Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская ревность при рождении других детей

Психология и развитие

Как поделить маму на двоих? Ожидание второго ребенка большая радость. Но здесь родителей поджидает немало трудностей. Детская ревность при рождении других детей – проблема, с которой сталкивается большинство семей. Избежать ревности нельзя, но можно свести это чувство к минимуму. Тогда дети не будут соревноваться за вашу любовь, а станут по-настоящему родными людьми и близкими друзьями. 

0 8666

 Нужно обязательно рассказать о будущем малыше, но сделать это нужно где-то на пятом месяце, ибо девятимесячное ожидание слишком долгий срок для маленького ребенка. Лучше сделать это вместе с супругом, примерно так: «Мы хотим сказать тебе удивительную новость, скоро у тебя появиться братик или сестренка». Не спрашивайте сразу, рад ли он. Расскажите ему, каким маленьким поначалу будет малыш, как ему будет нужна ваша общая забота. Нужно объяснить, что  новорожденный не будет играть в игры и разговаривать, а поначалу только много спать. Возьмите ребенка с собой в магазин, когда будите покупать приданое, советуйтесь с ним, благодарите за помощь. Когда малыш толкается в животике, разрешите старшему потрогать. 

 Ни в коем случае не допускайте фраз о том, что при рождении младенца про старшего забудут, или ему придется все время помогать по хозяйству. Это не должно произноситься даже в шутку, иначе может возникнуть раздражение и злость. 

 В первый день после больницы внимание всех взрослых будет сосредоточено на новорожденном, а вы обязательно уделите время первенцу, ведь он очень соскучился по вам. Посидите с ним рядом, поговорите, разрешите  сфотографировать или поснимать на камеру младенца, таким образом, он тоже будет принимать участие в жизни семьи. 
И все же может случиться, так что старший ребенок, надеясь вернуть прошлое, начинает проситься на ручки, коверкать слова и даже писать в штанишки. Постарайтесь не ругать, а подыграйте. Хочет, чтоб его запеленали и покачали, попоили из бутылочки, не отказывайте, ведь добившись желаемого, ребенок теряет к этому интерес. А вы подчеркивайте, что он большой и уже многое умеет делать сам, а младенцу это не под силу. Не забывайте ласкать старшего, особенно если это мальчик. Исследования показали, что они нуждаются в этом даже больше чем девочки, возьмите за правило гладить и целовать старшего не менее 12 раз в день, пусть вам помогает и папа. 

 Вся жизнь молодой мамы вокруг младенца: нужно постирать погулять, приготовить еду. А рядом старший ребенок, которому тоже хочется играть. Что же делать? Научите первенца «взрослым играм». Вы можете устроить совместную стирку, а пока готовите обед, урок рисования, например, свеклой, только постелите на пол клеенку и наденьте одежду, которую не жалко испачкать. Во время прогулки, когда младший спит, можно посвятить время старшему, который может исследовать все горки и качели. 

 Не сравнивайте своих детей. Это может ранить ребенка, ведь каждый из них хорош по-своему. Все мы разные по темпераменту и талантам. Нужно отдельно подчеркивать достоинства каждого из детей. 

 Создавайте ситуации, в которых требуется сотрудничество, например, вместе убрать игрушки. Можно придумывать игры с участием воображения: игра в магазин, строительство крепости и т.д.

 Дети неизбежно будут ссориться, учите их слушать друг друга, или просто разведите в разные стороны комнаты, пусть побудут поодиночке и соскучиться. Хвалите, если они сами смогли разрешить конфликт. 
Не поощряйте ябедничество друг на друга, но если ребенок хочет рассказать, что он сделал сам, выслушайте и похвалите за откровенность. Главное убедитесь, что ваши дети понимают: если кто-нибудь ранен или в опасности, то вы должны узнать об этом немедленно. 

Психологи утверждают, что детская ревность при рождении других детей - здоровое чувство. Но зачем нам лишние нервотрёпки, не правда ли?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Колибри
Мы тоже с сестрой в детстве ссорились и дрались, но все это детство, зато сейчас это самый близкий и родной человек.
Колибри 5 мая 2011 15:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера