Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чего нельзя делать при беременности?

Беременность

С древнейших времен в нашу жизнь прочно вошли разного рода суеверия и приметы, многие из которых с трудом поддаются какому-либо разумному объяснению. «Хуже не будет», - говорим мы, и продолжаем их соблюдать.

13 136443

 Так как-то спокойнее, не так ли? А спокойствие особенно необходимо беременной женщине. В интересном положении женщина становится более мнительной, и, стараясь, как можно лучше обезопасить себя и будущего малыша, готова следовать всем «нельзя», что предлагают народные приметы и суеверия. А их имеется великое множество. Так что можно и нельзя делать во время беременности, исходя из древних суеверий и народных примет.

Будущей маме нельзя плести, шить, вязать, малыш может родиться с родинками. За рукоделием женщина может пораниться: уколоться иглой или порезаться ножницами, отчего она может испугаться, а это негативно отражается на малыше.

Будущей маме нельзя сидеть на пороге. Считалось, что порог – это грань между домом и чужбиной. К тому же, посиделки на сквозняке для будущей мамы не сулят ничего хорошего. Эта примета дополняется  запретом на перешагивание бревна или веника. Можно попасть в немилость домового, который там проживает. А если подумать, то перешагивая препятствие, можно ведь споткнуться и упасть, что крайне опасно для жизни малыша.

Будущей маме нельзя есть красные ягоды – ребенок родится красным, нельзя есть рыбу – родится немым. Здесь все просто, ягоды и морепродукты являются сильными аллергенами, употребление которых в неограниченных количествах может послужить причиной диатеза у ребенка. Отсюда и румянец.

Будущей маме нельзя поднимать руки, чтобы пуповина не обвила малыша в утробе матери. Гинекологи развеяли этот миф. Хотя стоить заметить, что с середины беременности по-прежнему не рекомендуется развешивать белье и тянуться вверх, поскольку может порваться околоплодный пузырь и начнутся преждевременные роды.

Будущей маме нельзя подстригать волосы. Согласно народной примете, это чревато преждевременными родами, выкидышем или рождением мертвого ребенка, так как в старину считалось, что вся сила жизни в волосах. Волосы никогда не стригли, только во время страшных эпидемий (чумы, холеры).

Будущей маме нельзя сидеть нога на ногу. Малыш будет кривоногим, косолапым. Гинекологи также не рекомендуют подобную позу. Однако к косолапости это никакого отношения не имеет.  В такой позе ухудшается кровоснабжение, что  может спровоцировать варикозное расширение вен.

Будущей маме нельзя смотреть на некрасивое, страшное и уродливое. Ребенок родится некрасивым. И эта примета не лишена здравого смысла, так как давно доказано, что ребенок, находясь в утробе матери, способен чувствовать все ее эмоции. Поэтому, будущим мамам настоятельно рекомендуется чаще радовать себя хорошей музыкой (более всего подойдет классическая), эстетичными картинами и пейзажами, испытывать положительные эмоции. Все это хорошо отразится на характере будущего малыша.

Будущей маме нельзя говорить о беременности «раньше времени» можно сглазить. Данные статистики говорят, что на ранних сроках опасность выкидыша выше, чем на более поздних сроках. А это явление в древности объяснялось вмешательством темных сил. И поэтому, говорить вслух об этом боялись до тех пор, пока становилось видно живота будущей мамы.

Будущей маме нельзя есть тайком. Считалось, что ребенок будет пугливым. Не редко в период беременность вкусовые пристрастия женщины меняются как в части состава рациона, так и в части увеличения объема. Женщина стесняется этого и «прячется» с лакомым кусочком. Этого нужно избегать, поскольку при питании «наспех» питательные вещества усваиваются значительно хуже.

Будущей маме нельзя фотографироваться. Считается, что плод перестанет развиваться.

Будущей маме нельзя покупать вещи для новорожденного. Ребенок родится мертвым. Эта приметы связана с высокой смертностью новорожденных в былые времена. Сейчас это суеверие теряет свою актуальность, и мамочки с огромным удовольствием выбирают одежки для своих будущих крошек. Согласитесь, молодой маме вряд доставит радость сразу после выхода из роддома сломя голову бегать по магазинам в поисках вещей для своего крохи.

Будущей маме нельзя говорить имя будущего ребенка. Считалось, что нечистые силы могут причинить ребенку вред.

Будущей маме нельзя трогать кошек. У ребенка будет много врагов. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза, и при контакте с животным беременная женщина может заразиться сама, и через плаценту заразить своего малыша. Токсоплазмоз – заболевание, поражающее нервную систему. Чтобы не подвергать себя и своего малыша такой опасности, с кошками лучше избегать контактов. Если у будущей мамы живет пушистый друг, будет не лишним проверить любимца у ветеринара на наличие возбудителя.

Будущей маме нельзя ссориться и ругаться. Ребенок будет злым. Хорошо известно, что беременная женщина должна избегать стрессовых ситуаций. Раздражение и испуг способствует повышению артериального давления, что негативно отражается на здоровье вашего малыша.

Будущей маме нельзя перешагивать через плоды, растущие в земле к выкидышу.

Будущей маме нельзя перелазить через окно, а также перешагивать через полено: возможны трудные роды.

Будущей маме нельзя качать пустую колыбельку. Означает, что ребенку места в ней не будет.

И это еще не окончательный список «народных запретов». Есть и совсем абсурдные приметы. Например: всю беременность нельзя трогать свое лицо – на лице у ребенка будут родимые пятна. В таком случае, лица бы у всех нас должны быть покрыты родинками.

Так как же относится к народным приметам и суевериям, верить ли в то, что можно и нельзя сделать во время беременности? Каждый решает самостоятельно. Ведь приметы несут в себе народную мудрость, и рациональное зерно в них, безусловно, есть. Но, мне кажется, что для беременной женщины более подходящим будет не бессмысленное следование разного рода суевериям,  а выполнение всех указаний и рекомендаций вашего врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Рузана
Да, если верить во все приметы, то легче лечь спать ничего не делая, не кушая и проснуться прямо перед родами. Наверное, займусь этим прямо сейчас. Хотя, нужно дать мужу прочитать статью, чтоб и стирал и убирал и шил вместо меня, а я просто буду сидеть, слушать музыку и смеяться над ним получая необходимые положительные эмоции wink
Рузана 12 января 2012 16:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера