Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.10.2010

Детские игры, играем вместе с ребенком

Постоянные неудачи кого угодно разуверят в себе. «Зачем что-то делать, если у меня все равно ничего не получится?» — начинает думать такой человек. Детям еще сложнее: их самооценка сильно завышена, а навыки и опыт ей, мягко говоря, еще не соответствуют, Поэтому любой промах кроху расстраивает и травмирует сильнее, чем взрослого. Особенно если сами родители начинают дразнить чадо неумехой, пусть даже в шутку. Детские игры, играем вместе с ребенком – наша тема статьи.
0 34850

Разве это честно?

Родители требуют от малыша всегда говорить только правду. А сами, поддаваясь в игре, по сути, обманывают его. Но эта ложь во благо: если взрослый и ребенок будут играть на равных, малыш никогда не научится выигрывать (ведь навыки и способности взрослого не идут ни в какое сравнение со способностями ребенка), а значит, не приобретет бесценного опыта победы и не получит «прививку».

Что дают соревнования?

  • Компромисс. На самом деле взрослые не любят играть ни в куклы, ни в конструктор. Слишком простые задачи, скучно. Но играть-то с ребенком надо! Вот тут и приходят на помощь игры-соревнования с их непредсказуемостью и азартом.
  • Приучение. Иногда только в соревновании ребенка можно заставить сделать хоть что-то. Например, убрать игрушки наперегонки или вымыть руки перед обедом: кто быстрее?
  • Решение проблем. Малыш не способен и секунды усидеть за столом или, наоборот, слишком малоподвижен? Придумайте игру-соревнование, которая будет интересна крохе и заодно поможет побороть недостатки.

Правила поддавков

  • Поддавайтесь только вначале. В период обучения незаметная родительская уступка покажет ребенку, что он в принципе способен справиться с поставленной задачей. Но когда ребенок овладел необходимыми навыками, с поддавками нужно заканчивать - вес должно быть по-честному.
  • Будьте естественными. Победа не должна быть слишком легкой и очевидной, тогда она обесценивается. Если малыш понял, что ему подыгрывают, он может обидеться - и еще больше разувериться в собственных способностях.
  • Требуйте по максимуму. Добивайтесь, чтобы в игре кроха прилагал максимум усилий - только такой выигрыш воспитает целеустремленность и волю к победе. Малыш, привыкший выкладываться по полной, легче перенесет неудачу, зная, что сделал все, что мог.
  • Выберите момент. Сдаваться нужно не сразу, а ближе к концу игры, причем делать это как бы случайно. «Ошибитесь», пусть ребенок воспользуется шансом для выигрыша.

Спокойствие, только спокойствие

Часто слишком бурное переживание проигрыша говорит о глубоко затаенном страхе: «Если я не лучший, меня никто не будет любить». Обязательно дайте понять ребенку, что ваша любовь к нему безусловна и проигрыш не делает его хуже. Когда малыш справится с негативными эмоциями, обязательно заметьте это и поощрите. Не признавайтесь. Малыш не должен даже заподозрить обман с вашей стороны.

Не поддавки, а льготы

  • Улыбка фортуны. Есть игры, победа в которых зависит только от везения - и это обязательно нужно подчеркнуть. Малыш должен усвоить, что далеко не все победы являются плодом его старания. Если игроков много и все они примерно одного возраста, проследите, чтобы каждый из маленьких участников мот почувствовать себя чемпионом. Или членом дружной команды, который вносит свой вклад в победу.
  • Взрослый плюс ребенок. Играя в командную игру всей семьей, никогда не объединяйтесь по принципу «родители против детей». Пусть напарницей папы станет дочь, а маминым партнером - сын.
  • Правила. Если игроки разновозрастные, нужно уравнять их возможности. Например, временно ввести новые правила, дав послабления малышам. Важно, чтобы старшие дети поняли, почему крохам дается фора, и одобрили ее. Старайтесь не играть в игры, в которых проигравшему приходится выбывать из игры. Он чувствует себя не только расстроенным из-за проигрыша, но и выброшенным из общего праздника.
  • Не забывайте про призы. Но и не делайте из них культа. Призом победителю может служить и похвала, а не только шоколадка.

Играть с ровесниками

Поддавки закончатся, когда малыш начнет играть со сверстниками, без участия мамы и папы. И такие игры очень полезны. Сверстники не уступят победы без боя. И потому, выигрывая, ребенок теперь уже точно знает — на сей раз он действительно лучший. Проигрыш в компании сверстников тоже честный, и взрослые при всем желании не смогут дать такой опыт своему малышу. Но того, кто нарушает правила, не считается с чужими желаниями и не умеет достойно проигрывать, дети в игру просто не примут. А значит, умению проигрывать тоже нужно учить.

Он не умеет проигрывать

• Будьте рядом. И если видите, что малыш начинает нервничать, разбрасывать фишки или детали, как только у него что-то не получается, - помогите ему. Лучше всего отвлечь ребенка, исправить за это время проблему, а потом поощрить его доделать начатое и похвалить так, будто это только его достижение. В этом случае дух соперничества сохранится, и желание добиваться большего увеличится.

• Не утешайте. Жалеть и утешать «бедного и несчастного» не стоит: ребенку важно понять, что проигравший - не жертва.

• Не результат, а процесс. Обсудите игру, подчеркивая не победы или поражения, а то, как весело вы провели время.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера