Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грипп, симптомы гриппа его профилактика

Здоровье женщины

Люди заражаются гриппом в течение всего года. Но реальный пик данного заболевания приходится на период с сентября по март. Как же уберечь себя и свою семью от этого недуга? Прибегать ли к вакцинированию или положиться на народные средства? Итак, грипп: симптомы гриппа, его профилактика – тема разговора на сегодня.
0 125055

Вирус гриппа передается очень легко. Например, стоит немного постоять рядом с человеком, который кашляет или чихает в вашу сторону – и вы уже потенциальный носитель вируса. Дальше все зависит от уровня вашего иммунитета. Вы можете и не заболеть сами, но передать вирус гриппа кому-нибудь другому. Да, вполне можно заразиться даже от того, кто выглядит вполне здоровым. Инкубационный период инфекции начинается лишь за день до появления симптомов гриппа. Продолжается же он в течение следующих 5 дней для взрослых и 10 дней – для детей. 

Основные симптомы гриппа 

Грипп, в отличие от обычной простуды, всегда сопровождается очень высокой температурой (до 40 ° С!). Обычно попутно возникает сильная боль в мышцах, головная боль, сухость, сильный кашель, потеря аппетита и общее ощущение слабости. Насморк и боль в горле могут быть и симптомами обычной простуды – поэтому, можно ошибиться в постановке диагноза. Отличие в том, что при ОРЗ эти симптомы обычно исчезают в среднем через неделю. При гриппе же они более длительны, с каждым днем (при отсутствии должного лечения) усиливаются. Вирусная инфекция приводит к серьезным, даже опасным для жизни осложнениям (например, к миокардиту или воспалению легких). Чтобы не подвергать себя такому риск, лучше защитить себя от болезней заранее. Вакцинация является наиболее эффективной формой защиты от гриппа – симптомов гриппа его профилактикой подавить не удастся.

Кто в зоне риска вирусной атаки?  

Гриппом может заболеть каждый, но некоторые люди более уязвимы перед болезнями. Даже самая безобидная инфекция может вызвать у них тяжелые последствия. Ответьте себе на следующие вопросы, чтобы выяснить, являетесь ли вы в зоне особого риска вирусных инфекций.
- Вы страдаете хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет, сердечная недостаточность или другие сердечно-сосудистые заболевания?
- У вас слабое здоровье, вы часто посещаете врача или обращаетесь в больницу? 
- У вас есть маленький ребенок, вы пожилой человек или у вас есть какое-либо хроническое заболевание?
- Вы планируете забеременеть?
- В период с сентября по март вы посещаете места, где можно встретить толпы людей или часто пользуетесь общественным транспортом?
- Вам более 55 лет?
Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», то вы являетесь одним из людей, рискующих заболеть гриппом. Для вас лучше всего будет прибегнуть к вакцинации.

Что нужно знать о вакцинации 

Прививка – лучший способ профилактики заболевания. Иммунитет после вакцинации устанавливается в течение 2 недель. Так что лучше всего делать прививку именно сейчас – в октябре. Но даже если вы делаете это в сезон болезни, это также будет хорошим решением. Чтобы убедиться в этом, поговорите со своим врачом – он даст вам достойную консультацию. Многие считают, что при вакцинации в организм вводится малая доза вируса – это пугает и настораживает. Это не совсем так. Не беспокойтесь, что в результате вакцины вам станет плохо. Продукт содержит только мертвые вирусы, поэтому он не может вызвать инфекцию. Хотя некоторые люди после вакцинации отмечают такие симптомы, как высокая температура или временная слабость, но это не симптомы гриппа – это ответ организма на вакцину.

Народные средства для профилактики и лечения гриппа

Для тех, кто не приемлет вакцинацию или не имеет возможности прибегнуть к ней – есть другой выход. Например, веками сложившиеся и проверенные временем народные способы предотвращения и лечения гриппа. Некоторые из них в данное время уже используются крупными фармацевтическими компаниями.

Лечение простуды и гриппа перекисью водорода

Этот метод эффективен в 80% случаев, особенно когда он применяется при первых симптомах заболевания. Хотя это, кажется, противоречит тому, что мы знаем вообще о простуде и гриппе, многие люди применяют этот метод с большим успехом.

В 1928 году доктор Ричард Симмонс предположил, что вирусы гриппа проникают в организм через ушной канал. Его открытие тогда было отклонено медицинским сообществом. Но доктор упорно утверждал, что есть только один способ заразиться этим заболеванием – через ушной канал, а не через глаза, нос или рот, как большинство врачей считают. Введение в уши нескольких капель перекиси водорода 3% (по мнению Р. Симмонса) может значительно уменьшить риск заражения гриппом. И только в 1948 году немецкие ученые стали использовать этот метод. Они достигли больших успехов в профилактике простуды и гриппа с помощью перекиси водорода. Важно учесть, чтобы лечение этим методом эффективно лишь на начальных стадиях гриппа. Если вы начнете действовать быстро – эффективность лечения составит 80%. Обнаружено, что исцеление может произойти уже через 12-14 часов после введения двух капель перекиси водорода 3% в оба уха (иногда только одно ухо заражено). Перекись водорода начинает работать в течение 2-3 минут, убивая вирусы простуды и гриппа. В ухе начинается шипение и иногда вы можете почувствовать легкое жжение. Подождите, пока это прекратится (обычно в пределах от 5 до 10 минут), затем вытрите воду из одного уха тканью и повторите то же самое с другим ухом.

Чтобы вылечить простуду или грипп, необходимо повторять эту процедуру два или три раза с интервалом в 1-2 часа, пока перекись водорода не перестанет шипеть в ушах. Хотя этот метод можно считать 100% безопасным для младенцев и детей, шипение и пенообразование может напугать ребенка. В этом случае, это должен сделать кто-то, кому ребенок полностью доверяет.

Сок из соленых огурцов

Один из читателей американского медицинского журнала написал в редакцию, что у него не было гриппа или даже обычной простуды ни разу за последние 30 лет. Он выпивал две чайные ложки сока соленых огурцов каждое утро сразу после сна. Врач сказал ему об этом методе 30 лет назад. С тех пор он и начал этот ежедневный ритуал. И никаких проблем с простудными заболеваниями. Огурцы должны быть маринованные с укропом.

Лечение во влажных носках

Это очень хорошо для лечения всех видов инфекции и воспаления верхних дыхательных путей. Этот метод прост в использовании и не требует ничего, кроме носков и воды. Он работает лучше всего, когда используется в течение трех дней подряд. Если вы испытываете любой из этих симптомов: боль в горле, в шее, ушные инфекции, головная боль, мигрень, насморк, заложенность носа, инфекции верхних дыхательных путей, кашель, бронхит, синусит – вот что вам нужно сделать:

1. Во-первых, основательно согреть ноги. Это важно, иначе лечение не будет столь же эффективным, как это может быть. Эффективность снизится в несколько раз, это даже может нанести ущерб здоровью, если ноги были не очень хорошо согреты. Попарьте ноги в горячей ванне или тазу с горячей водой в течение 5-10 минут.

2. Возьмите пару хлопчатобумажные носков, смочите в воде со льдом, затем отожмите из них воду так, чтобы они не капали.

3. Протрите ноги сухим полотенцем.

4. Оденьте ледяные мокрые носки на ноги, а наверх – сухие шерстяные носки и сразу же ложитесь в постель. Не допускайте появления озноба!

5. Всю ночь спите в носках. К утру мокрые носки из хлопка будут полностью сухими.

Эта процедура улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы верхних дыхательных путей, головы и горла. Она имеет успокаивающий эффект, и многие пациенты отмечали, что в ходе этого лечения им стало гораздо лучше. Это также поможет вылечить боль и ускоряет процесс заживления во время острой инфекции. Считается отличным лечением на ранних стадиях простуды или гриппа.

Яблочно-медовый чай

Состав:

3 или 4 яблока, вырезать серединки и нарезать, но не очищать;

6 чашек холодной воды (желательно фильтрованной или минеральной воды);

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;

1 столовая ложка меда;

Положите яблоки в кастрюлю с водой и варите на медленном огне в течение двух часов. Снимите с огня и дайте отвару настояться. Добавьте лимонный сок с медом и пейте горячим. Вы можете подготовить чай заранее и хранить его в холодильнике и потом просто нагревать при надобности. Это средство помогает снизить температуру, не говоря уже других преимуществах для здоровья. Сладкий вкус чая успокаивает детей и взрослых.

 Мед

«Чистый, непастеризованный мед успокаивает боли в горле и устраняет хрипы в голосе» - говорит доктор Джарвис, автор энциклопедии народной медицины. Он рекомендует есть по одной или две столовые ложки меда и запивать их фруктовым соком, травяным чаем или простой водой.

Примечание: Центр по контролю за заболеваниями предостерегает от кормления медом детей в возрасте до одного года, потому что их иммунная система не может быть в состоянии бороться с действием бактерий ботулизма в меде. К тому же, мед очень аллергичен.

Луковый сироп без неприятного запаха

Мелко нарезать один желтый лук в небольшой миске. Добавить примерно одну чайную ложку меда и перемешать. Миску с этой смесью поместите на тумбочке рядом с кроватью, как можно ближе к голове. Всю ночь вы дышите, вдыхая пары лукового сока. Утром после пробуждения необходимо принять душ или ванну, чтобы избавиться от запаха лука.

Дышите глубоко и чувствуйте себя лучше

Это один из старейших рецептов наших прабабушек против заложенности носа – очень простой в реализации и 100%-но эффективный. Ингаляция помогает «разблокировать» нос, потому что она обеспечивает усиление движения слизи. Это очень важно, потому что бактерии размножаются в носу особенно сильно, когда происходит застой слизи в носовой камере и придаточных пазухах носа.

Итак, залейте ¼ кастрюли водой. Доведите воду почти до кипения и выключите плиту. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла. Осторожно снимите кастрюлю с плиты и поместите ее на табурет или стол. Положите полотенце на голову, наклонитесь и глубоко дышите.

Примечание: Держите лицо на безопасном расстоянии от воды, чтобы не обжечься.

Существует даже более простой способ выполнения этой ингаляции. Положите 2-3 капли эвкалиптового масла на маленькое полотенце и положите его на пол в душе. Закройте дверь и просто принимайте душ с теплой водой. Почему эвкалипт? Потому что он успокаивает боль в горле, кашель и помогает бороться с инфекцией. 

Чай с корицей: очень вкусно и полезно

Когда-то корица ценилась на вес золота – она используется в медицине в течение тысяч лет. В настоящее время это ароматическая добавка, которая придает вкус всему, от пирожных до капучино. Но репутация корицы как лекарственной травы остается неизменной. Корица содержит масляный состав, названный коричным альдегидом, который убивает весь спектр патогенных бактерий. Она также имеет свойства для борьбы с лихорадкой. И хотя корица, вероятно, не будет заменять аспирин в вашей домашней аптечке, но забывать о ней не стоит. Корица также, в некоторой степени, обладает и обезболивающим эффектом.

Рецепт чая: 1 чайную ложку корицы порошковой (или несколько палочек корицы цельной) и 1 ложку листового зеленого чая залить 250 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем раскрыть и слегка охладить напиток. Добавить мед и лимон по вкусу. Пить по 1-3 чашке в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера