Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать детское питание?

Питание
Учим пользоваться вилкой и ножом. Вилку с тупыми зубчиками можно предложить ребенку в два года. С двух с половиной — трех лет учите ребенка правильно и аккуратно обращаться со всеми столовыми приборами. Нож можно доверить малышу в пять лет. Прививаем навыки чистоты и опрятности. Бессмысленно требовать от грудничка, чтобы он не размазывал кашу по столу, не кидался ложкой и не плевался овощами. 
0 6637

Для него это способ познания мира, его свойств — и попытка выразить то, что словами он выразить еще не в состоянии. Единственный способ соблюсти чистоту - обложиться достаточным количеством бумажных полотенец, чтобы вытирать его «художества». Ребенка старше полутора лет к аккуратности приучает не фартук, а собственные усилия. Пора привлекать его к сервировке стола — в три года малыш уже должен уметь расставить тарелки и чашки, разложить вилки и ложки. Кстати, такая подготовка настраивает организм на прием пищи. Л после обеда хорошие мальчики и девочки наводят порядок. Как правильно выбрать детское питание и как освоить первые навыки – в статье.

• Знакомим с правилами этикета. Даже грудничка учите «говорить» спасибо. Детям, которые уже вылезли из детского стульчика и мобильны, не разрешайте вставать из-за стола, не спросив разрешения, с недоеденным куском во рту. Во всем, что касается этикета, самое главное — личный пример родителя.

Еда как вечный бой

Как заставить есть капризулю, каждый обед которого превращается в ужастик для родителей? Разнообразьте рацион. Ребенок не должен есть дважды в день одно и то же блюло.

• Дайте яблоко. Продуктов, попы тающих аппетит, много, по детям перепадают не все. Однако яблоки, квашеная капуста или соленые огурцы, зеленый лук (наряду с другими жгучими собратьями) стимулируют выработку желудочного сока. Аналогичным действием обладают и супы. Так что, если в малоежку впихнуть несколько ложек супа или дать ему незадолго до обеда яблоко, он, скорее всего, сметет с тарелок все подчистую.

■  Исключите перекусы. Мудрые мамы здоровых детей обычно руководствуются принципом «Не хочешь - не ешь». Но при этом исключают любую конфетку или стакан сока в промежутках между едой. «На самом деле детям сложно выдерживать паузу между двумя приемами пищи. И перекусы могут быть даже полезны: они не дадут аппетиту разыграться так, чтобы съесть за обедом лишнего. Но только перекусывать дети должны не сладостями. Лучший вариант — тарелка с нарезанной морковкой, капустой или огурцами.

■ Обследуйтесь у врача. Аппетит может снижаться из-за того, что режутся зубы или начинается отит.

• Избавьте от стрессов. Малыш может реагировать «концертами» за сдой па любую стрессовую ситуацию: переезд, семейную ссору, первый поход в детский сад и т. п. Заставьте побегать. Активные игры сжигают калории, и организм требует подзаправки. Если самое большое физическое усилие малыша за день — ковырять песочек совочком, странно ожидать от него зверского аппетита.

Размер тарелок - минимальный

Вкусовые пристрастия ребенка формируются на этапе введения прикорма. Обжоры и малоежки - заложники не генетики, а неправильной организации питания малыша взрослыми. Ребенок не может съесть столько же, сколько его родители: размер его желудка значительно меньше. И это нужно учитывать, определяя порции всем едокам. Трехлетний ребенок ест меньше пятилетнего, и всем им велика взрослая порция. Но даже нормальное количество еды на чересчур большой тарелке сигнализирует нашему мозгу: этого недостаточно. Поэтому, если хотите избавить малыша от проблем с лишним весом сейчас и в будущем — кормите кроху с блюдечка и не предлагайте ему добавки.

Завтрак съешь сам

Утренняя трапеза самая важная, и при этом очень часто к ее организации подходят несерьезно. Диетологи настаивают, что на завтрак малыш обязательно должен получать продукты из злаков: каши или хлопья. Именно из них он черпает углеводы, а значит, и энергию для нового дня. А вот бутерброд, печенье или творожок - не лучший вариант (творог вообще лучше принимать на полдник или ужин).

Сплошное украшательство

Станьте творцом: бутерброды и закуски оформите в виде рожиц или фигурок животных, на каше нарисуйте «мультики». Даже кусочки сыра и овощей можно разложить в виде бабочки, машинки или солнышка. Позовите на помощь ребенка, пусть он сам украсит свою тарелку, — за этим занятием вы и не заметите, как с нелюбимой, но, увы, полезной кашей будет покончено. Посуду тоже выбирайте яркую, с забавными картинками. Аппетит повышают красные, оранжевые и желтые цвета, а приглушают — зеленые и голубые. Правильная цветовая гамма поможет скорректировать пищевые привычки малыша. Большой соблазн - уставить детский стол небьющейся одноразовой посудой, застелить бумажной скатертью. И это оправданно, если речь идет о детском празднике с играми и беготней. Но на обычных семейных трапезах ситуация иная - это время еды и обучения. Поэтому, как только малыш достаточно подрастет, чтобы есть сам, ставьте перед ним настоящую посуду - фарфоровые тарелки, стеклянные стаканы. Пусть они бьются чаще пластиковых - зато только так ребенок научится аккуратно обращаться со всем, что стоит на столе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера