Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Насколько опасно ОРВИ при беременности?

Беременность
По статистике, будущие мамы заболевают ОРВИ чаще других женщин. Иммунитет ослабляют сама беременность и сопутствующие ей факторы. Насколько опасно ОРВИ при беременности – далее в статье.
0 29781
  • Физиология. Чтобы плодное яйцо (элемент наполовину чужеродный) прижилось, организму женщины нужно временно ослабить защиту Тем самым он дает зеленый свет не только беременности, но и другим чужакам - вирусам и бактериям.
  • Нехватка витаминов. Витаминов будущая мама пьет достаточно, но сейчас они направляются на строительство новой жизни. К тому же у беременных, особенно перед родами, нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, из-за этого плохо всасываются полезные вещества.
  • Кишечные беды. Кишечник отвечает за выработку более чем 70% антител, и местный кишечный иммунитет очень важен для всей защитной системы организма. Нарушенная микрофлора, склонность к запорам и другие типичные для беременных проблемы ЖКТ снижают антивирусные барьеры.
  • Хронические болезни. Они часто обостряются во время беременности и открывают дорогу инфекциям.
  • Нехватка сна. На качество сна девять месяцев ожидания сказываются не лучшим образом: днем накатывает сонливость; ночью не спится, потому что мешает живот или «шалят» гормоны. Организм мириться с таким положением дел не желает - и заболевает от первого чиха по соседству.
  • Стресс. Будущие мамы всегда найдут повод поволноваться. А ведь у беременных связь между эмоциями и иммунитетом особенно тесная.
  • Нарушение обмена. Из-за того что объем крови увеличивается и меняется гормональный фон, будущую маму бросает то в жар, то в холод. Подобрать одежду по сезону в это время непросто. Важно не только избегать сквозняков, но и закрывать поясницу: если ее застудить (даже в теплое время гола), пострадает иммунитет. На состояние здоровья будущей мамы влияют и другие факторы, не связанные напрямую с беременностью.

Возраст

Если женщине меньше восемнадцати, защитные силы ее организма еще незрелые. А если старше тридцати пяти - напротив, иммунитет истощен. Эти две категории беременных наиболее уязвимы перед лицом простуд и вирусов.

Неправильный режим дня

Не все будущие мамы предпочитают прогулки па свежем воздухе работе и душном офисе. Иммунитету полезна физическая нагрузка, а именно она (в том числе и гимнастика) часто противопоказана беременной женщине из-за угрозы прерывания или повышенного тонуса.

Неправильный режим питания

Привычка есть за двоих- не самая полезная для иммунитета. Надо думать о качественной стороне рациона: включать в него побольше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, кисломолочных продуктов.

Важно

Будущим мамам нельзя делать прививки от гриппа: влияние этих вакцин на плод до сих пор не изучено. Для профилактики ОРВИ врачи рекомендуют почаще бывать на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать людных мест и чаще мыть руки: вирусы передаются через ручки дверей, перила лестниц и т. п.

Насколько это опасно?

Последствия респираторной инфекции — токсикоз, нарушение обмена веществ — могут стать причиной проблем. Особенно в первом триместре, когда ОРВИ со всеми его «прелестями» угрожает прерыванием. На более поздних сроках беременную подстерегают другие опасности — преждевременное изжитие вод и осложнения в ходе родов. Если же будущая мама простудилась непосредственно перед родами, у ребенка могут обнаружить врожденную инфекцию. ОРВИ - не показание к кесареву сечению (если нет других патологий) Заболевшая женщина будет рожать в инфекционном отделении. Что интересно: во время родов организм на полную катушку включает свои энергетические ресурсы, поэтому часто температурящие и кашляющие роженицы выздоравливают буквально в одночасье. Противовирусные препараты, антибиотики и многие жаропонижающие противопоказаны будущим мамам. Основное лечение сводится к тому, чтобы максимально поддержать ослабленный организм и заставить иммунитет самостоятельно бороться с вирусом. Здесь помогут народные средства и простейшие правила поведения. Проветривайте помещение не реже 5-6 раз в сутки. Не заставляйте себя есть, если не хочется. Зато больше пейте: соки и морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном или молоком. Это поможет справиться с жаром и обезвоживанием. Слишком высокая температура для беременности опасна. Но и сбивать ее до нормы 36,6 не стоит - это значит «связывать руки» своему организму, который борется с возбудителем. Начинайте принимать жаропонижающие, когда температура подберется к отметке 38,5. Сначала - народные методы вроде чая с малиной или отвара липового цвета. И лишь затем, после консультации с врачом и в экстренных случаях, - жаропонижающие на основе парацетамола.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера