Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прогулка с маленьким ребенком зимой

Психология и развитие
Малыши должны много гулять — эта рекомендация педиатров общеизвестна. Свежий воздух действует на ребенка успокаивающе, повышает общие защитные силы организма, улучшает обменные процессы. Под действием солнечного света в детской коже вырабатывается витамин Д. В зимнее время первые прогулки можно совершать при температуре до -5 С. 
1 68800

Многие дети плохо переносят сильный ветер, туман, мороз, поэтому с наступлением холодов некоторые мамы резко сокращают время прогулок, опасаясь простудных заболеваний. Но даже в осенне-зимний период прогулка может быть полезной и приятной для ребенка, если правильно к ней подготовиться. Прогулка с маленьким ребенком зимой не только полезна, но и важна.

Минуты или часы?

По мнению педиатров, если за окном выше + 10 °С, ребенок может проводить на свежем воздухе до четырех часов вдень. Если температура от 5 до 10 градусов тепла, пребывание на улице с ребенком нужно сократить до часа-полутора. А если термометр показывает от 0 до —5 С, то гулять с малышом первых месяцев жизни не стоит. С ребенком 6—12 месяцев можно гулять при температуре до —10 С. Сон на свежем воздухе, безусловно, благоприятен для ребенка, но только при условии, что малыш одет теплее, чем для активной прогулки. Детям старше года движение только на пользу - оно разгоняет кровь и улучшает теплообмен. Поэтому, если ребенок активен, прогулку можно продлить.

Выбираем гардероб

Опасаясь переохлаждения, некоторые мамы старательно укутывают малыша в многослойные одежды. Это неверный подход: одежда сковывает движения, ребенок не закаляется и может перегреться. Он начинает потеть, переохлаждается - гак и до простуды недалеко. Желательно, чтобы в холодное время года вся одежда малыша состояла из трех слоев: нательное белье - для комфорта, один слой теплой одежды - для согревания, верхняя одежда - для сохранения тепла и защиты от ветра, влаги. Для детей, которые гуляют в коляске, необходим четвертый слой одежды - одеяло. Для белья лучший выбор - хлопчатобумажные ткани, для основного костюма — шерсть. Верхнюю одежду покупайте по сезону и соответственно возрасту малыша — это может быть утепленный синтепоном или натуральными волокнами комбинезон, костюм или конверт Вещи, предназначенные для холодов, не должны быть слишком свободными (с большим запасом подлине и ширине). Одевайте ребенка теплее, чем одеваетесь сами, но не больше, чем на один слон.

Самое необходимое

В холодное время года требования к детской сумке, которую мама берет па прогулку, меняются. Нужно не только взять с собой детское питание, но и сохранить его теплым. Все напитки для детей в осенне-зимний период необходимо хранить в термосумке или контейнерах для бутылочек. Особенно удобны в этом плане сумки, оснащенные отделением с термоизоляцией. Термочашки-поильники поддерживают первоначальную температуру напитка, поэтому дольше сохраняют качество детского питания, даже в холодное время. Вместе термочашка и термосумка будут в течение нескольких часов поддерживать температуру детского питания на приемлемом уровне. Осенью покормить малыша грудью на улице — трудная и не всегда безопасная для здоровья мамы задача. Продолжить естественное вскармливание, не прерывая прогулки, можно, если сцедить молоко заблаговременно, поместить его в бутылочку или герметичный контейнер и взять с собой на прогулку в термосумке. Особенно удобно, если конструкция молокоотсоса позволяет сцеживать молоко сразу в бутылочку — это экономит время сборов на прогулку и уменьшает вероятность попадания бактерий в молоко. Точно так же следует хранить и блюда прикорма - пюре, соки, Герметичные контейнеры в термосумке и чистая ложечка - необходимые вещи, если вы решили осенью устроить пикник с малышом на природе. При температуре ниже нуля кормить малыша на улице нежелательно: во время сосания он дышит активнее, и воздух не успевает согреться.

Гулять или не гулять?

Болезнь с высокой температурой - противопоказание для любой прогулки. Сильный дождь, ветер, снег и прочие сезонные неурядицы могут на время отсрочить прогулку. Не стоит выходить в холодное время года на улицу с малышом сразу после вакцинации или других медицинских манипуляций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера