Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запретные слова, чего никогда нельзя говорить ребенку?

Психология и развитие
«Не носись - шею свернешь»; «Будешь плохо есть - тебя любой поколотит»; «Не строй рожи — навсегда таким останешься». В память ребенку врезается только вторая часть конструкции: "упадешь", ''поколотит", "навсегда останешься". Поэтому вскоре маленький делает вывод, что жизнь очень опасное мероприятие, где неприятности подстерегают на каждом шагу. Вскоре мама может обнаружить, что ее бойкий малыш «неожиданно» стал робким и нелюбопытным. Запретные слова: чего никогда нельзя говорить ребенку – читайте в нашей публикации.
0 12143

Работа над ошибками

Не запугивайте, а старайтесь заинтересовать желаемым повелением. Например: «если ты будешь хорошо кушать, то будешь сильным и сможешь быстро ездить на велосипеде». «Если поспишь днем - наберешься сил, сможешь долго гулять в зоопарке». Эти фразы ребенок понимает как "ты плохой, у тебя никогда ничего не получится".  Это буквально рушит уверенность в себе и своих силах, В будущем такой ребенок вряд ли захочет попробовать свои силы в спортивной секции или музыкальной школе. Совершая ошибки, ребенок развивается и вырабатывает уверенность в себе. Мы можем ему помочь фразами: «Попробуй еще раз!»; «Сломал? Не страшно, сейчас починим!».

Сравнение

 «Маше тоже три, а она уже моет руки сама!»; «Посмотри на мальчика - он никогда не дерется!». Ребенок начинает сомневаться - действительно ли родители его любят? А может, соседскую Машу все-таки больше? И не уйдут ли они к ней навсегда? В результате вместо «положительного примера» ребенок получает страх и растерянность, а вместо желания подражать соседской Маше - ревность и желание дернуть ее как следует за косичку, чтоб не была такой хорошей. Гораздо более правильная стратегия - устроить соревнование ребенка... с самим собой. Месяц назад он еще не мыл руки сам — а сейчас начал: год назад не умел кататься на велосипеде — сейчас гоняет без ''спутников"... Заведите красивый журнал успехов и просматривайте его вместе с малышом. Напоминание о прошлых победах подтолкнет ребенка к новым достижениям.

Захваливание

 «Ты у меня самый умный (способный, красивый...); «Куда Сашке до тебя!», Постарайтесь хвалить не самого малыша ("Ты у нас самый расчудесный"), а его действия («Ты отлично нарисовал»; "Ты хорошо все сделал"). Иначе ребенок окажется слишком зависим от одобрения окружающих и стремиться будет к похвале, а не к достижению цели. Кроме того, скоро ваш маленький окажется в первом детском коллективе (садике, школе), где вряд ли сверстники тут же кинутся признавать его "звездность". А это может стать довольно сильным разочарованием.

Обвинения

 «Перестань кричать - у меня сейчас голова лопнет!»; «V бабушки чуть сердце не остановилось!» и т, п. Ребенок воспринимает все буквально. Чувствительные и эмоциональные детки могут превратиться в молчаливых тихонь - ведь из-за любого открытого проявления эмоций у мамочки может разлететься на куски голова! Карапузы пошустрее поэкспериментирую-: с высотой и громкостью воплей, убедятся, что головы-сердца у всех целы, и начнут игнорировать все ваши призывы. Позже эти дети вряд ли посочувствуют вам во время болезни — мама ведь столько раз шутила, что ей больно... Лучший способ справиться с разбушевавшимся карапузом - переключить его внимание на игру. Носится по квартире с первобытными воплями — подойдите и шепните что-нибудь на ушко.

Ультиматумы

 Если приучать к режиму получается только через ультиматум, призовите на помощь игру. Например, суп - это морс, в котором плавают кораблики-овощи. Ваш "китенок'' охотно их "проглотит"»

Шантаж любовью

 «Я тебя такого не люблю!»; «Ну и кто с таким чумазым дружить будет?»; «Не будешь слушаться — любить не буду!». Еще ни одного малыша эти фразы не заставили вести себя хорошо. Напротив, ребенок начинает чувствовать сильный страх и растерянность.  И пытается вернуть мамин интерес любыми доступными способами — то есть капризами и истериками. Ведь ребенок подсознательно чувствует, что любовь мамы или ее отсутствие для него вопрос выживания, тут уже не до хороших манер! Не говоря о том, что шантаж любовью может привести к низкой самооценке на долгие голы: ребенок запомнит, что сам по себе он любви не заслуживает, ну разве только если будет выполнять все пожелания окружающих. Самое важное для мам «грамматическое» правило: по отношению к малышу слово «люблю» с частицей «не» не употребляется. Исключений из правила нет.

Когда молчание золото

Вам хочется покритиковать мужа (жену, бабушку ребенка). Эти фразы обычно бурчат себе под нос, когда объекта критики нет поблизости. «Опять тебе папа шапку не так надел!»; «Мама теперь сто лет будет собираться!»; «Бабушка подшила? Только испортила!»... Вам кажется, маленький не обращает на эти слова внимания? Да и адресовали вы их, в общем-то, не ребенку, атак, пар выпускали? Имейте в виду: все эти пассажи оседают в душе ребенка либо в виде обиды (ведь он чувствует себя частью мамы и папы; если папа плохой, то и он сам плохой); либо в виде недоверия к вам («в глаза одно, за глаза другое»). Постоянные «наветы» приводят к тому, что критикуемый родственник теряет уважение малыша. Ворчите на свекровь? Тогда не ждите, чтобы ребенок, оставаясь с ней, вел себя хорошо. Вас тянет обсудить ребенка в его присутствии. Дети привыкают думать о себе то, что говорят о них родители. Поэтому, когда ребенок рядом увлеченно копает лопаткой, не надо откровенничать с подругой: «Он у нас слабенький», «Чуть что - в слезы» и «В садике с ним замучились».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера