Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Постоянные страхи во время беременности

Беременность
Будущая мама всегда прислушивается к своим ощущениям. Обычно все страхи, связанные с малышом, слегка отступают в момент, когда он зашевелится в первый раз (в 17—22 недели): теперь он может дать знать о себе и своем здоровье. Правда, с этого момента начинаются другие тревоги: почему он шевелится так часто или так редко? Есть масса способов справиться с тревогой - от лишнего визита на УЗИ до работы с психологом. Постоянные страхи во время беременности – норма или излишество?
1 28842

Я перенесла ОРВИ, чем это грозит?

Главное, чем опасно ОРВИ при беременности (причем на любом сроке), — это высокая, выше 38 °С, температура. Она может вызвать угрозу прерывания, а сбивать ее сложно, поскольку многие жаропонижающие средства противопоказаны беременным. Главное — запомнить: если болезнь уже в прошлом, а беременность продолжается, скорее всего, ничего страшного не случилось. Сам ребенок при вирусной инфекции не заболевает. Но чтобы исключить повреждение плаценты и других систем плода (как осложнение после ОРВИ), после выздоровления нужно обязательно сделать УЗ И.

Я еще не знала о беременности и выпивала

Небольшое количество алкоголя, принятое однажды, скорее всего, никак не отразится на здоровье малыша. Дело в том, что в первые недели беременности зародыш реагирует на воздействие вредных факторов (большие дозы алкоголя, рентгеновское излучение и т. п.) по принципу «все или ничего». То есть если воздействие оказалось чрезмерным, зародыш погибает, если же серьезного вреда не нанесено, он продолжает развиваться абсолютно нормально, без каких-либо пороков развития. Когда говорят о вреде алкоголя для будущего ребенка, обычно имеют в виду очень большие дозы, приводящие к алкогольному отравлению, либо хронические формы алкоголизма, следствием которого становится алкогольная фетопатия плода.

Мне не повредят частые УЗИ?

Генетики и акушеры-гинекологи считают ультразвуковое исследование самым информативным и при этом одним из самых безопасных методов исследования. Нет никаких данных о том, что УЗИ вредит малышу. Обычно за время беременности делают три УЗИ, но в некоторых случаях (например, после ЭКО) беременность с самого начала проходит - под контролем ультразвука. Конечно, как и любое исследование, без медицинских показаний, только ради любопытства его проводить не стоит, особенно па сроке до 10 недель.

Это что за выделения?

Во время беременности усиливается секреция; выделения становятся обильнее, но при этом сохраняют свою вязкую, слизистую структуру. Поэтому, если выделения отличаются от обычных, нужна консультация акушера-гинеколога. Особенно стреножить должны кровянистые выделения - это прямой признак угрозы прерывания. Также на поздних сроках насторожить должны чрезмерно обильные водянистые выделения — возможно, это подтекают воды, но распознать их может лишь врач по результатам специальных амниотестов.

У меня болит живот

Боль в животе во время беременности - это повод обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу выкидыша или гипертонус матки. Опасны ощущения, напоминающие начало менструации. Они могут быть разными: у одних женщин тянет в пояснице, у других болит низ живота, но все они - повод вызвать скорую. Правда, в живот часто отдают кишечные боли, связанные, например, с метеоризмом, геморроем или запорами. Растяжение связок, которыми растущая матка крепится в брюшной полости, тоже может быть болезненным. Могут болеть и спайки после операций или перенесенного ранее воспаления придатков.

У меня белок в моче - что делать?

Белок в моче врачи считают признаком начинающегося гестоза. Но при гестозе плохие анализы сопровождаются отеками и повышенным давлением. Иногда такой анализ говорит о начинающемся воспалении мочевыводящих путей или обострении скрытого заболевания почек. Но белок в моче может означать и то, что при сборе мочи и нее попали выделения из влагалища. Поэтому для начала анализ мочи нужно переедать, более тщательно подмывшись и собирая непременно среднюю порцию мочи.

Я очень нервничаю, это отразится на ребенке?

Да, если мама нервничает, ее малыш тоже испытывает стресс. Причина — адреналин, который выбрасывается в кровь. Негативные эмоции матери заставляют чаще биться сердечко малыша: у него начинается тахикардия. Под действием гормонов, прежде всего адреналина, сужаются кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию и нехватке питательных веществ. Чем больше срок беременности, тем опаснее неприятные переживания и для мамы, и для се крохи. Полому первый совет: спокойствие, только спокойствие. Успокоиться помогут седативные травяные сборы, прогулки по парку, любимое хобби.

Вдруг я упаду (ударюсь животом)?

Однозначно опасны только падения на живот — это может привести к отслойке плаценты. Если падение было более удачным (например, на бок), то само по себе сотрясение не должно причинить никакого вреда ребенку: околоплодные воды амортизируют удар, и малыш не пострадает. Надевайте нескользкую обувь, избегайте опасных ситуаций и по возможности группируйтесь, чтобы минимизировать последствия падения.

А мы не заденем ребенка во время секса?

Более трети пар считают, что секс во время беременности был лучшим в их жизни. И, тем не менее, опасения как-то повредить ребенку присутствуют всегда. Разумеется, в ряде случаев интимная жизнь противопоказана: при угрозе прерывания, повышенном тонусе матки, многоплодной беременности и т. п. Врачи также советуют воздерживаться от слишком бурных проявлений страсти в те дни, которые до беременности были у женщины критическими. Но если противопоказаний нет, интимная близость родителей никак не может повредить ребенку. Он прекрасно защищен стенками матки, околоплодными оболочками и амниотической жидкостью, Напротив, сокращения матки во время оргазма - хорошая тренировка перед родами.

Мне прописали лекарства, которые противопоказаны при беременности

Если врач считает нужным выписать такой препарат, значит, он оценил степень риска и пришел к выводу, что последствия его применения не идут ни в какое сравнение с теми опасными последствиями, которые может вызвать отказ от лечения. Многие современные лекарства, например антибиотики, могут использоваться (и достаточно часто используются) во время беременности. Другие опасны только в определенные периоды беременности - в самом ее начале или ближе к концу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера