Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление грудью с молоком женщин

Здоровье ребенка
Всегда перед работой находите время покормить ребенка. Вернувшись домой, сразу же дайте ему грудь: для малыша очень важно после долгой разлуки почувствовать, что мама снова рядом. Поносите на руках, покачайте, спойте песенку и снова предложите грудь. Попробуйте при кормлении из бутылочки осторожно, без резких движений, заменить соску на грудь.  Если малыш, увлекшись  бутылочкой, стал плохо брать грудь... Не заставляйте его. Кормление грудью с молоком женщин – важный этап на пути к здоровью ребенка.
1 24613

Пусть ребенок буквально «висит» на груди. Через некоторое время он поймет, что мама не уходит от него навсегда, и хватка ослабнет.Обязательно кормите по ночам.  Для сохранения грудного вскармливания без совместного сна не обойтись: не выспавшаяся мама-«зомби» рискует потерять и трудное вскармливание, и работу. Малышу очень важен телесный контакт с мамой, которою ему не хватает и лисиные часы. К тому же ночные кормления очень полезны для лактации: гормоны, которые отвечают за молоко, вырабатываются в промежутке от 3 часов ночи до 7 часов утра. 

В укромном месте

Самое сложное - найти возможность уединиться. Особых комнат обычно для этого не выделяют, а в туалете сложно расслабиться. Для настроя «на молоко» некоторые мамы носят с собой фотографию ребенка. Сцеживание одной груди занимает в среднем 20 минут, стороны надо чередовать. Если молоко вес еще идет, нужно продолжать сцеживать, пока не перестанет литься. Молоко можно сцеживать и дома, приложив к одной груди ребенка, а к другой - молокоотсос.Причем для «рабочего» сцеживания он должен быть электрическим, в идеале — с присоединяющимися бутылочками. На работу кормящей маме придется носить специальный бюстгальтер, в котором удобно сцеживаться на рабочем месте. Если в офисе нет холодильника, придется купить сумку-холодильник для хранения сцеженного молока или специальный контейнер с охлаждающими элементами, чтобы молоко сохранилось до возвращения домой. Но самое незаменимое приспособление — это молокоотсос. 

Питательные запасы

Хранить сцеженное молоко лучше в стеклянной емкости, не заполненной до конца (при замерзании жидкость увеличится в объеме) или специальных пластиковых пакетах с указанной датой сцеживания. Размораживать молоко нужно в основной камере холодильника либо в комнате до комнатной температуры, а подогревать — только на водяной бане: кипячение и СВЧ-печки лишат молоко полезных свойств. Размороженное молоко нельзя замораживать повторно, поэтому храните его небольшими порциями — на одно кормление.Крохе около 6-8 месяцев требуется примерно 120-150 г в одно кормление раз в три часа (или 70-80 г раз в два часа) и одна дополнительная порция молока про запас.  В молоке из обычного отделения холодильника сохраняется -   больше полезных свойств, чем в замороженном.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Колибри
Все возможно совместить, но если есть возможность лучше хотя бы первый год побыть с ребенком дома, это важно не только для малыша, но и для мамы.
Колибри 7 мая 2011 21:38 Ответить
Protalya
Вы уж простите, но я лично не понимаю таких мам, которые не успели родить ребенка, снова выходят на работу. Мне кажется это не правильно. Я сама хочу как минимум до двух лет сидеть с ребенком, так как это же самое прекрасное время.
Protalya 17 июня 2012 14:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера