Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нужно вести себя в первый месяц беременности?

Беременность

Первый месяц беременности – это тот период, в который женщина может даже не подозревать о своём новом состоянии или только догадываться о нём. По крайней мере, первые две недели беременности точно проходят незамеченными, и лишь, возможно, лёгкое недомогание может «подсказать» о зарождении маленькой жизни.

11 572642

Как нужно вести себя в первый месяц беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в последующие восемь месяцев внутриутробного развития? Что можно делать, нужно делать, а что строго запрещено, оговорим в этой статье. Если беременность долгожданная и плановая, то, скорее всего, женщина ведёт здоровый образ жизни и всё делает для того, чтобы ребёнку было комфортно и благополучно. Поэтому, планирование – важный момент протекания всей будущей беременности.

            Итак, если вы заподозрили беременность или менструация дивным образом задержалась, то, в первую очередь, нужно купить тест на беременность. Как правило, многие тесты показывают достоверный результат уже в первые дни задержки, когда срок беременности составляет около двух недель. Тем не менее, посещение женской консультации – важный момент ранней диагностики и последующего ведения  беременности, и откладывать его на более поздние сроки не стоит. Даже при появлении первых признаков беременности заключение о состоянии вашего здоровья должен всё-таки сделать врач. Лишь доктор может назначить все необходимые исследования, наметить последующий план действий, а также ответить на все ваши вопросы, касающиеся течения беременности. Рекомендую, все рекомендации врача записывать сразу же в кабинете, поскольку всё забывается очень быстро, едва выйдя из кабинета. Кроме того, важно записывать все интересующие вас вопросы, которые вы хотите задать врачу, чтобы во время беседы не забыть чего-то важного.

Первые признаки беременности

            Первыми признаками беременности являются следующие симптомы:

  • задержка месячных;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота;
  • слабость и головокружение.

Следует помнить, что данные симптомы могут встречаться не только при беременности, в то же время могут полностью отсутствовать при беременности. Купленный тест на беременность поможет вам более точно сориентироваться в вашем «особом» положении. Даже слабая вторая полосочка на тесте свидетельствует о развивающейся беременности. Если вы практикуете измерение базальной температуры, то, как правило, во время беременности она повышенная и держится на уровне выше 37 градусов Цельсия.

Первый визит женской консультации

            При первом посещении гинеколога вам, как правило, придётся ответить на целый ряд вопросов:

  • перенесённые серьёзные болезни и операции, хронические болезни;
  • лекарства, которые вы употребляли в последний месяц или употребляете сейчас;
  • аллергические реакции организма;
  • семейный анамнез: хронические заболевания, генетические болезни, онкологические заболевания и т.д.;
  • социальный опрос: возраст, вредные привычки, профессия;
  • гинекологический опрос: возраст наступления первых месячных, продолжительность цикла, время его длительности, регулярность; прошлые выкидыши, беременности, аборты;
  • негативные жизненные факторы, которые могли повлиять на течение беременности.

Первичное медицинское обследование

            При установлении диагноза «беременность» женщине назначается полное медицинское обследование. Оно включает:

  • обследование сердца, лёгких, органов брюшной полости;
  • измерение роста и веса;
  • измерение артериального давления;
  • контроль и обследование пальпацией наружных половых органов;
  • внутренне исследование влагалища и шейки матки при помощи зеркала;
  • оценка размеров вашего таза;
  • обследование органов малого таза обеими руками.

Кроме того, гинеколог назначит вам целый комплекс лабораторных исследований:

  • определение группы крови и резус-фактора, если данные анализы не были сделаны прежде;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на сифилис и СПИД;
  • тесты на наличие сахарного диабета.

Доктор может также назначить обследование на наличие скрытых TORCH-инфекций.

Нужно быть готовой к тому, что лабораторные исследования проводятся не только при первом посещении  женской консультации, но и в последующие посещения – из месяца в месяц.

При каждом посещении доктора в карточку ведения беременности в обязательном порядке регулярно вносятся следующие данные: изменение массы тела женщины, артериальное давление, высота стояния дна матки, размеры и форма матки, результаты анализов мочи и крови.

Теперь нужно будет регулярно посещать женского доктора. Периодичность таких визитов назначает врач. Как правило, в первой половине беременности женщина посещает гинекологический кабинет один раз в месяц, потом до 32-34 недель беременности частота визитов увеличивается до одного раза в две недели, на последнем месяце беременности женщина ходит на приём к гинекологу каждую неделю. Если в ходе беременности возникают какие-либо проблемы, то частота посещений доктора увеличивается.

Расслабляющие упражнения

            Беременная женщина с самых первых дней своего нового, ещё непривычного состояния, должна заботиться о своём здоровье, как физическом, так и психическом. Успокоиться, расслабиться и не нервничать хорошо помогают релаксационные упражнения. Существует целые комплексы йоги для беременных. Я же рекомендую для начала расслабляться при помощи спокойной музыки, типа «звуки природы». Нужно сесть по удобнее, включить приятную музыку, закрыть глаза и расслабиться. Постепенно нужно расслабить все мышцы своего тела, начиная от стоп и заканчивая шеей и лицом. Нужно дышать спокойно и ровно, через нос, думать о чём-то приятном, представлять, как растёт и развивается ваш малыш. Продолжайте такое упражнение по 10-20 минут хотя бы 1-2 раза в день.    

Симптомы, при которых нужно срочно обратиться за медицинской помощью

            О том, как нужно вести себя в первый месяц беременности, а также во все последующие месяцы обязательно должен рассказать наблюдающий вас доктор. Уже с первых дней вы должны обеспечить себе и своему малышу здоровый образ жизни, позаботиться о правильном питании.

            Бывает, особенно в начале беременности, случаются различные непредвиденные ситуации, требующие срочного обращения за медицинской помощью. Главное в таких ситуациях не паниковать, чтобы не усугубить ситуацию. Своевременное обращение к врачу зачастую помогает решить ситуацию с благополучным исходом.

            Немедленного обращения за врачебной помощью требуют следующие симптомы со стороны вашего организма:

  • лёгкие кровянистые или коричневатые выделения из влагалища;
  • боль в подбрюшье, особенно если она сопровождается кровянистыми выделениями, тошнотой и/или рвотой;
  • вытекание жидкости из влагалища;
  • обильные кровянистые выделения из влагалища, особенно сопровождающиеся болью в животе или спине;
  • отёчность лица и конечностей;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся опуханием лица и рук;
  • озноб, температура, боль в спине, боль и чувство жжения при мочеиспускании;
  • слабость и головокружение;
  • озноб и лихорадка при температуре выше 39ºC;
  • истощающие рвоты в первом триместре беременности;
  • неожиданный резкий прирост массы тела, более 1 кг в неделю;
  • нет ощущений движения плода дольше, чем в течение суток, после двадцатой недели беременности или меньше 10 движений в час после 28 недели.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Эдельвейс
Мою подругу сильно тошнило-она даже в маршрутку брала с собой соленый огурчик и нюхала его аромат при очередном позыве))
Эдельвейс 12 мая 2011 18:44 Ответить
Екатерина
Вы не думаете, что такая статья может немного напугать будущих мам!?
Екатерина 13 июля 2013 12:10 Ответить
Женя
В женской консультации наплевательское отношение. Задержка 2 недели. Обратилась к врачу, а в ответ: "и чего вы от меня хотите? Идите тест купите и через месяц придете, если оставлять собираетесь." На просьбу сдать анализы, чтобы подтвердить беременность (аптечные тесты почему то вообще никакой результат не показали), мне ответили: "ну идите тогда в любую платную клинику, там все анализы делают, а на пятой неделе, тогда поставим на учет". На вопрос: расскажите хотя бы, что можно, что нельзя?, в ответ все то же: встанете на учет, тогда все расскажут, а сейчас рано метаться.
Вот Вам и "как можно раньше обратитесь к врачу".
Женя 18 июля 2013 19:08 Ответить
Маргарита
В этих консультациях толком ни чего объяснить не могут. На все мои вопросы отвечали посмотрите в интернете. Сделала УЗИ, видна точка, сказали через три дня опять придти. Что это значит вообще мне не объяснили, теперь вот волнуюсь. Нормальная у меня беременность или что то не в порядке.
Маргарита 14 августа 2013 17:16 Ответить
Настя
Я вообще не знаю как себя вести в первые месяца беременности... Мне всего 19 и я не знаю, опасно ли в таком возрасте рожать... Не знаю вообще, что делать для начала.
Настя 8 октября 2013 18:52 Ответить
Оксана
Боюсь идти в женскую консультацию!!! Когда была в первый раз беременной, там издавались надомной в прямом смысле этого слова,в результате на нервной почве был выкидыш. Сейчас в положении ( мне 37 лет ) и вспоминая как все происходило раньше страшно туда идти!!!
Оксана 2 октября 2016 12:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера