Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы расстройства желудка у ребенка

Здоровье ребенка
Даже если маленький ребенок говорит хорошо и бойко, чаще всего он не может объяснить, что именно, где и как у него болит. Поэтому родителям важно научиться определять, что происходит с крохой, по косвенным признакам и симптомам, чтобы не навредить малышу неадекватным лечением и не упустить начало опасного заболевания. 
0 16086

Симптомы желудочно-кишечных заболеваний довольно обманчивы, вы легко можете их перепутать и, ухватившись за «бабушкины» средства, только смазать картину болезни и навредить крохе. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Грудничок сучит ножками, кричит от боли, выгибается дугой. Приступ схваткообразной боли повторяется ежедневно в одно и то же время. Симптомы расстройства желудка у ребенка – главная тематика статьи.

Обратите внимание

Если малыш и после трех месяцев продолжает страдать от боли в животе, сопровождающейся жидким пенистым стулом, покраснением и сыпью вокруг заднего прохода, если он плохо прибавляет в весе, - необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Младенческая кишечная колика

Колики не нуждаются в лечении и проходят сами после грех месяцев. Облегчить состояние малыша можно детским травяным чаем с фенхелем, согревающими ванночками и компрессами, препаратами с симетиконом, которые порекомендует лечащий врач.    В ряде случаев боль в животе - симптом грозных заболеваний, которые требуют экстренной врачебной помощи. Набирайте телефон скорой, если у малыша... Острая, постоянно нарастающая боль - передняя брюшная стенка напряжена, болит, ребенок не дает до нее дотронуться. Он рефлекторно принимает позу, помогающую уменьшить боль: на боку с поджатыми ногами, сидя в полусогнутом состоянии, на четвереньках и т. д.

Кровь в кале или рвотных массах

Асимметрия живота, видимое выпирание его частей. Симптомы артериальной гипотонии: резкая слабость, бледность, испарина, холодные руки и ноги. Спутанное сознание. Если резкая боль неожиданно прекратилась, не спешите себя успокаивать: затишье может означать прободение стенки воспаленного органа. Боль в животе сопровождается вздутием, частым жидким стулом, рвотой, повышенной температурой. Чем это опасно: кишечные инфекции любого происхождения (вирусные, бактериальные) опасны для маленьких детей, прежде всего из-за стремительного обезвоживания. Что с этим делать: вызолите врача, а до его прихода начинайте выпаивать ребенка регидроном или подсоленной кипяченой водой.

Важно

При кишечной инфекции грудничков продолжают кормить грудью, часто и понемногу. Искусственников и детей постарше сажают на голодную диету. Малыш постоянно (чаще всего осени) жалуется на боли в животе днем проходе, капризничает, плохо спит и совсем ничего не ест.

Глисты

Чем это опасно: нарушается баланс микрофлоры кишечника и обмен веществ; отходы жизнедеятельности паразитов отравляют организм, от этого страдает нервная система. Чтобы лечение от глистов было эффективным, необходимо, чтобы его прошла вся семья, включая домашних животных. Кроха регулярно жалуется на боли в животике по утрам, отказывается идти в садик. Через какое-то время боли бесследно исчезают. Так организм реагирует на дискомфортную, травмирующую ситуацию. Чем это опасно: непосредственной угрозы здоровью психосоматика не несет, однако боли говорят о том, что у малыша хронический стресс, который может привести к неврозам. Нужно выяснить, почему малыш не хочет идти в детский сад, и постараться решить проблему. Иногда для этого приходится навестить психолога или даже поменять садик. Это классическая триада, которая поможет малышу с острой болью в животе продержаться до приезда врача. Уложите кроху в постель и постарайтесь его успокоить. Можно попробовать отвлечь его от болезненных ощущений книгой или мультиком. На живот положите обернутый в полотенце пузырь со льдом. Его с успехом заменит пакет замороженных овощей из холодильника.

Ни в коем случае:

• не разрешайте ребенку есть и пить;

• не давайте никаких обезболивающих и других сильнодействующих препаратов, которые могут затруднить постановку диагноза;

• не ставьте клизму;

• не кладите на живот горячую грелку.

После еды появляются боли, а вместе с ней — горечь во рту, тошнота, отрыжка. Симптомы усиливаются, если малыш перевозбудился, переутомился или испытывает стресс. Чем это опасно: расстройством пищеварения, нарушением обмена веществ, плохим самочувствием. Следует пройти обследование у гастроэнтеролога, который подтвердит диагноз. Заболевание лечится главным образом специальной диетой, желчегонными травами, лечебными минеральными водами, гомеопатией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера