Что надо кушать во время беременности?

3 30405
- Беременность
Что надо кушать во время беременности?
В современном мире женщины хотят иметь безупречный внешний вид. Мы все зависим от того эталона стройности, который навязывают нам с экранов телевизоров и с обложек глянцевых журналов. Тем не менее, женщины не могут справиться с изменениями, происходящими в организме в течение 9 месяцев беременности. Они или стремительно набирают вес, или обрекают себя на голодовку и подвергают риску своих еще нерожденных детей. О том, что надо кушать во время беременности, чтобы сохранить форму и здоровье, и пойдет речь ниже.

Лишить себя любимую питания на пару дней для разгрузки организма – это нормально. Но голодать, когда вы ожидаете ребенка – это паранойя.  Удивительно, что многие молодые и образованные женщины в наши дни предпочитают именно такие радикальные меры, независимо от здоровья их будущих детей. Очевидно, что во время беременности не может быть использована голодовка. Это может повлечь для беременных нехватку полезных веществ и микроэлементов, ухудшение развития беременности и здоровья ребенка. Тем не менее, многие женщины во время беременности слишком сильно набирают вес. Это тоже ненормально и нездорово. Многие женщины руководствуются фразой «есть за двоих». На самом деле нужно есть «для двоих». Что же надо кушать беременной женщине, чтобы не было необходимости расстраиваться и впадать в крайности? На самом деле, все очень просто.

Во время беременности женщины должны поддерживать хорошо сбалансированную диету для надлежащего и своевременного развития ребенка. Постоянное недоедание матери может привести к снижению интеллекта малыша, нервному срыву, а также угрожает впадению в настоящую депрессию и прерыванием беременности. Мудрый выбор в этой ситуации – идти за советом к диетологу. Он всегда сможет составить диету, которая не будет доводить вас до такого большого увеличения веса в течение будущей беременности. Диета беременных женщин может увеличить ежедневное потребление энергии от 300 до 500 калорий, в зависимости от исходного веса. Чтобы оставаться в рамках стандартов, женщина может набрать вес до 9 - 12 кг во время беременности, или 1 - 1,5 кг в месяц.
Конечно, в будущем мы не должны будем использовать любые диеты для похудения! Именно потому, чтобы избежать переедания, особенно продуктов с большим количеством жиров и углеводов. Рекомендуется минимизировать употребление светлого и темного хлеба, фаст - фуда, сладостей, в том числе тортов, кондитерских изделий, мучных изделий. Богатые жирами и углеводами продукты также приводят к хроническим запорам.
Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать вес без каких-либо негативных воздействий на развитие вашего ребенка. Прежде всего, если нет противопоказаний, можно использовать ежедневно умеренную физическую активность. Очень полезны будут художественная гимнастика и пешие прогулки.

Если действительно беременная женщина потребляет слишком много калорий, ей следует воздерживаться от употребления некоторых продуктов:
● Все торты и другие сладости не нужно кушать во время беременности.  Лучше будет отказаться от них или, по крайней мере, ограничить их потребление до 1 - 2 раз в неделю.
● Кроме того, нужно забыть про быстрое питание – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и пиццу. Вполне возможно исключить их из своего меню – организм только скажет «спасибо».
● Некоторые напитки, как правило, производят большое количество калорий. Вы можете выбрать, что важнее для вас: подсластить чай и выпить колы или родить здорового малыша. Вы должны помнить, что фруктовые соки также могут быть очень калорийными. Если это так, то не стоит выпивать во время беременности более двух стаканов фруктового сока в день. Есть соки, которые не содержат сахара – яблочный сок, например. Лучше всего пить свежевыжатые соки, но делать это лучше через трубочку для коктейлей. В свежих соках очень много активных кислот, разрушающих ваши зубы.
● Продукты, богатые вредными жирами – чипсы, жареная картошка, орешки в пакетиках и др. Традиционные закуски, которые являются нездоровыми и обеспечивают много калорий можно заменить свежими фруктами. Есть в продаже и фрукты и овощи в виде сухих ломтиков – свекла, морковь, помидоры и яблоки. Такие натуральные «хрустяшки», в отличие от других закусок не содержат жира, клейковины, богаты клетчаткой, без консервантов и усилителей вкуса. Одна упаковка таких, например, яблочных  чипсов равна питательной ценности двух свежих яблок. Эти продукты являются естественными и могут быть съедены вместо свежих фруктов и овощей, что было подтверждено независимыми исследованиями. Клинические исследования показали, что хрустящая сушеная свекла оказывает защитный эффект от лучевой терапии рака. Также свекла полезна в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Основная рекомендация относительно питания во время беременности – избегать жирной пищи. Пожалуйста, выберите обезжиренное молоко и йогурт, обезжиренные сыры, мясо и птицу без кожицы. Также важным компонентом рациона будущей мамы должны стать фолиевая кислота и железо.
Фолиевая кислота, или витамин В9 были обнаружены совсем случайно в конце 30-х и 40-х годах двадцатого века. Тогда было отмечено, что искусственно вызванная анемия у некоторых млекопитающих излечивается при помощи обычных дрожжей. Исследование было продолжено, пока не стало ясно, что драгоценные соединения содержатся также и во многих других продуктах, таких как люцерна, отруби, шпинат. Только лишь в 1941 году, наконец, изолированный состав этого вещества был выявлен и назван фолиевой кислотой. Она является, проще говоря, лиственной кислотой (от лат филиум -.лист).
Витамин B9 является светло-желтым веществом, легко растворяется в воде, но крайне чувствителен к теплу и солнечному свету. Таким образом, мы должны иметь в виду, что приготовление, жарка или выпечка продуктов, содержащих фолиевую кислоту, значительно снижает их питательную ценность.

Помните, организм сам не всегда подсказывает женщине, что надо кушать - со временем беременность может менять предпочтения женщины в еде и толкать ее на разные кулинарные соблазны. Но нужно знать меру и не позволять себе излишеств. Диета для беременных не требует никаких специальных жертв – просто дефектные продукты должны избегаться. Особенно, если они искусственно обработаны или при их употреблении есть опасность заражения бактериями или паразитами. Абсолютное ограничение относится определенно к алкогольным напиткам. Питайтесь рационально и разумно и можете быть уверены, что это не скажется отрицательно на вашем ребенке. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анна123
Спасибо! Отличная статья.
Я тоже придерживаюсь примерно такой диеты! Очень помогает в развитии моему малышу!
Анна123 12 марта 2012 14:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какой на вкус арбуз?