Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Технические условия на сыр Моцарелла

Советы
В последние годы нашу страну захватила настоящая моцарелломания! Свежие сочные шарики кладут в салаты с руколой, подают с помидорками черри и оливками, полутвердую моцареллу используют в лазанье и пицце, а из копченой делают потрясающе вкусные бутерброды. 
0 28450

Моцарелла относится к свежим мягким сырам быстрого созревания. Ее производство чем-то похоже на изготовление феты, брынзы и других рассольных вариантов, однако это совершенно другой продукт. Для правильной моцареллы используют только свежайшее молоко буйволиц, которое передают в сыроварни не позднее чем через 12 часов после доения. Оно гуще и жирнее коровьего, поэтому сыр из него получается с ярким, насыщенным и слегка солоноватым вкусом. Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, затем закваску на-90° С и вымешивают пока смесь не превратится в эластичную массу. После этого от нее отрезают куски и вручную лепят сыр различной формы - шарики и косички. Если хочешь купить такую моцареллу, ищи на упаковке надпись «Mozzarella di Bufala» (моцарелла из буйволиного молока).Впрочем, некоторые наши хозяйки еще путаются в разновидностях модного сыра и, в отличие от итальянок, не умеют выбирать в магазине качественный продукт: вместо нежной сочной моцареллы приобретают пресный товар, по вкусу напоминающий вату. О том, как разобраться в сырных тонкостях, мы поговорим. Технические условия на сыр моцарелла – читайте и запоминайте.

Храни в рассоле

Какую бы моцареллу ты ни выбрала, посмотри, не истек ли срок ее годности. Этот сыр хранится совсем недолго, поэтому магазины не всегда успевают его вовремя продать. Если же моцарелла окажется несвежей, она будет желтоватой, приобретет запах прокисшего молока и начнет горчить. Еще один признак хорошей сохранности данного продукта - целостность его упаковки и присутствие рассола в пакете или коробочке.  У несвежей моцареллы желтоватый опенок, запах несвежего молока и горьковатый привкус снаружи, со слегка заметным бугорком в том месте, где головку оторвали от общей массы. Когда разрезаешь шарик, из него должно вытечь немного белой жидкости. Увы, не вся продающаяся на наших прилавках моцарелла оказывается столь качественной. Нередко встречается сыр с горечью, жесткий, чрезмерно плотный или сухой. Практика показывает, что настоящую моцареллу делают только на ее родине, в Италии. Многочисленные отечественные производители, а также изготовители сыра из стран ближнего зарубежья предлагают более дешевый, но менее качественный товар. Это не моцарелла, - заявляют итальянские повара, которые пробовали местный продукт. По вкусу и текстуре сыр очень сильно отличается от итальянского. Скорее всего, причина кроется в другой закваске и низком качестве коровьего молока. Впрочем, ты вправе сама устроить дегустацию, сравнить отечественный и европейский продукты и выбрать тот, который понравится.

Если он вытечет, моцарелла очень быстро засохнет и испортится. Кстати, вскрыв мешочек, не выливай сыворотку, а перелей ее, вместе с не съеденными шариками в банку и постарайся употребить их в ближайшие пару дней. Держать продукт лучше в самом теплом отделе холодильника. А вот морозилку моцарелла вообще не выносит - после разморозки у тебя получится невнятная творожная масса, а не сочные сырные шарики.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера