Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты кулинарных блюд к вашему столу

Рецепты

Рецепты приготовления кулинарных блюд – к вашему столу.

0 13076

Борщ старолитовский

Что нужно для блюда:

  • 500 г   говяжьей грудинки
  • 300 г   ветчины
  • 2   свеклы
  • 2   луковицы
  • 2   морковки
  • 2   репы
  • 1    кислое яблоко
  • по 0,5 ч. л. тмина и майорана
  • соль, перец

Для теста:

  • стакан муки
  • 1   яйцо
  • 2   желтка
  • соль

Для начинок:

  • 50 г  свиного копченого сала
  • 50 г  белых сухих грибов
  • 150 г  шампиньонов
  • 2  вареных яйца
  • 1   луковица

Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 8

Что делать:

Овощи очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить. Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин. Приготовить начинки для колдунов. Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать. Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую - нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем. Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся - мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края. Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной.

Хорда с черносливом

Что нужно для блюда:

  • 1 кг   баранины на косточке
  • 2   морковки
  • 1   луковица
  • 1    большой помидор
  • 1   сладкий зеленый перец
  • 300 г   картофеля
  • 200 г   риса
  • 100 г   чернослива без косточек
  • соль, перец

Время приготовления: 1 час 40 мин. Порций: 8

Что делать:

Овощи вымыть и очистить. Мясо положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить одну очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч. Картофель, перец и помидор нарезать кубиками, оставшуюся морковь - соломкой. Бульон процедить, приправить солью и перцем. Мясо нарезать кусочками и вернуть в бульон. Положить овощи, довести до кипения. Добавить рис и чернослив, варить 15 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 20 мин.

Азиатский суп со свининой

Время приготовления: 30 мин. Порций: 6

Что нужно для блюда:

  • 400 г   филе свинины
  • 1    морковка
  • 5   грибов шиитаке
  • 1    стебель лука-порея
  • 1   зубчик чеснока
  • 2 см   свежего корня имбиря
  • 1,5 л   куриного бульона
  • 2 ст. л.   растительного масла
  • 4 ч. л.   рисового вина
  • 4 ст. л.   соевого соуса
  • соль, черный молотый перец

Что делать:

Морковь и чеснок очистить, лук-порей и грибы промыть. Морковь и лук-порей нашинковать, чеснок нарезать тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Мясо вымыть, нарезать тонкими полосками и обжарить в кастрюле с разогретым маслом, 4 мин.

 Добавить овощи, грибы и имбирь, посолить по вкусу. Влить горячий бульон, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить перец, вино и соевый соус. Вновь довести до кипения, снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 мин.

Солянка сборная мясная

Что нужно:       

  • 250 г      мясных костей
  • 200 г      говядины
  • 100 г      вареной ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 2 соленых огурца
  • 20 г каперсов
  • 7 оливок без косточек
  • 2 ст. л.   томатной пасты
  •  1 ст. л.   муки
  • 1 ст. л.   сливочного масла
  • 3 ст. л.   сметаны
  • 0,5   лимона
  • 3   лавровых листа
  • соль, перец горошком

Время приготовления: 2 часа Порций: 8

Что делать для блюда:

Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.. Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками. Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

Суп из бычьих хвостов

Что нужно:

  • 700 г   бычьих хвостов
  • 500 г   говядины
  • 300 г   картофеля
  • 1  ст. л.   растительного масла
  • 1   луковица
  • 2   морковки
  • 2   свеклы
  • 2   зубчика чеснока
  • 150 мл   красного портвейна
  • 2 ст. л.   томатного пюре
  • 1   лавровый лист
  • 1 ч. л.   сухого тимьяна
  • 6-7   горошин черного перца
  •   соль

Время приготовления: 2 часа 40 мин. Порций: 8

Хвосты и говядину вымыть, хвосты крупно порубить, мясо нарезать кусочками. Свеклу, морковь, лук и чеснок очистить. Свеклу и лук нарезать кубиками, морковь - полукольцами, чеснок раздавить. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить хвосты и мясо на сильном огне, 8-10 мин., до золотистого цвета. Переложить в миску. Из кастрюли слить жир, оставив 1 ст. л., положить лук и жарить 3 мин. Переложить лук в другую миску. Бычьи хвосты и мясо вернуть в кастрюлю, влить 2 л воды, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Варить на медленном огне 1 ч 40 мин. За 10 мин. до окончания приготовления положить лавровый лист и горошины черного перца. Добавить в бульон обжаренный лук, морковь, свеклу, сухой тимьян, чеснок, томатную пасту и соль. Влить портвейн и варить еще 20 мин. Картофель очистить и нарезать брусочками. Вынуть из супа бычьи хвосты, лавровый лист удалить. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю. Положить картофель и варить на медленном огне 15 мин.

Суп из белой фасоли и фенхеля

Время подготовки: 2 часа Время приготовления: 45 мин. Порций: 6

Что нужно для блюда:

  • 4   свиные колбаски
  • 50 г   шпика
  • 400 г   савойской капусты
  • 1    клубень фенхеля
  • 1   луковица
  • 2   зубчика чеснока
  • 300 г  белой консервированной фасоли
  • 1 л   мясного бульона
  • 4 ст. л.   растительного масла
  •  соль, черный молотый перец

Что делать:

Колбаски нарезать кусочками, лук - полукольцами, чеснок - ломтиками. Обжарить I  колбаски и лук в кастрюле с разогретым маслом. 10 мин. Фасоль промыть и добавить к колбаскам вместе с чесноком и нарезанным кубиками шпиком. Влить бульон, довести до кипения и варить 15 мин. Фенхель нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Добавить в суп фенхель, капусту, соль и перец, варить еще 10 мин. Можно подать к столу, посыпав тертым пармезаном.

Суп с кнелями из печенки

Что нужно:       

  • 500 г      говядины
  • 200 г      говяжьей печенки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст. л.  сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л.  панировочных сухарей
  • 1 ч. л.   нарезанной петрушки
  • соль, перец

Время приготовления: 1 час 45 мин. Порций: 4

Что делать:

Мясо положить в кастрюлю с 1 л холодной воды и довести до кипения. Лук, морковь и корень петрушки очистить, добавить в кастрюлю и варить 1,5 ч. Печенку пропустить через мясорубку, растереть с растопленным сливочным маслом, желтками и сухарями. Добавить взбитые в пену белки, перец и соль по вкусу. Аккуратно перемешать. Бульон процедить. Вареное мясо отложить и использовать в других блюдах. С помощью чайной ложки опускать печеночную смесь в кипящий бульон и варить, пока кнели не всплывут на поверхность. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

Шорба мекатфа

Что нужно для блюда:

  • 500 г   бараньей грудинки
  • 1   луковица
  • 1 кг   помидоров
  • 1    маленький кабачок
  • 1    картофелина
  • 2   черешка сельдерея
  • 50 г   консервированного зеленого горошка
  • 50 г   замороженной зеленой фасоли
  • 0,5   стакана мелкой вермишели
  • 4 ст. л.   растительного масла
  • 2   больших пучка кинзы
  • 150 мл   острого томатного соуса
  • 1,5 ч. л.   аджики
  • щепотка корицы
  • соль, черный молотый перец

Время приготовления: 1 час 20 мин. Порций: 8

Что делать:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить мясо и лук, помешивая, 15 мин. Смешать томатный соус, аджику, соль и перец. Добавить в кастрюлю к мясу и луку. Влить 0,5 стакана воды и варить на маленьком огне 15 мин. Сельдерей вымыть, кабачки и картофель очистить. Нарезать овощи небольшими кусочками, положить в кастрюлю. Влить 2 л горячей воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Консервированный горошек перемешать с зеленой фасолью, добавить в кастрюлю. Помидоры и кинзу промыть, помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить. Положить в кастрюлю помидоры и кинзу, варить еще 20мин. Всыпать вермишель и варить 5-7 мин. Перед подачей на стол разлить суп по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью, и добавить сок лимона по вкусу.

Томатный суп с рисом и брокколи

Что нужно для блюда:

  • 200 г  варено-копченой грудинки
  • 1   луковица
  • 1  морковка
  • 2   зубчика чеснока
  • 600 г  консервированных помидоров
  • 150 г  брокколи
  •  2 ст. л.  риса
  • 100 г  консервированного зеленого горошка
  • щепотка куркумы
  • соль, красный молотый перец

Овощи очистить. Помидоры измельчить в пюре, перелить в кастрюлю, довести до кипения. Приправить куркумой, солью и перцем, варить 6 мин. Добавить соцветия брокколи и зеленый горошек, варить еще 6-7 мин. Грудинку, лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Обжарить грудинку без масла, 10 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, еще 6 мин., выложить там вместе с овощами, варить 8 мин.

Суп с окороком и шпинатом

Что нужно:

  • 300 г  свиного варено-копченого окорока
  • 1  луковица
  • 2  зубчика чеснока
  • 200 г   белокочанной капусты
  • 200 г   шпината
  • 200 г   консервированного зеленого горошка
  • 3   помидора
  • 4   ломтика белого хлеба
  • 3 ст. л.   растительного масла
  • соль, перец

Время приготовления: 50 мин. Порций: 4

Что делать:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла, 8 мин. Добавить нарезанные помидоры и зеленый горошек, готовить 5 мин. Окорок нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле, 7 мин. Ломтики хлеба поместить в разогретую до 190 °С духовку и запечь, 8 мин. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью и перцем. Выложить в кастрюлю с 1 л кипящей воды, варить 6 мин. Добавить обжаренные овощи, окорок и нарезанный полосками шпинат, варить 10 мин. Ломтики хлеба разложить по тарелкам и залить горячим супом.

Рассольник по-купечески

Что нужно для блюда:

  • 500 г   телятины
  • 1    морковка
  • 1   луковица
  • 5   картофелин
  • 5   соленых огурчиков
  • 0,5   стакана перловой крупы
  • 1    стакан огуречного рассола
  • 4 ст. л.   растительного масла
  • 2-3   лавровых листа
  • 8   горошин черного перца
  • 1 ст. л.   нарезанного укропа и петрушки
  • соль

Время приготовления: 2 часа Порций: 8

Что делать:

Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч. Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы - кубиками, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12-14 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4-5 мин. Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6-7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью, и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Чорба с овощами

Что нужно для блюда:

  • 350 г   говядины на косточке
  • 1   луковица
  • 1    морковка
  • 1    корень петрушки
  • 2   помидора
  • 1  ст. л.  риса
  • 1   яйцо
  • 2 ст. л.   растительного масла
  • 1 ч. л.  уксуса
  • 0,5  стакана кислого молока
  • соль, черный молотый перец

Что делать:

Мясо залить 1,5 л холодной воды, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 2 ч. Лук, морковь и корень петрушки очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле вместе с рисом, 10 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры, готовить 2 мин. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. Положить овощи с рисом и мясо в кипящий бульон, варить 15 мин. Заправить чорбу смесью кислого молока с яйцом и черным перцем, прогреть, 1 мин.

Щи из кислой капусты со свининой

Что нужно:

  • 500 г  жирной свинины
  • по 2  морковки и луковицы
  • 2   лавровых листа
  • 3   картофелины
  • 400 г  кислой капусты
  • соль, перец
  • растительное масло

Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 4

Что делать:

Одну морковь и луковицу вымыть, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Мясо залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить 1 ч. Переложить свинину в миску. Бульон процедить и вновь довести до кипения. Оставшиеся лук, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой. Обжарить в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить в бульон и варить 10 мин. Кислую капусту отжать, нарезать и добавить в щи. Варить 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 мин. Подавать с кусочками мяса.

Бешбармак

Что нужно:

  • 1,5 кг    бараньей грудинки
  • 3 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок листьев черемши
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • соль

Для лапши:      

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 0,25 стакана крепкого черного чая
  • соль

Время приготовления: 2 часа 40 мин. Порций: 6

Порубить мясо крупными кусками, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду. Для лапши просеять муку с солью горкой, сделать углубление, разбить в него яйца и влить холодный чай. Замесить крутое тесто, накрыть его и дать постоять 40-50 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной около 5 см. Вынуть мясо из бульона. Срезать с костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положить лук и тушить 10 мин. В кипящей подсоленной воде отварить лапшу до готовности, 5-7 мин. Разложить лапшу по тарелкам, положить на нее мясо и лук. Залить бульоном и посыпать оставшейся зеленью.

Суп с фрикадельками по-испански

Что нужно:

  • 400 г   говяжьего фарша
  • 5   помидоров
  • 2   морковки
  • 1  большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г   замороженной зеленой фасоли
  • 0,5   красного острого перчика
  • 0,25   стакана риса
  • 1   яйцо
  • 2 ст. л.   растительного масла
  • 1 ст. л.   томатной пасты
  • 1 ч. л.   сушеного орегано
  • 1 ст. л.   нарезанных листьев мяты
  • 1 ст. л.   нарезанной петрушки
  • соль, черный молотый перец

Что делать:

Приготовить фрикадельки. Рис промыть и перемешать с фаршем и яйцом. Добавить соль, перец, измельченную мяту и петрушку. Массу хорошо вымесить. Влажными руками сформовать из нее небольшие фрикадельки.  Лук, морковь и чеснок очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить лук и жарить 5 мин. Добавить чеснок и готовить 1 мин. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Влить в кастрюлю с луком 1,5 л горячей воды, добавить помидоры, томатную пасту, морковь и нарезанную на небольшие кусочки фасоль. Довести до кипения и варить 8 мин. Добавить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне 20 мин. Острый перчик очистить от семечек, тонко нарезать и положить в кастрюлю. Посыпать суп орегано, приправить по вкусу солью и перцем, варить еще 5 мин.

Густой суп из говядины и нута

Что нужно:       

  • 800 г      говядины
  • 700 г      картофеля
  • 200 г      сухого нута
  • 800 г      консервированных помидоров
  • 1 красная луковица
  • 1 морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 2 веточки розмарина
  • по 1 ч. л. молотого тмина и паприки
  • соль, перец

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 3 часа 15 мин.

Порций: 8

Что делать:

Нут замочить в холодной воде на 3 ч. Отбросить на дуршлаг. Мясо разрезать на небольшие куски. Овощи вымыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить мясо, нут и подготовленные овощи. Добавить апельсиновый сок, цедру, розмарин, специи, соль и перец. Вновь довести до кипения. Накрыть и готовить в духовке 3 часа при 180 °С.

Суп из чечевицы со свиными ребрышками

Что нужно:

  • 600 г свиных ребрышек
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 острого зеленого перчика
  • 4 ст. л.  растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец

Время приготовления: 1 час 50 мин. Порций: 6

Что делать:

Чечевицу хорошо промыть в 2-3 водах. Ребрышки вымыть и нарезать секциями по 1 ребру. Разогреть в сотейнике половину растительного масла и обжарить ребрышки в течение 10 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 20 мин. Картофель и чеснок очистить. Лук-порей, сельдерей и острый перчик вымыть. Из перчика удалить сердцевину. Картофель нарезать крупными дольками, белую часть лука-порея - полукольцами, сельдерей - тонкими ломтиками. Перчик и чеснок измельчить. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло, положить лук-порей и жарить, помешивая, 6-7 мин. Добавить картофель, сельдерей, перец и чеснок. Готовить на среднем огне 5 мин. Переложить содержимое сотейника в кипящий бульон и варить 6 мин. Помидоры нарезать кубиками и вместе с лавровым листом положить в суп. Добавить в кастрюлю чечевицу, варить 30 мин. Положить мелко нашинкованную петрушку, накрыть крышкой. Снять с огня, удалить лавровый лист и дать настояться 20 мин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера