15 минут.

На сковороде разогреем растительное масло, положим мясо с репчатым луком, нарезанным кольцами и обжарим с обеих сторон 10 минут, прикроем крышкой и тушим до готовности на слабом огне.

Замесим тесто из муки, щепотки соли и яиц, раскатаем тонким слоем. В казане растопим сливочное масло. Выложим тонкую лепешку из теста, потом минуту подогреем на слабом огне. Затем зальем половиной стакана кипящей воды шафран и проварим 5 минут. Рис смешаем с фасолью и положим в тесто, сверху польем растопленным маслом и шафраном, поставим на 15 минут в духовку. Плов выложим на широкое блюдо, тесто разрежем на треугольники. Обложим рис кусочками теста и мяса. Сверху польем соусом, который остался после тушения мяса, и посыплем корицей.

Плов по-гречески из баранины
Ингредиенты: на 800 грамм баранины, возьмем 400 грамм риса, ½ стакана изюма, растительное масло и ½ столовой ложки топленого масла.

Приготовление. Баранину вырежем от грудинки, нарежем кусочками, поджарим на сковороде, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Отварим рис, откинем на сито и обдадим холодной водой, чтобы рис получился рассыпчатым. Смешаем рис с бараниной, промытым изюмом, сложим в кастрюлю. Стенки кастрюли хорошо смажем бараньим жиром. К плову прибавим ½ столовой ложки топленого масла, накроем кастрюлю крышкой и тушим в духовке полчаса. При подаче на стол плов подаем на подогретом блюде.

Плов с мясными фрикадельками
Ингредиенты: 1 килограмм риса, 500 грамм мяса, 3 или 4 луковицы, 400 грамм моркови, 300 грамм растительного масла, специи, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо мелко нарубим, заправим специями и солью, перемешаем с нашинкованным луком. Из фарша сделаем фрикадельки. В раскаленном масле обжарим фрикадельки до румяной корочки, сложим в миску, накроем и отставим. Потом в масле обжарим морковь, лук и варим плов, как обычно. Перед закладкой риса опустим фрикадельки. Готовый плов хорошо перемешаем, выложим на блюдо, а фрикадельки разложим поверх плова.

Плов со свининой и с курицей
Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 грамм куриного бульона, 1 курицу, 150 грамм маринованного красного перца, луковица, 200 грамм свиного окорока, 200 грамм консервированного зеленого горошка, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Переберем, промоем рис и обжарим в растительном масле в течение 7 минут. Свинину нарежем кубиками и обжарим с томатной пастой. Курицу разрубим на порции и обжарим на растительном масле, с томатной пастой и мелко нарезанным луком.

В глубокую сковороду положим обжаренный лук, курицу и свинину с томатом и луком, зальем бульоном, закроем крышкой и тушим на слабом огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавим маринованный перец, зеленый горошек. Выложим на блюдо готовый плов и посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Праздничный плов
Ингредиенты: 800 грамм мякоти баранины, 1 килограмм риса, 1,5 стакана растительного масла, 5 штук репчатого лука, 4 штуки моркови, 200 грамм кураги, 3 зубка чеснока, 3 стакана гороха. Одна столовая ложка изюма, 1 столовая ложка зерен граната, 2 яйца, молотый черный перец, соль.

Приготовление. Горох замочим на 6 часов в холодной воде. Мясо нарежем ломтиками и обжарим на масле. Морковь и лук нарежем кубиками, соединим с мясом и обжарим. К обжаренному мясу добавим курагу, чеснок – целыми зубчиками, горох. Зальем водой, чтобы она на 2 сантиметра покрывала продукты и тушим, пока горох не станет мягким. Положим перец, соль, всыплем рис, дольем горячей воды и тушим до готовности риса. Добавим промытый изюм, накроем крышкой еще на 20 или 30 минут. Уберем чеснок и выложим плов на блюдо. Оформим курагой, зернами граната, вареными яйцами.

Плов из кальмаров
Ингредиенты: 400 грамм кальмаров, 1 луковица, 40 грамм моркови, зелень петрушки. Зелень укропа, 150 грамм риса, соль, перец, 30 грамм растительного масла.

Приготовление. Кальмаров обработаем и нарежем кусочками. Нарежем соломкой морковь, лук обжарим и соединим с почти готовым рисом. Соединим рис с кальмарами, овощами, добавим воду, перец, соль и тушим в духовке до готовности риса. Подаем к столу, оформив зеленью.

Узбекский плов от Анастасии Мыскиной
Ингредиенты: 600 грамм жирной баранины, 800 грамм рисовой крупы, 300 грамм растительного масла, 650 грамм моркови, 250 грамм репчатого лука, специи и соль по вкусу.

Приготовление. Переберем и перемоем рис, замочим его на 1,5 или 2 часа в подсоленной воде. Нарежем мясо на кусочки, каждый по 30 или 40 грамм, обжарим до поджаристой корочки на растительном масле. Потом положим нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжим обжаривание. Положим нарезанную морковь, все перемешаем, добавим воду, соль и специи. Тушим 25 или 30 минут. По всей поверхности казана заложим рис, и варим в открытой посуде, пока не выкипит жидкость. Соберем середину риса горкой, закроем крышкой и тушим до готовности в течение 30 или 40 минут. Готовый плов аккуратно перемешаем. При подаче на стол, на овощи и рис положим мясо, которое нарежем мелкими кусками.

Кулинария готовим дома плов, здесь имеется большое разнообразие рецептов плова, вы сможете подобрать такой плов, который оценят ваши близкие. А мне вам остается пожелать приятного аппетита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Акулина
Я очень люблю готовить плов. Знаю точно что важно соотношение воды и массы = рис+мясо. Если не додашь воды, плов будет суховат, если перельешь, то получится рисовая каша, а не плов.
Акулина 7 мая 2011 19:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера